Дело Фирташа-Явтушенко вновь сдвинулось с места

10/09/2019


Как схемщики «отмыли» почти 4,5 млрд. грн.

В Украине дело Фирташа-Явтушенко, по разворовыванию средств предприятий принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу и уклонению от налогов через страховые компании Юрия Явтушенко, вышло на очередной этап в расследовании данного преступления.

О Юрии Явтушенко и его бизнесе можно прочитать в статье Интернет-издания «Открытая Украина».

Напомним, Специальный представитель Соединенных Штатов Америки по Украине Курт Волкер ранее заявлял, что по уголовному делу в отношении украинского олигарха Дмитрия Фирташа у Штатов достаточно доказательств.

«Если у нас есть доказательства того, что люди нарушили законодательство США, было ли это мошенничество, или отмывание денег, или нарушение режима санкций, мы начинаем расследование, пытаемся собрать материалы, преследуем их. Если говорить о Фирташе, то у нас достаточно доказательств и обязательств, поэтому мы хотим привезти его в США и там привлечь к ответственности. Мы сделали запрос о его экстрадиции из Австрии, и тамошние суды решили, что это возможно. Теперь ждем решения австрийского правительства на основании выводов их судов», - рассказал Волкер. В Украине дело по выведению и обнале средств компаний Группы DF через страховые компании так или иначе связанные с Фирташем и принадлежащие Явтушенко уже тянется с 2017 года.

Тогда Служба безопасности Украины провела обыски в помещениях страховых компаний "Саламандра-Украина", "ДИМ Страхование", ассистанской компании "Финанс-Лайн" и общественного союза "Украинский страховой омбудсмен", которые входят в финансовый холдинг Юрия Явтушенко.

Как сообщала пресс-служба холдинга, основанием для обыска стало решение судьи-следователя Дарницкого района по уголовному делу, возбужденному в мае 2016 года. Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях.

Сообщается, что следователи изъяли компьютерную технику и документы. Компании продолжают работу, тогда как деятельность союза "Украинский страховой омбудсмен" временно была приостановлена.

Тем временем СБУ на своем сайте заявила о прекращении масштабной схемы по фиктивному страхованию бизнес-активов олигарха, приближенного к беглому президенту Виктору Януковичу.

По данным СБУ, топ-менеджеры коммерческой структуры заключали фейковые страховые контракты с подконтрольными компаниями, "отмыв" таким образом почти 4,5 млрд грн.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Схема по отмыванию была проста. Компании Фирташа, такие как ПАТ «Ривнеазот», ПрАТ «Северодонецке обьединение азот» и другие заключали фиктивные страховые договора в компаниях Юрия Явтушенко: СК «Орли», СК «Саламандра», СК «Дим страхування», СК «Илличевская» и других опосредовано принадлежащих ему. Потом деньги выводились на ТОВ «Глобал-Актив», и с нее уже разбрасывались на так называемые мелкие ТОВки (ТОВ «Хендерс Торг», ТОВ «Латино», ТОВ «Вадар-Груп», ТОВ «Коралия», ТОВ «Агро-Фрут-Компани», ТОВ «Векпром», ТОВ «ТК «Прайм-Дон», ТОВ «ИБК «Буд-ландшафт»), где и обналичивались.

После обысков в 2017 году, казалось что дело положили «под сукно». Среди страховщиков ходили слухи, что Юрию Явтушенко удалось решить проблему с «правильными людьми» и всего лишь за 130 тысяч долларов. Которые скорее всего были даже не его, а его босса Дмитрия Фирташа. И вот когда, как казалось буря уляглась, 7 июля 2019 года Печерский районный суд города Киева принял ухвалу, (Дело N 757/25670/19-к) согласно которой следователи получили разрешение на «временный доступ к документам и вещам», другими словами обыск и изьятие, у обвиняемых по криминальному делу N12015000000000405 от 09.07.2015 года. А также следователи должны провести судебную экспертизу почерка причастных к данному преступлению. Об этом говорится в реестре досудебных расследований и снова описывается состав преступления: «Лица, действуя по предварительному сговору с представителями и должностными лицами реально действующих субъектов предпринимательской деятельности организовали и проводят на территории Киева, Полтавской, Днепропетровской областей преступной деятельности по незаконному переводу безналичных денежных средств в наличные с целью выведения средств в теневой оборот, проходящие систему налогообложения, а также присвоение и хищение в особо крупных размерах. С целью выведению денежных средств в "теневой" сектор экономики, в течение 2015-2017 годов между указанными предприятиями реального сектора экономики (все компании Дмитрия Фирташа, а также находящиеся в собственности государства) и страховыми компаниями подконтрольными Подозреваемому 1 (Юрий Явтушенко, прим. Редакции) заключен договор страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы с целью их переведения в наличные и хищения. В дальнейшем разворовывание этих денег производилось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других подконтрольными указанными лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц».

Получается, что когда Юрий Явтушенко всем рассказывал, что он решил проблему, она не была решена. Или Явтушенко не донес «правильным людям» всех денег, либо «правильные люди» не смогли закрыть это дело. Но скорее всего, что не может не радовать, новое руководство прокуратуры в лице Генерального прокурора Руслана Рябошапки не готово закрывать глаза на такие вопиющие преступления Фирташа и Явтушенко. Ожидаем дальнейших действий следователей и передачи прокуратурой окончательного расследованного дела Фирташа-Явтушенко в суд. Есть надежда, что при Президенте Владимире Зеленском Юрий Явтушенко понесет законное наказание за свои незаконные действия.

СБУ обыскала страховые компании Явтушенко. Фото пресс-центра СБУ

 

Источник: https://from-ua.com/obzor-pressi/509923-delo-firtasha-yavtushenko-vnov-sdvinulos-s-mesta.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95