Европейский барьер для украинской сельхозподукции

10/09/2019


Принято считать, что страны ЕС последние пять лет стараются всячески поддерживать Украину, ну или хотя бы старательно делают вид. Брюссель, как правило, закрывает глаза на нарушение прав человека в этой стране, не видит преступлений на Донбассе, не критикует Киев за блокаду Крыма. Иногда «Незалежная» даже получает небольшую финансовую помощь от различных финансовых организаций или европейских фондов.

Однако сейчас ситуация стала несколько меняться. Брюссель не только не спешит вливать деньги в украинскую экономику или инвестировать в промышленность страны, но даже не позволяет ей продавать овощи и фрукты.

Ваши товары нам не нужны

С 1 сентября этого года европейские импортёры полностью остановили закупки сельхозпродукции из Украины. Речь идёт о прекращении поставок овощей и фруктов. Справедливости ради, следует отметить, что ЕС остановил импорт таких товаров и из других стран, которые не входят состав союза. Впрочем, Украине от этого вряд ли легче.

Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери отечественных производителей яблок в новом сезоне могут составить около 15% всей экспортной выручки


- пишет украинское издание «СТРАНА».

Ситуация не очень приятная. Выходит, Европа, которая позиционировала себя последние годы, как друг Киева, де-факто вводит против него весьма болезненные пошлины. Действия уже чем-то напоминают меры, которые осуществляет Москва. Но с Россией всё понятно. Она воспринимается Украиной, как враг, а значит, снижение товарооборота и запрет на поставки некоторых товаров – это в принципе логично. Но вот когда, по сути, то же самое делает ЕС, это уже другое дело.


Брюссель думает совсем о другом

Кстати, не стоит думать, что нежелание европейских стран покупать овощи и фрукты у Киева – это просто временная мера.

Подтверждение о том, что яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортёров и производителей


- заявили в Украинской плодоовощной ассоциации.
Это значит, что Брюссель твёрдо решил «пожертвовать» интересами Киева ради собственной выгоды. Кстати, винить ЕС за это несправедливо. Европейские страны последние годы даже для членов союза сокращают дотации. Взгляните на государства Прибалтики. Сегодня они из-за недофинансирования со стороны европейских фондов вынуждены признать, что такие проекты как Rail Baltica, вообще теперь неизвестно когда будут реализованы. Куда уж тут Брюсселю ещё и думать об интересах Киева?

Европа не «предала» Киев потому что она такая коварная и плохая. Нет. Просто ЕС должен думать о своих проблемах, которых становится всё больше, поэтому он говорит «стоп» украинской сельхозпродукции. Да, он своими действиями наносит урон Украине, но о собственных интересах ведь тоже нужно думать.

Илья Морозов

Источник: https://finobzor.ru/83955-stop-ukrainskoy-selhozprodukcii-es-nanosit-uron-ukraine.html?utm_campaign=auction






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95