Андрей Билецкий: «ощипанный ястреб» Иловайска

05/09/2019


29 августа 2019 г. создатель националистического полка «Азов» в составе Нацгвардии по кличке «Белый вождь» Андрей Билецкий заявил, что посредством организации атаки против ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики, в ходе которой Народная милиция ДНР понесла потери, подопечные новоявленного «майданного полководца» отметили годовщину Иловайска.

Однако месть за события пятилетней давности оказалась уж слишком мелкой, поскольку разгром под Иловайском является крупнейшим поражением киевской группировки за весь период гражданской войны на Донбассе, тем более что сам «Азов», понеся потери, фактически дезертировал с поля боя, бросив на произвол судьбы своих идейных «побратимов» из националистических батальонов, благодаря чему вооруженному формированию праворадикалов удалось избежать окружения в «Иловайском котле».

 

Как сообщили в штабе операции Объединенных сил (ООС), ополченцы ДНР якобы пытались проникнуть на позиции ВСУ в районе Светлодарской дуги. «В результате кратковременного боя четверо врагов было уничтожено, одного - ранено и взято в плен вместе с имеющимся у него оружием и другими вещами. Во время общения он рассказал, что группа вышла в серую зону с целью диверсионных действий, чтобы сорвать перемирие и обвинить в этом украинскую сторону», - заявили в штабе ООС.

В свою очередь, комментируя состоявшееся боестолкновение, в штабе Народной милиции ДНР обвинили диверсионно-разведывательную группу праворадикального вооруженного формирования «Азов» в организации ночного нападения на Горловском направлении, в ходе которого они убили одного ополченца, одного ранили и еще троих захватили в плен. По данным оборонного ведомства самопровозглашенной республики, пленные ополченцы ДНР находятся на командном пункте в Новолуганском.

Именно эту локальную стычку между участниками братоубийственного гражданского конфликта на Донбассе и воспел как некую «эпическую битву в 5-летнюю годовщину Иловайска» доморощенный «трубадур войны», основатель националистического полка «Азов» А. Билецкий: «Годовщина Иловайска отмечена достойно. Так, как ее бы отметили полноценные государства, вроде США или Израиля, которые не прощают врагу гибель своих людей. 4 убитых врагов, 4 раненых, 1 пленник - так, а не очередной календарной датой отмечают азовцы этот день».

 

Справка. Изначально батальон «Азов» был сформирован в структуре МВД из членов неонацистских организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея» под руководством идеолога социал-национализма А. Билецкого. Данная идеология, базирующаяся на «расовости, социальности и великодержавии», представляет собой современную разновидность нацизма, что в полной мере отображено в символике формирования.

На шевроне подразделения расположен в зеркальном виде рунический символ «Волчий крюк» (нем. Wolfsangel), символизирующий защиту, пленение противника, который применялся нацистской Германией, в частности на эмблеме 2-ой танковой дивизии СС «Дас Райх» (нем. 2.SS-Panzer-Division «Das Reich»), на фоне оккультного знака «Черное солнце» (нем. Schwarze Sonne), символизирующего принадлежность к «высшей расе». Подразделение также использует нарукавный знак с изображением вооруженных людей на фоне трезубца с надписью «Черный Корпус», отсылающей к одноименному официальному печатному органу СС – «Das Schwarze Korps». Впоследствии батальон «Азов» был преобразован в полк в составе Нацгвардии.

 

В действительности бравурные речи этого представителя «партии войны» направлены на то, чтобы взять виртуальный реванш за реальное поражение подчиненных «майданного полководца» в битве за Иловайск: как известно, 10 августа 2014 г. батальон был брошен на штурм города, который закончился для него разгромом. Именно в ходе неудачного штурма города погиб служащий батальона «Азов» Николай Березовой - муж активистки Евромайдана Татьяны Черновол, в прошлом занимавшей должность пресс-секретаря праворадикальной организации УНА-УНСО.

После этого 21 августа 2014 г. ополченцы ДНР выбили из города «Азов» и «Днепр», которые, пребывая за пределами Иловайска, пытались зайти в город, однако эти попытки не увенчались успехом, сообщил батальон «Донбасс». Тогда же советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что в боях за Иловайск погибли 16 бойцов добровольческих батальонов МВД, в числе которых и служащие «Азова».

«Все наши добровольческие батальоны милиции понесли большие потери. «Донбасс» - восемь убитых, 12 раненых. «Азов» за вчерашний день - двое убитых и семеро раненных. Если считать с начала боев за Иловайск будет - пятеро убитых и 11 раненных. «Шахтерск» - четыре убитых и 16 раненных, в том числе двое - тяжело. «Днепр» - двое убитых и семеро раненных», - сказал он. «Итого под Иловайском погибло 16 из 64 бойцов или 25% погибших бойцов спецбатальонов МВД и Нацгвардии за все время АТО. Это показывает, насколько ожесточенные бои идут там», - подытожил А. Геращенко.

Реакция командира националистического батальона на эти события была вполне предсказуемой: 24 августа 2014 г. А. Билецкий обвинил командование АТО в организации утечки информации ополченцам Донбасса. «Элементы «слива» информации однозначно присутствуют. Они есть, и это факт. Говорить, насколько высок этот уровень, чрезвычайно сложно», - заявил он.

Однако уже 29 августа 2014 г. А. Билецкий признал, что окружение силовиков стало следствием санкционированных штабом АТО бесконечных игр в «Зарницу». «Ситуация выглядит следующим образом: в совершенно бесполезных, раскоординированных и бессмысленных атаках, куда кидался мизерный резерв, в желании повесить флаг как можно быстрее, мы растратили все резервы, в первую очередь технику. Причем эти желания были на всех уровнях: от главнокомандующего до командиров отдельных батальонов», - заявил он.

Правда, командир «Азова» предпочел критиковать штаб АТО, находясь на безопасном расстоянии от эпицентра боевых действий, вызвав в памяти известный тезис о том, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», поскольку 25 августа 2014 г. националистический батальон покинул город и отправился на оборону Новоазовска и Мариуполя, что позволило его участникам не оказаться в «Иловайском котле».

По официальной версии Киева, именно 29 августа 2014 г. во время выхода украинских силовиков из окружения под Иловайском, по данным Генпрокуратуры, погибли 366 военных, 429 получили ранения, 300 попали в плен. При этом парламентская Временная следственная комиссия по расследованию Иловайской трагедии оценивает общие потери ВСУ за весь период боевых действий в 1 тыс. человек.

В этот день президент России Владимир Путин призвал ополченцев Донбасса открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военнослужащих. В ответ ополчение поддержало призыв российского президента о создании гуманитарного коридора, но при условии, что украинские военные будут выходить из окружения без оружия.

В сложившихся обстоятельствах силовики стали массово сдаваться в плен, чтобы воспользоваться предоставленными ополченцами гуманитарными коридорами, только в редких случаях пытаясь вырваться из окружения с оружием и бронетехникой, что и повлекло за собой гибель украинских военных из-за нарушения объявленных условий выхода из «Иловайского котла».

По этой причине 10 октября 2015 г. в интервью изданию «Зеркало недели» главный военный прокурор Анатолий Матиос фактически обвинил «Азов», наряду с другими националистическими батальонами Нацгвардии, в дезертирстве с поля боя, что и привело к поражению всей киевской группировки: по его словам, «Азов» зашел в Иловайск, оценил ситуацию и прекратил участие в боевых действиях.

В своем интервью он рассказал, почему в августе 2014 г. в Иловайск первыми зашли батальоны Нацгвардии, задачей которых является зачистка города после взятия его армией, а не ВСУ, вследствие чего в котле оказалось огромное количество людей.

«Милицейские батальоны и добровольцы были неуправляемы. У них приказы отдавались по телефону. По функциям они действительно предназначены для зачистки и охраны общественного порядка после освобождения города, но замысел командиров этих батальонов абсолютно не корреспондировал с замыслами ВСУ. Поэтому команд военного руководства подразделения милиции иногда не выполняли. Для военного это - преступление, а для милиционера - дисциплинарное взыскание со стороны его руководителя», - заявил А. Матиос.

По его словам, в то время вообще воевали «сборные». «Это были военные, перемешанные с добровольцами и милицейскими подразделениями, которые набирались из элиты Майдана, а также другие люди, хотевшие быть героями или «солдатами удачи», - сказал он. В качестве примера он привел батальона «Шахтерск», который «фактически только зашел в Иловайск, и вышел из него». «В Иловайске он не воевал, а затем был расформирован за мародерство в тот период. Так же зашел в Иловайск, оценил ситуацию и прекратил участие в боевых действиях батальон «Азов». Все это есть в показаниях, и я буду готов полностью их озвучить после проведения полноценной экспертизы», - отметил главный военный прокурор.

Он также рассказал, что на момент, когда 5-й батальон «Прикарпатье» с оружием побежал из-под Иловайска, во всех городах на их пути, от места дислокации и до Киева включительно, военная прокуратура насчитала только 168 вооруженных бойцов, которые бы могли их остановить и развернуть, или заменить их на позициях. «Только 168 вместо бежавших 362. Это была авторемонтная рота, остатки не предавших служащих «Беркута», «Сокол» и несколько десятков бойцов Военной службы правопорядка. Со стрелковым оружием. И это - только один батальон. Я пока что не буду говорить о других, в частности из ВСУ», - рассказал А. Матиос.

Ретировавшись с поля боя по принципу «главное - вовремя смыться» после поражения в Иловайске, участники националистического батальона не придумали ничего лучшего, чем скинуть 28 сентября 2014 г. в Харькове при помощи тросов и крана с постамента крупнейший в стране памятник Владимиру Ленину общей высотой более 20 метров: как оказалось, воевать с памятниками намного безопаснее, чем с ополченцами.

Правда, даже при сносе памятника отцу-основателю Украинской Советской Социалистической Республики, правопреемницей которой является современная Украина, унаследовавшая от УССР свои нынешние территории и статус государства-учредителя ООН, праворадикалы умудрились понести потери. Как сообщило 30 сентября 2014 г. российское издание «Сегодня.Ру» в материале «Ленин в Харькове ведет у «Правого сектора» со счетом 4:1», при сносе памятника серьезно пострадало четыре человека: «один из них упал с постамента и получил травму головы, второй сломал руку, третьему выбило глаз лопнувшим тросом, а четвертый повредил позвоночник».

Но вернемся к нынешней ситуации: 21 июля 2019 г. на досрочных парламентских выборах глава «Азова» А. Билецкий баллотировался в Верховную Раду под N2 по списку праворадикальной партии «Свобода» Олега Тягнибока, которая объединила вокруг себя партии «Национальный корпус» и «Правый сектор» в «Единый националистический блок».

При этом состоявшиеся досрочные выборы продемонстрировали падение популярности радикальных националистических сил: партия «Свобода», в первую пятерку которой были также включены бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и действующий лидер «Правого сектора» Андрей Тарасенко, не смогла преодолеть 5% проходной барьер, получив мизерные 2,23% голосов избирателей.

29 августа 2019 г. новоизбранная Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета Министров, в котором пост главы МВД сохранил многолетний покровитель праворадикального вооруженного формирования «Азов» Арсен Аваков. В ходе голосования в СМИ попала переписка народного депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Лизы Богуцкой со своей знакомой, в которой она объяснила такое решение тем, что экс-президент Петр Порошенко якобы готовит вооруженный переворот с целью свержения действующего президента Владимира Зеленского, чему якобы способен помешать только новый-старый глава МВД.

Однако в тот же день В. Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный законопроект о Национальной гвардии: согласно его положениям, Нацгвардия должна быть выведена из подчинения МВД и переподчинена непосредственно президенту, который будет управлять силовой структурой через командующего Нацгвардии.

«Деятельность Национальной гвардии Украины направляется президентом Украины через командующего Национальной гвардии Украины, который осуществляет непосредственное руководство Национальной гвардией Украины», - говорится в тексте документа.

При этом отмечается, что командующий Нацгвардии будет назначаться на должность и освобождаться от должности только президентом, в то время как сейчас командующего НГУ также назначает президент, но после представления министра внутренних дел.

В этой связи остается надеяться на то, что после того как В. Зеленский «подрежет крылья» видному «ястребу войны» А. Авакову, путем прямого подчинения Нацгвардии, он использует свои властные полномочия для расформирования полка «Азов» как неонацистского по своей сути вооруженного формирования, дискредитирующего Украину как страну-победителя во Второй мировой войне над фашизмом.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95