20 лет теракта против Наталии Витренко, который разгромил Украину. Остались вопросы.

03/10/2019


 

 

20 лет назад, 2 октября 1999 года в пригороде Кривого Рога (в Ингульце) кандидат в Президенты Украины, лидер ПСПУ, доктор экономических наук, народный депутат Украины Наталия Витренко проводила встречу с избирателями. Как обычно, я представлял Наталию Михайловну, помогал ей в проведении встречи. Я был начальником штаба первой в истории Украины женщины – кандидата в Президенты Украины. Тогда, как и сегодня был тёплый солнечный день.

 

И в Ингульце, в помещении Дома культуры, как и обычно на всех наших встречах по всей Украине, народа было громадное количество. Рейтинг Наталии Витренко в августе 1999-го уже был более 32%. Самый высокий рейтинг, превышающий рейтинги Президента Л. Кучмы и совокупный рейтинг лидера Соцпартии А. Мороза и лидера Компартии П. Симоненко.

 

В политике Украины появился яркий, нестандартный и очень умный человек – учёный-экономист Н. Витренко. Её 3 года подряд народ Украины признавал женщиной года. Она создала, возглавила и привела в парламент Украины партийную фракцию. Она, в 1995 году стала единственным экономистом, депутатом из всего постсоветского пространства, который предложил альтернативную правительственной экономическую программу, И назвала её «Экономической программой недопущения национальной катастрофы». В Верховной Раде Украины её работоспособность потрясала всех. Она автор многочисленных альтернативных проектов, законов, таких, как Бюджетная резолюция, «Об оплате труда», «О пенсионном обеспечении», «О трудовых коллективах», «Об основах внутренней и внешней политики» «О выходе Украины из МВФ», «О возврате капитала вывезенного из Украины» и многих других.

 

Её выступления завораживали слушателей. Откуда и растущая поддержка. Когда Наталия Витренко выходила на трибуну парламента - Кабмин прекращал работу и ждал от Наталии Витренко очередную пощёчину, очередное обвинение в их некомпетентности, в продажности. Поразительно, но ей удавалось в комитетах Верховной Рады отстаивать свои проекты, ломая аргументы Кабмина и заказнных экспертов. Ею написанные проекты законов  успешно проходили правовую экспертизу. Её боялись и ненавидели представители МВФ, Мирового банка - она громила как несостоятельные их реформы, которыми они разрушали и колонизировали Украину. Её выступления вынесли её популярность на уровень, который все социологи оценивали, как победный на выборах Президента Украины в 1999 году, Это её личная заслуга и заслуга прогрессивных социалистов, которые по всей Украине рассказывали и о Наталии Витренко, и о её парламентской борьбе, и о ценностях, которые она защищает.

 

Наша партия собрала более миллиона подписей, мы сдали все документы в ЦИК. Для нас, неолигархической, народной партии далось это громадным трудом. Мы смогли обеспечить Наталию Витренко необходимым условием для регистрации кандидатом в Президенты Украины. С этого момента, с такой популярностью и рейтингом, Наталия Витренко стала мишенью. И не только для цивилизованной критики, а и для самых грязных выпадов, и для покушения на её жизнь.

 

Ненависть  оппонентов к её популярности переросла в маниакальную. Очевидна опасность для Л. Кучмы. Но злостью и ненавистью отличались и А. Мороз, и П. Симоненко. Эти псевдолевые, проигрывали Н. Витренко и политически, и интеллектуально, и в публичных выступлениях. Это к Наталии Витренко, а не к ним, приходили на встречи тысячи, десятки тысяч людей. Слушали и поддерживали. Встречи ещё больше поднимали её рейтинг. Её популярность переросла во всенародную любовь.

 

Первым сигналом к готовящемуся покушению после встречи в Белой Церкви был выброшенный под колёса нашей машины с грузовика труп молодой женщины. Как-то очень навязчиво тогда к нам привязалась журналистка с просьбой взять её на эту встречу. Взяли. Как обычно, встреча прошла с аншлагом. Едем назад в Киев. Несколько машин. Два человека из госохраны. Я за рулём машины, в которой и Наталия Михайловна, и охранница Ольга. Едем не спеша, дорога после дождя. Уже была ночь. Нас обгоняет грузовая машина. И вдруг вижу к нам под колёса летит большой пакет. Еле увернулся, чтобы не наехать. Охране сообщили, они командуют ехать, не останавливаться. Я принимаю другое решение: всем остановиться. Остановились. Михайловна в машине. Выхожу и вместе с другими подходим к лежащему большому свёртку. Оказывается, труп молодой женщины. Вызываю милицию, приказываю всем оставаться на месте. Милиция приехала, всё зафиксировала. А журналистка тут как тут, всё сфотографировала. А потом написала омерзительную лживую статью по этому поводу. Предполагаю, что целью этой провокации было то, чтобы мы машиной переехали брошенный труп, выполнили указание охранников и уехали с места. Ну и журналистка бы нас раскрутила по полной, дискредитируя кандидата в Президенты. Не вышло. Но кто бросил и кого бросили под колеса, и кто заказчик этого преступления до сих пор неизвестно.

 

Следующей целью под мишень Н. Витренко, стала её младшая дочь Марина. Её, школьницу, на тот момент, просто решили выкрасть. При входе в школу её реально схватили и тащили в машину. Повезло, что мы за два дня до этого к Марине приставили охрану.  Охрана сопровождала до школьных ворот, сумела быстро отреагировать и спасти ребёнка. А потом мы Марину и моих детей вывезли тайно из Киева. Мы их спрятали у родственников нашего депутата Петра Романчука в Крыму.

 

Это малые штрихи той "демократии", в которой оказались мы в предвыборной президентской кампании. И вот второе октября 1999-го года. Ингулец (Кривой Рог). Закончили аншлаговую встречу, но чувствовалась в зале непривычная напряженность. Перед началом встречи кто-то в зале без нашего согласия вывесил чужой плакат в поддержку Л. Кучмы. Я приказал нашим партийцам его сорвать. До этого мы встречу не начинали. Потом поняли, что это была заготовка социалистов-морозовцев. Они активно во главе с А. Морозом тиражировали ложь, о якобы нашей связи с Л. Кучмой и то, что якобы мы мешаем Морозу победить на выборах. Я считаю, что Мороз был (и есть) громадной мерзостью, подлецом, который во имя своих политических амбиций не остановится не перед чем. Он и партию свою зарядил ложью, ненавистью в отношении к Н. Витренко. У нас с Л. Кучмой никогда никаких договоренностей и никакой зависимости не было и быть не могло. Наталия Витренко самостоятельный политик. В это продажные морозы и симоненки не могли поверить. Но вместо консолидации левых сил для победы на президентских выборах они и члены их партий устроили повсеместную травлю нашего лидера. Их злость, ложь и ненависть к нам мотивировалась тем, что голосами их депутатов был сменён общественный строй на Украине. Они сделали это своими руками, голосуя за отмену социалистической Конституции 1978 года и принятие буржуазной Конституции 1996 года. И многое другое. Но Реставрация капитализма на их совести. И лживым цинизмом с их стороны была их самоиндефикация в качестве левых партий Украины и паразитирование на социалистических ценностях.

 

В Ингульце морозовцы реализовали ненависть А. Мороза к Н. Витренко. И вот закончилась встреча. Вечер, темно уже. Мы задержались в помещении. Традиционно десятки людей подходили к Наталье Михайловне, брали автографы, фотографировались, задавали вопросы, делились проблемами. Кроме того, мы провели оперативку с партийным активом и после этого вышли на улицу в сопровождении многочисленных соратников. Идем к машинам. Я рядом с Натальей Михайловной. И вдруг какой-то громкий треск. А потом крики. Ойкнула и согнулась Наталья Михайловна. Смотрю по ее ноге потекла кровь. Вижу и моя рука в крови. Потом еще один треск и крики. Мы окружили Наталью Михайловну и быстро пошли назад в Дом культуры. Уложили Наталью Михайловну на топчан. Ноги в крови. Она ранена в живот. Я ранен мелкими осколками в руку и крупным осколком в ногу. Ощущение (мягко говоря) неприятное. Но насколько эти ранения опасны для жизни и сколько той жизни осталось - не знает никто. Вызвали скорую помощь. Поскольку мои ранения легкие, решил выйти на улицу. Та ужасная картина у меня перед глазами и сегодня. Двадцать лет спустя. На асфальте лежат в крови и стонут от боли четыре десятка людей. Возвращаюсь, рассказываю Наталье Михайловне и прошу нашего депутата Наталью Лымар пойти и всё сфотографировать. Как потом было установлено судом, были в нас брошены две боевые гранаты РГД-5 и ранено 44 человека. Теракт организовал доверенное лицо Мороза Сергей Иванченко, а бросали гранаты в нас его брат Владимир Иванченко и Андрей Самойлов. По их плану одну гранату в нас бросал верхом Иванченко, а другую Самойлов бросил нам под ноги. Их цель была убить Витренко. Случайность оставила нас в живых. Когда Иванченко бросал гранату верхом, при подлете к нам она попала в голову Владимиру Овчаренко нашему партийцу, помощнику депутата и поэтому до нас не долетела. Владимир упал, осколки от гранаты пробили его голову, их вытаскивали через трепанацию черепа. А на гранату брошенную низом Самойловым случайно наступила Алла Кушникова. Взорвавшись, граната оторвала ногу этой симпатичной молодой женщине. Машин скорый помощи по-моему было только две. Они беспрестанно вывозили раненных. Наталия Витренко уехала в больницу последней скорой помощью. В больнице я обошел всех раненых, как мог постарался поддержать, успокоить. Врачи старались и честно трудились.

 

Наталью Михайловну просветили мощным рентгеном. К счастью оказалось, что ранение в брюшину было не проникающим, а значит не опасным для жизни. Мои ранения в руку и ногу, по отношению к другим, были лёгкими. Нам, как и всем, оказали первую помощь, за что и сейчас я благодарен врачам.

 

На следующий день мы выехали в Киев. Нужны были мне и Наталии Михайловне операции по извлечению осколков.

 

Информация о теракте, о покушении на жизнь женщины кандидата в Президенты Украины потрясла весь мир.

 

А как же повели себя оппоненты? Позвонил Леонид Кучма и высказал сочувствие Наталии Михайловне и всем пострадавшим, осудил теракт и тех негодяев, которые его совершили. В этот момент эта мразь Мороз (не могу скрывать свои эмоции) вопил, что якобы события в Ингульце - это провокация против него. Гранаты бросили в Витренко, ранили её, а это чудовище заботится о своей шкуре! Ещё один умник, коммунист Григорий Крючков (из старой партноменклатуры) с трибуны парламента заявил, что если бы хотели убить Витренко, то бросили бы не РГД-5, а Ф-1. Этот дьявол не понимает, что ни В. Иванченко, С. Самойлов гранаты Ф-1 не согласились бы бросить, так как радиус поражения их осколков до 150 метров. А это значит, что на такое расстояние они бы их не добросили, в противном случае сами стали бы жертвами гранат. Омерзительно повёл себя канал «Интер», запустивший фальшивку о том, что якобы Витренко сама организовала покушение на себя. Эти уроды, выполнившие политический заказ, знали же, что при взрывах гранат или мин, осколки не выбирают направление куда лететь, кого убить и кого ранить. Но факт остаются фактом. Заказ на дискредитацию Витренко и в этом трагическом случае был выполнен лживой журналистикой.

 

В Днепропетровске полгода шёл судебный процесс. Судом было доказано, что организовал теракт, покушение на жизнь кандидата в Президенты Украины Наталии Михайловны Витренко доверенное лицо кандидата в Президенты А. Мороза. Сергей Иванченко, а исполнили заказ В. Иванченко и А. Самойлов. Их осудили. Верховный суд Украины решение Днепропетровского суда оставил в силе. Такова правда о теракте 2 октября 1999 года. Мы выиграли массу судов у морозовцев, которые защищая своего вождя, извращали события 2 октября .

 

В политической борьбе Наталии Витренко на неё были организованы и другие покушения. И можно снять не один незабываемый триллер по фактам её жизни. Но вспоминая события 20-летней давности, очевидным становится несколько выводов:

1. Если бы Наталия Витренко победила тогда на президентских выборах 1999-го года, Украина бы процветала. Экономическая программа Витренко ничем не уступала Китайской, а стартовый промышленный, сельскохозяйственный и научный потенциал нашей страны позволил бы обеспечить рост ВВП больше, чем в Китае, и социальные блага для населения были бы значительно выше.

2. Организатора теракта, Сергея Иванченко и исполнителей Владимира Иванченко и Андрея Самойлова установили и осудили в открытом судебном процессе. А кто заказчик?

3. После теракта, люди стали бояться ходить на наши встречи. Да и листовки массово запугивали их очередным терактом против Н. Витренко.

4. Во второй тур президентских выборов вышел Л. Кучма и П. Симоненко. Мы поддержали П. Симоненко. У него была реальная возможность победить. Абсолютно реальная. На встрече с П. Симоненко мы сказали как это сделать. Наша громадная команда по всей стране, во всех избирательных комиссиях готова была бороться за победу П. Симоненко. Только он этого не захотел. Сама Компартия перестала бороться и мне известна масса возмущений членов КПУ, осуждающих своего вождя и сегодня. Остался для меня один вопрос к П. Симоненко: «Сколько стоила такая пассивность? Миллионов пятнадцать долларов?»

5. Дальнейшая роль П. Симоненко, А. Мороза и их КПУ и СПУ в трагедии Украины. Они начали  процесс оранжевого путча 2004-2005 годов вместе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко. Эта революция и победивший Ющенко реабилитировали украинских неонацистов, начали процесс маниакальной русофобии! Попутно продолжали масштабную компанию лжи против ПСПУ и Н. Витренко. И эта распространяемая ложь не позволила нам попасть в парламент ни в 2002, ни в 2006 году. От этого выиграли неонацисты, украинские олигархи и империалисты Запада.

 Потом уже было голосование КПУ вместе с Партией регионов и Блоком Литвина за курс Украины в ЕС, о через Коалиционное соглашение их большинства, - и в НАТО. В этом истинная суть КПУ. Как и её трусость в борьбе с госпереворотом 2013-2014 годов. Бесславный, позорный финиш симоненковцев и морозовцев.

 

И в заключение. Теракт 2 октября и борьба, циничная и жестокая против Витренко, добилась цели. Курс реформ по рецептам МВФ, периферийного, колониального капитализма остался и продолжает разрушать страну. И команда ЗЕ этому не противостоит.

 

Остались вопросы. Первый к фигуранту тех событий: «Как тебе спится Александр Александрович, 44 раненых, окровавленных тебе не снятся?». И второй: «А кто ответит не только за теракт против Н. Витренко, но и за упущенный шанс и социально-экономический разгром Украины?»

 

В. Марченко

Народный депутат Украины

I, II и III созывов,

Заместитель Председателя ПСПУ,

доверенное лицо кандидата

в президенты Украины

Наталии Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95