Валютная война: Новый виток противостояния США и Китая

09/08/2019


 

В отношениях США и Китая разразилась валютная война. В канун очередного раунда американо-китайских торговых переговоров, намеченных на 1 сентября, президент США Дональд Трамп пообещал увеличить импортные пошлины на 10% на китайские товары стоимостью 300 млрд долларов, если стороны не урегулируют существующие противоречия. Китай не стал медлить с ответом.

 

Народный банк Китая снизил стоимость юаня по отношению к доллару. Юань снизился до 7 за доллар и достиг 11-летнего минимума. Также Пекин отказался от импорта американской сельскохозяйственной продукции. Действия китайских коммунистов могут привести к неоднозначным последствиям для США, мировой экономики и самого Китая, а также отразятся на обострении ситуации в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Эхо Великой депрессии

 

В Белом доме явно переоценили способности США в сфере принуждения Китая. Обещая увеличить пошлины на китайские товары, Трамп рассчитывал припугнуть председателя КНР Си Цзиньпина и заставить занять более сговорчивую позицию по проблемным вопросам.

 

Вашингтон требует от Пекина освободить американские компании в Китае от передачи технологий китайским властям, покупать больше товаров и услуг из США, прекратить поддерживать китайские госкомпании в тендерах за счет ущемления интересов частных фирм.

 

Торговая война между США и Китаем длится уже год, и за это время стороны так и не смогли прийти к общему пониманию по данным вопросам. Американцы требуют от китайцев согласиться на включение своих требований в новое торговое соглашение. Трамп не исключает возможность в дальнейшем увеличить пошлины до 25%, если в Пекине продолжат упираться.

 

Однако китайские коммунисты считают, что с Америкой ни о чем не получится договориться, пока не будут снижены импортные пошлины. Понимая, что торговая война может продолжаться до бесконечности, в Пекине решили пойти на более решительный шаг, чем ответное повышение пошлин на американские товары, и дать понять Вашингтону, что односторонних уступок не будет.

 

Валютная война – это тактика соперничества государств в международных экономических отношениях, которая активно практиковалась в период "Великой депрессии" 30-х годов прошлого века. Страны повышали импортные пошлины и проводили девальвацию национальных валют, чтобы увеличить объемы экспорта и обойти зарубежных конкурентов.

 

Трамп назвал снижение стоимости юаня по отношению к доллару валютной манипуляцией, с помощью которой Китай продолжит зарабатывать сотни миллиардов долларов. С помощью девальвации юаня КНР рассчитывает смягчить негативное влияние новых импортных пошлин США, которые планируется распространить на мобильные телефоны, разную электронику, игрушки, кроссовки и прочий ширпотреб.

 

Китайцы рассчитывают, что благодаря обесцениванию юаня их продукция останется конкурентоспособной и востребованной на американском рынке. Девальвация стимулирует увеличение объемов экспорта за счет снижения в иностранной валюте себестоимости производства предприятий, что в конечном счете позволяет снизить цены на продукцию, поставляемую за рубеж.

 

Поскольку китайские компании продают в США свои товары в долларах, то они будут получать дополнительный доход из-за растущего курса юаня в Китае.

 

Палка о двух концах

 

Снижение стоимости юаня по отношению к доллару не выгодно американским производителям, поскольку это приведет к подорожанию товаров из США на китайском рынке. Штаты и так экспортируют в Китай меньше своей продукции, чем покупают китайских товаров.

 

Теперь мотивации покупать американскую продукцию у китайцев уж точно не прибавится. В связи с этим торговый дефицит в американо-китайских отношениях продолжит расти. По данным министерства торговли США, в прошлом году торговый дефицит США составил почти 900 млн долларов, побив рекорды вопреки предвыборным обещаниям Трампа добиться его снижения.

 

Экономист Роберт Скотт из Института экономической политики прогнозирует увеличение торгового дефицита США в течение последующих нескольких лет. Валютная война может оказать негативное влияние на климат предстоящих торговых переговоров министра финансов США Стива Мнучина и торгового представителя Роберта Лайтхайзера с китайскими контрагентами 1 сентября в Пекине.

 

От негативных последствий валютной войны не застрахован Китай. По мнению профессора Эсвара Прасада из Корнеллского университета, валютная война может заставить США продолжить увеличение пошлин на китайские товары, вплоть до введения запрета на весь импорт из Китая, в качестве крайней меры. США и Китай являются самыми крупными торгово-экономическими партнерами в мире.

 

Чрезмерное падение юаня может отпугнуть инвесторов и привести к оттоку иностранного капитала из китайской экономики. С 2015 года из экономики Поднебесной были выведены 680 млрд долларов иностранных инвестиций. Экономист Дэвид Браун считает, что валютная война с США не поспособствует расширению использования юаня как международной валюты.

 

Хотя обозреватель Карен Йенг придерживается альтернативной точки зрения и считает, что валютная война с США приведет к интернационализации китайской валюты. Китай заключил договоры о расчетах в национальной валюте с Японией, Индией, Бразилией, Южной Кореей, Австралией, Россией.

 

Экономист-международник Артем Панасюк считает, что одним из негативных последствий валютной войны для Китая станет удорожание импортируемой продукции. По его мнению, китайским предприятиям придется тратить больше денег на закупку сырья и готовой продукции из-за рубежа, если будут проводиться расчеты в долларах.

 

Экономист полагает, что в конечном счете из-за удорожания импорта сырья повысится себестоимость китайской продукции. В прошлом году Китай импортировал продукции на сумму свыше 2 трлн долларов.

 

Сырьевые товары и полуфабрикаты, которые используются в производственном процессе китайских предприятий (нефть и нефтепродукты, руда, кокс, шлак, пластмассы, резина, органические химические соединения, медь), составили треть импорта.

 

Панасюк полагает, что для сохранения текущего уровня цен на продукцию на международных рынках китайским предприятиям придется сокращать издержки производства, включая зарплаты работникам. Другой вопрос, если Китай сможет договориться с отдельными странами о расчетах в юанях.

 

 

Снижение стоимости юаня по отношению к доллару между Китаем и США отразится на мировой экономике. Подешевели австралийский доллар, южнокорейская вона, тайваньский доллар по отношению к американскому доллару, а евро, наоборот, вырос.

 

Европейским производителям не выгодно снижение цены на экспортируемые китайские товары, поскольку Китай является конкурентом ЕС на международных рынках.

 

МВФ выразил опасение, что углубление противостояния США и ЕС может привести к замедлению роста мировой экономики. Негативные последствия валютной войны могут коснуться Украины.

 

В 2018 году Китай импортировал из Украины продукции на 10 млрд долларов, в основном руду, шлаки, золы, сельхозпродукцию, растительное масло. Украинский импорт будет обходиться китайским партнерам дороже в условиях снижения стоимости юаня по отношению к доллару. Не исключено, что китайцы будут просить снизить цены, что не выгодно отечественным производителям и поставщикам.

 

Ракетный ответ

 

В ответ на развязанную Китаем валютную войну, США решили поиграть мускулами и перейти от экономических к военно-политическим мерам воздействия на китайских коммунистов. Министр обороны США Марк Эспер поделился планами разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе американские ракеты средней дальности без ядерных зарядов.

 

Эспер считает, что ракеты могут быть размещены на территории региональных союзников, Австралии, Японии или же на острове Гуам в Тихом океане.

 

Судя по всему, ракеты размещаются для сдерживания Китая, Северной Кореи и России. Американцев беспокоит тот факт, что ракеты средней дальности составляют 80% арсенала Китая и дают возможность держать в прицеле американские военные объекты на территории Японии и Южной Кореи.

 

Вашингтон безуспешно призывал Москву и Пекин подписать многосторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, открытый для участия других стран. Поскольку 2 августа США прекратили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, теперь их ничего не ограничивает для разработки данного класса вооружений.

 

США намекают Китаю, что вблизи его территории будут размещены американские ракеты, нацеленные на Пекин, если в ближайшее время китайское руководство не пойдет на уступки по проблемным вопросам. Однако риторика главы Пентагона не произвела впечатление на китайских коммунистов.

 

Директор департамента по контролю за вооружениями МИД КНР Фу Конг пригрозил ответными мерами в случае размещения американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, призвал власти Австралии, Японии и Южной Кореи не разрешать американцам размещать ракеты на своей территории.

 

Пекин воспринимает заявления Эспера как браваду. Штаты уничтожили весь свой арсенал ракет средней и меньшей дальности с 1987 по 1991 года, и на текущий момент им просто нечего размещать.

 

По мнению Эспера, понадобится определенное время, чтобы спроектировать, произвести и испытать ракеты средней дальности наземного базирования. В отличие от Вашингтона, в последние годы Пекин разрабатывал новые разновидности ракет средней и малой дальности без ядерных зарядов. По мнению отставных военных, при необходимости Китай может в сжатые сроки увеличить ядерный арсенал.

 

В ответ на размещение американских ракет средней дальности в регионе Пекин может предпринять зеркальные меры. Вероятным местом для размещения китайских ракет средней дальности за пределами континентального Китая может стать архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, принадлежность которого оспаривается Филиппинами, Малайзией, Брунеем, Вьетнамом.

 

В прошлом году Китай разместил противокорабельные и зенитные ракеты на трех островах данного архипелага. Китайские военные могут нацелить ракеты средней дальности на столицы региональных союзников США в качестве меры давления. Неудивительно, почему после заявлений Фу Конга США отправили в Южно-Китайское море авианосец "Рональд Рейган" для наблюдения за действиями Китая.

 

Треугольник раздора

 

Провокационное поведение Китая говорит о том, что администрация Трампа исчерпала ресурсы для давления на своих оппонентов. Импортные пошлины, в случае Китая, и санкции – в случае России, Ирана, Северной Кореи, оказались неэффективны как средство принуждения.

 

Несмотря на экономические потери, Москва, Тегеран, Пхеньян и Пекин продолжают гнуть свою линию по проблемным вопросам. Россияне отказываются прекращать агрессию на востоке Украины и сотрудничать в расследовании отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

 

Иранцы не желают ликвидировать арсенал баллистических ракет, вывести войска из Сирии и прекратить спонсировать террористические организации и лояльные шиитские группировки в ближневосточных странах. Северокорейцы не спешат отказываться от ядерного оружия и недавно возобновили учебные запуски ракет.

 

Администрация Трампа воздерживается от более жестких мер давления на КНР, РФ, КНДР и Иран, чем экономические санкции или импортные пошлины, что воспринимается их руководством как слабость США. Ошибка Трампа заключается в том, что не завершив принуждение России к миру с Украиной, он приступил к противостоянию с Китаем и Ираном, которые оказались крепкими орешками.

 

Начатая Китаем валютная война, захваты Ираном иностранных танкеров в Ормузском проливе и возобновление ядерной программы, уклонение России от выполнения минских договоренностей, а Северной Кореей - договоренностей о денуклеаризации являются демонстрацией нежелания считаться с интересами США. Американская дипломатия зашла в тупик, а оппоненты США чувствуют вседозволенность.

 

Георгий Кухалейшвили,

 

Источник: https://112.ua/statji/valyutnaya-voyna-novyy-vitok-protivostoyaniya-ssha-i-kitaya-503065.html






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95