«В обменном фонде не значатся»: российских военных не оказалось в списках на обмен

09/09/2019


5 сентября 2019 г. исполнилась пятая годовщина с момента подписания первых Минских соглашений (Минска-1), согласно которым Киев признал события на Востоке гражданской войной, участниками которой являются майданное правительство и отвергшие февральский переворот 2014 г. самопровозглашенные республики Донбасса, а никак не «регулярные войска» России, при этом гарантировав мятежному региону «особый статус» в составе Украины.

Символично, что как раз в это время в политической жизни украинского государства уже при новоизбранном президенте Владимире Зеленском произошло знаковое событие, опровергающее пропагандистский миф о «российской агрессии» на Донбассе: 7 сентября 2019 г. между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35», в рамках которого на Родину вернулись 14 россиян, среди которых нет ни одного военнослужащего регулярной российской армии, которая якобы все эти годы «бороздит просторы» донбасской степи.

 

По сообщениям СМИ, в список заключенных, которых Украина отдала на обмен России, были включены следующие российские граждане:

 

1.      Агеев Виктор Александрович, 13.09.1995 г. гражданство России.

Ополченец. 24 июня 2017 г. был взят в плен в районе села Желобок, ЛНР.

 

2.      Баранов Александр Вячеславович, 11.08.1983 г. гражданство России.

Крымчанин. Обвинен Украиной в дезертирстве и предательстве присяги. 20 ноября 2016 г. был насильственно вывезен на Украину вследствие операции СБУ.

 

3.      Гаджиев Руслан Джупалаевич, 10.02.1973 г. гражданство России.

Танкист батальона «Август» ЛНР. Приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По данным следствия, в декабре 2014 г. - январе 2015 г. подсудимый, будучи водителем-механиком танка Т-64-Б, атаковал позиции подразделений ВСУ вблизи населенного пункта Санжаровка Донецкой области, в результате чего погибли 8 украинских бойцов, еще 12 были ранены.

 

4.      Галичий Владимир Алексеевич, 18.01.1948 г. гражданство России.

Экс-депутат Севастополя. Голосовал за проведение референдума о присоединении Севастополя к России.

 

5.      Гнатьев Сергей Сергеевич, 13.04.1988 г. Севастополь, гражданство России.

Обвиняется в том, что порезал ножом бойца батальона ОУН. Информация о службе в НМ ЛНР не подтверждена.

 

6.      Жидких Аркадий Юрьевич, 09.11.1967 г. гражданство России.

Ополченец: 2 батальон 11 ОМСП (бывший «Восток»), ДНР.

 

7.      Кимаковский Игорь Владимирович, 28.04.1972 г. гражданство России.

Волонтер, в июне 2015 г. был задержан украинскими военными во временном пропускном пункте. Обвинен в шпионаже в пользу России.

 

8.      Ковалис Ольга Валерьевна, 07.08.1968 г. гражданство России.

Проживала в Мариуполе (под контролем Украины), обвинена в создании террористической организации в апреле 2015 г.

 

9.      Мефедов Евгений Игоревич, 22.05.1983 г. гражданство России.

Сторонник Антимайдана и участник событий 2 мая 2014 г., когда группа ультраправых радикалов заживо сожгла в Доме профсоюзов 48 противников Евромайдана.

 

10.  Одинцов Максим Евгеньевич, 25.04.1983 г. гражданство России.

Крымчанин. Обвинен Украиной в дезертирстве и предательстве присяги. 20 ноября 2016 г. был насильственно вывезен на Украину вследствие операции СБУ.

 

11. Седиков Алексей Сергеевич, 10.10.1979 г. гражданство России.

Ополченец. В июле 2016 г. взят в плен в районе Горловки, ДНР.

 

12. Синичак Тарас Петрович, 24.06.1977 г. гражданство России.

Бывший подполковник ВСУ, служил в Крыму. Обвиняется в дезертирстве и предательстве присяги.

 

13. Черных Павел Сергеевич, 04.08.1974 г. гражданство России.

Ополченец, взят в плен 29 апреля 2015 г.

 

14. Егоров Сергей Геннадьевич, 03.10.1980 г. гражданство России.

Ополченец. 14 апреля 2017 г. был взят в плен под Новониколаевкой, ДНР.

 

Самым известным в этом списке, безусловно, является В. Агеев, которого майданные СМИ с момента задержания украинскими военными провозгласили «кадровым военнослужащим» Вооруженных сил России. Однако в ответ в Минобороны РФ подтвердили, что задержанный на Донбассе россиянин В. Агеев действительно служил в регулярной армии, однако не был контрактником: как заявили в оборонном ведомстве, его уволили со срочной службы в 2016 г.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 уволился в установленном порядке в запас», - говорится в сообщении.

«На странице 2 номер военного билета Агеева есть соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», - отметили в российском оборонном ведомстве.

Точку в этом резонансном деле поставили судебные органы: 25 января 2018 г. Новоайдаровский районный суд Луганской области признал, что осужденный гражданин России В. Агеев был уволен с военной службы в армии Российской Федерации в мае 2016 г.

Так, в материалах дела указывается, что в феврале 2017 г. В. Агеев через объявление в интернете узнал о наборе на службу по контракту в ЛНР. 17 марта 2017 г. россиянин прибыл в Луганск, а 18 марта 2017 г. прошел медкомиссию и подписал контракт о прохождении службы в должности пулеметчика отдельной разведывательной роты 4 отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР.

За несколько дней В. Агеев получил военную форму и пулемет и «выполнял преступные задачи в пгт. Алчевск Луганской области и с. Хорошее Славяносербского района Луганской области», говорится в решении суда.

Отмечается, что 24 июня 2017 г. группу вооруженных лиц, среди которых был В. Агеев, обнаружили военнослужащие ВСУ. «В судебном заседании обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему криминальных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 (создание террористической организации. – Прим.), ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием. – Прим.) УКУ, признал полностью, в содеянном искренне раскаялся, дал показания, соответствующие обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте», - говорится в материалах суда.

Среди вещественных доказательств, которые исследовали в суде, были паспорт гражданина РФ, военный билет, выданный военным комиссариатом Алтайского края по Топчихинскому и Калшанскому района 18.05.2015 г., согласно которому В. Агеев был призван на военную службу 21.05.2015 г. и уволен 21.05.2016 г.

Журналистам В. Агеев сказал, что служил по контракту в российской армии, а потом в Народной милиции ЛНР. Отвечая на вопрос, есть ли кадровые российские военные на Донбассе, он ответил: «Я не видел».

Таким образом, состоявшийся между Украиной и Россией обмен удерживаемыми лицами стал лишним подтверждением факта отсутствия на Донбассе военнослужащих регулярной российской армии, что и позволяет квалифицировать события на Востоке как гражданскую войну, как это и определено Минскими соглашениями.

Между тем, комментируя это событие во время встречи в аэропорту Борисполь борта с прибывшими из России гражданами Украины, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договоренности с президентом России Владимиром Путиным об обмене удерживаемыми лицами были выполнены в полной мере обеими сторонами.

«Я считаю, что первый этап выполнен. И я, как президент Украины, и президент РФ Владимир Путин сделали все, что пообещали. И сделали все, не меняя по ходу наши договоренности», - сказал он.

При этом он пообещал предпринять дальнейшее шаги с целью прекращения вооруженного конфликта на Донбассе. «Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны», - подчеркнул В. Зеленский.

Вместе с тем, как сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник, 18 сентября 2019 г. Контактная группа по Украине на встрече в Минске обсудит перспективу обмена пленными между Киевом и Донбассом по формуле «200 на 70» - в формате «всех установленных на всех установленных».

«В ходе встречи будет поднят вопрос очередного этапа обмена пленными из числа всех установленных на всех установленных лиц, то есть 200 на 70», - сказал собеседник агентства.

В случае, если сторонам удастся договориться и обменять лиц, местонахождение которых достоверно установлено, можно будет в короткие сроки постараться установить нахождение пропавших без вести лиц и обменять их, пояснил он. Как отметил источник, таким образом, один из ключевых пунктов Минского комплекса мер - обмен «всех на всех» - будет реализован в полном объеме.

Справка. По данным СБУ, сейчас на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик удерживаются 227 украинцев. При этом в ведомстве отметили, что с 2014 г. из России и неподконтрольных территорий Донбасса вернулись 3280 украинцев.

В то же время, как сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, на сегодняшний день на территории России и в Крыму остаются еще более 110 задержанных украинцев. Омбудсмен также отметила, что украинская власть продолжает активную работу над тем, чтобы освободить и вернуть домой из РФ всех граждан страны.

На первый взгляд, следовало бы только приветствовать миротворческие инициативы В. Зеленского, если бы не одно «но»: для достижения заявленной цели недостаточно согласовать очередной этап обмена пленными с ДНР и ЛНР, либо же очередной этап разведения сил на некоторых участках фронта, поскольку аналогичные процессы происходили и в период президентства Петра Порошенко, однако они так и не привели к установлению устойчивого мира в восставшем регионе.

Для этого необходимо разморозить процесс имплементации политической части Минских соглашений, предусматривающих предоставление амнистии ополченцам, приятие закона о проведении местных выборов в согласованной с ЛДНР редакции и закрепление «особого статуса» в Конституции Украины, спущенном на тормоза при правлении П. Порошенко, не останавливаясь при этом перед необходимостью подавления сопротивления «партии войны», которая будет угрожать В. Зеленскому свержением в ходе пресловутого «третьего майдана».

Как известно, еще при П. Порошенко участники «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) согласовали механизм имплементации Закона об особом статусе Донбасса по формуле тогдашнего главы МИД и нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. «Формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

В противном же случае очередные этапы обмена пленными или же разведения войск станут типичным «пиаром в свисток», поскольку они не станут прологом к всеобъемлющему политическому урегулированию ситуации в мятежном регионе, как это и было в период президентства П. Порошенко, который лишь имитировал выполнение Минских соглашений, используя братоубийственную гражданскую войну на Донбассе в качестве инструмента удержания власти (по принципу «война все спишет») и получения прибыли (по принципу «кому война, а кому мать родна»).

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95