Усиление требований митингующих в Гонконге на фоне обострения торговой и валютной войн Вашингтона с Пекином

09/09/2019


·           Author: Vladimir Matveev

 

Участники протестов в Гонконге с плакатами, призывающими США оказать помощь в освобождении города от контроля со стороны Пекина, прошли к генконсульству США и передали дипломатам петицию. Усиление требований митингующих проходит в контексте обострения торговой, валютной и в области высоких технологий войн США и КНР.

Во время шествия у генконсульства США в Гонконге, как передает агентство Reuters, тысячи протестующих распевали госгимн США и призвали США Дональда Трампа «освободить» город, выведя его из-под административного подчинения КНР.

 По данным агентств dpa и DW, у здания дипмиссии собрались десятки тысяч демонстрантов, многие принесли с собой американские флаги.

В руках у некоторых из демонстрантов - баннеры с надписями "Президент Трамп, спасите Гонконг" и "Сделайте Гонконг снова великим".

Организована крупнейшая волна протестов за десятки лет.

 

Протест перерос в столкновения с полицией с применением слезоточивого газа. Несколько человек получили ранения и госпитализированы.

Так, полиция Гонконга 8 сентября распылила слезоточивый газ против протестующих вблизи магазина сети Sogo, где находится значительное количество универмагов и торговых центров, сообщает телерадиовещательная корпорация Radio Television Hong Kong (RTHK) https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1478163-20190901.htm

Протестанты стянулись после акции, которую они организовали возле генконсульства США в деловом центре Central. Как сообщает RTHK, одетые в черное демонстранты забросали полицейских пластиковыми канистрами.

Не менее шести демонстрантов были задержаны на ближайшей станции гонконгского метрополитена. В ходе столкновений с полицией, митингующие начали возводить баррикады, на улицах было зафиксировано несколько поджогов.

Накануне протестанты снова заблокировали ряд автотрасс в аэропорт, что привело к отмене не менее десяти авиарейсов. Ранее правоохранители применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые стремились проникнуть в терминал международного аэропорта. Инцидент произошел в районе Коулун в Монг Коке.

Ситуация резко обострилась 31 августа после того, как протестующие подожгли баррикаду на одной из основных транспортных артерий неподалёку от штаб-квартиры гонконгской полиции.

После столкновений протестующих с правоохранительными органами, которые произошли вечером 7 сентября, за медицинской помощью обратились не менее 19 человек.

Напомним, в Гонконге уже три месяца продолжаются массовые демонстрации. Первоначально демонстранты критиковали планы правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая.

Напомним, акции протеста в Гонконге начались в августе, когда власти региона внесли на рассмотрение законопроект об экстрадиции на материковый Китай. Позднее глава региона Кэрри Лам, объявила об отзыве скандального законопроекта, однако массовые выступления продолжаются.

После отказа администрации Гонконга от указанного шага, протестующие требуют проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права, отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, формирования системы проведения выборов руководства города, а также независимого расследования, по их мнению, жестких и неправомерных случаев полицейского насилия в отношении протестующих на предыдущих акциях.

Министр обороны США Марк Эспер 7 сентября заявил, что Китай должен проявлять сдержанность в сложившейся ситуации. Министр призвал Пекин к проведению переговоров с участниками протестов с целью преодоления разногласий.

Но, власти КНР не только предостерегают от постороннего вмешательства во внутренние дела Китая, а непосредственно обвиняют США и Великобританию в потакании протестам.

Как сообщает китайская газета China Daily, любые попытки отделить Гонконг от материковой части Китая обречены на провал.

Показательно, что продолжение акций протеста проходит на фоне обострения торговой и валютных войн США и КНР.

 

В сентябре США ввели новые тарифы на китайский импорт в размере 112 млрд долларов. Новые тарифы представляют собой первую фазу плана президента Дональда Трампа по введению сборов в размере 15% на китайские товары стоимостью в 300 млрд долларов до конца этого года.

15 декабря вступит в силу вторая фаза введения 15-процентных тарифов на остальные китайские товары. Они включают потребительскую электронику и мобильные телефоны, ранее не облагавшиеся тарифами.

В тот же день Китай собирается ввести тарифы еще на 3 тысячи видов американских товаров. Помимо этого, https://www.bbc.com/russian/news-49541384# администрация Трампа планирует с 1 октября поднять ставки существующих сборов с 25 до 30%.

В этом контексте, согласно данным главного таможенного управления КНР, товарооборот США и Китая по итогам восьми месяцев 2019 года составил $355,6 млрд, что на 13,9% ниже показателя аналогичного периода 2018 года.

Торговый дисбаланс двух стран, согласно сообщению, за первые восемь месяцев этого года он составил $195,45 млрд. и продолжает расти.

Глава ФРС Пауэлл ранее предупредил, что напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином усугубляет замедление мировой экономики, уточнив, что у ФРС нет готовых рецептов для борьбы с его последствиями https://www.bbc.com/russian/news-49359159

Сентябрь остается разворотной точкой – в сентябре – значимые заседания ЕЦБ и ФРС; завершение финансового года в США.

Затухание роста экономики других стран и волатильность на рынках, вызванные торговой, валютной войнами и в сфере высоких технологий  США и КНР, подрывают уверенность деловых кругов и замедляют рост экономики и США, и КНР.

СПРАВКА:

 

Обострившиеся торговая и валютная войны США с КНР, дополненные массовыми уличными акциями протеста, длящимися три месяца в ряде районов Гонконга против политики администрации этой автономии КНР, в которой многие усматривают пропекинский вектор, - все больше тревожат власти КНР.

Власти КНР, согласно сообщениям СМИ, начали оказывать давление на гонконгские компании, чтобы те применяли санкции в отношении своих сотрудников, участвующих в протестных акциях.

Китайские СМИ и некоторые политики возложили вину на «силы из-за рубежа», которые пытаются «навредить Китаю». Идет планомерное расшатывание ситуации в Гонконге.

Бывшая колония Великобритании была передана под управление Пекина в 1997 году. Одним из условий передачи было соблюдение принципа «Одна страна, две системы». Протестующие считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии.

В этом контексте Гонконг теряет свою привлекательность как финансовый хаб, отпугивает туристов и протесты могут стать одной из причин обострения конфликта Пекина и Гонконга в контексте торговой и валютной войн США и КНР.

Источник: https://v-matveev.org/usilenie-trebovanij-mitinguyushhix-v-gonkonge-na-fone-obostreniya-torgovoj-i-valyutnoj-vojn-vashingtona-s-pekinom/

 

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95