Верующие УПЦ рассказали, как радикалы их избивают

09/09/2019


В селе Малинск Ровенской области уже полгода продолжается церковное противостояние вокруг Петро-Павловской церкви. После попытки силового захвата храма радикалами и сторонниками «ПЦУ», верующие канонической Украинской православной церкви несут поочередную и дневную, и ночную вахту на территории религиозного сооружения.

Радикалов такое упорство вывело из себя: они избили священника и верующих за несогласие отказаться от веры и перейти в подчинение к «Турецкому Патриархату».

Об этом сообщают журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» со ссылкой на онлайн-ресурс «Голос Церкви».

«Полгода беспокойства и ожидания, - говорит протоиерей Владимир Гнесь, настоятель Петро-Павловской церкви в селе Малинск. - Активисты ПЦУ держат в напряжении меня, мою семью, мою приходскую семью. Последние три дня – это полный шок. До сих пор не могу опомниться от пережитого: меня сначала заблокировали в доме, потом на мне рвали волосы, били и толкали, называли последними словами и требовали отдать церковь. Из-за проблем с сердцем я был вынужден обратиться в районную больницу».

Пострадала от радикалов и Светлана Корнийчук, прихожанка Петро-Павловской церкви села Малинск:

«Утром 3 сентября слышу: болгарка возле церкви работает – я вскочила и туда, прямо в толпу. Меня скинули на землю с лестницы. Бедного батюшку закрыли в доме, но он потом прибежал. Над ним реально издевались, рвали горстями ему волосы с головы. Ко мне прибежала моя одиннадцатилетняя дочь Виктория. Её коренастый мужчина, не местный, стукнул в живот, она плакала и жаловалась на боль. Когда мы обратились в скорую и нас отвезли в больницу, то установили ушиб брюшной полости и грудной клетки... Сегодня у нас было ТСН, я для журналистки рассказываю, как били мою дочь, она вроде держит микрофон и машет головой, а в это время оператор деревья снимает. Так где же правда? Где справедливость? Здесь нет. Мы убедились. Правда будет Господня, за нее и стоим!»

Подробности рассказала Елена Полищук, прихожанка Петро-Павловской церкви села Малинск:

«Три дня назад было серьезное месиво на пороге церкви, дрались по-настоящему: кулаками по лицу, по животу и между ног. Я видела, как использовали газовые баллончики, как били моего мужа и кума, впоследствии пострадала сама... Из-за невыносимой боли я обратилась к врачам, установили разрыв межфаланговой связки. Когда наши мужчины увидели, что со мной делают, то бросились защищать, жестоко дрались, а на меня в это время напал один из ПЦУшников, душил за шею и оттягивал, после этого я говорить громко не могу уже второй день. Я вся избита: синяки на ногах и руках. Написала заявление в полицию вместе еще с семью пострадавшими».

Клирик Ровенской епархии УПЦ протоиерей Петр Крюков, настоятель Свято-Троицкого храма в селе обратился к главе Ровенской областной государственной администрации с просьбой защитить конституционные права общины, которую принудительно заставляют изменить конфессиональную принадлежность.

Источник: https://golospravdy.eu/veruyushhie-upc-rasskazali-kak-radikaly-ix-izbivayut/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+golos-pravdy-com+%D0%9E%D0%9F%D0%9F%D0%9E%D0%97%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%AF

 






 




Последние новости
Богдан: в "Слуге народа" есть психически больные
Сергей Гаврась: "За землю Русскую, за веру Православную!" - очередная победа на Европейском первенстве.
Восточный экономический форум. Россия: сотрудничество с Индией, акцент на технологиях
Скачок цен на нефть - крупнейший с 1991 года
Вашингтон предоставляет Украине военную помощь в текущем фискальном году




индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95