Испания похоронила с Франко политику примирения с фашистским прошлым

30/10/2019


24 октября 2019 г. произошло важнейшее историческое событие в жизни современной Испании: левое правительство на исполнение вердикта Верховного суда эксгумировало забальзамированные останки бывшего фашистского «каудильо» (вождя) Франсиско Франко из базилики в Долине павших вблизи Мадрида, перезахоронив экс-диктатора на кладбище Мингоррубио в мадридском пригороде Пардо рядом с его женой Кармен Поло.

По словам лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и премьер-министра Педро Санчеса, «в демократической стране диктатор не может покоиться на территории мемориала и тем самым быть объектом почитания», следовательно, по его мнению, посредством перезахоронения бывшего генералиссимуса Испания «навсегда избавится от идей его военно-клерикальной диктатуры и их влияния на умы людей», что должно стать «крупным шагом в дальнейшем продвижении по пути демократии».

 

Как известно, Ф. Франко захватил власть в результате государственного переворота, организовав вооруженный мятеж против законного республиканского правительства, поддержанный фашистскими режимами Германии и Италии, и развязав братоубийственную гражданскую войну 1936-1939 гг.

При этом символом вмешательства фашистских режимов в гражданскую войну являются варварские ковровые бомбардировки немецкой и итальянской авиацией города Герника – культурно-исторического центра Страны Басков – считающиеся первым актом воздушного террора в истории человечества: по разным данными, от авиаударов погибли от 120 до 300 человек.

Всего же жертвами развязанной Ф. Франко гражданской войны, по различным сведениям, стали от 450 тыс. до 600 тыс. человек, 270 тыс. человек были взяты в плен, 192 тыс. пленных были расстреляны франкистами. После окончания войны и установления режима военно-националистической диктатуры были расстреляны 50 тыс. человек. Еще 500 тыс. человек стали беженцами.

В период Второй мировой войны 1939-1945 гг. диктатор Ф. Франко занял позицию вооруженного нейтралитета, ограничившись отправкой на Восточный фронт «Голубой дивизии», состоявшей из сражавшихся на стороне нацистской Германии испанских добровольцев. При принесении присяги им предстояло ответить на вопрос: «Клянетесь ли вы перед Богом и вашей испанской честью в абсолютной верности Главе немецкой Армии Адольфу Гитлеру в борьбе против коммунизма, и клянетесь ли вы сражаться как храбрые солдаты и отдать вашу жизнь в любое мгновенье, чтобы выполнить эту клятву?».

Правда, очень скоро вооруженное формирование фашисткой Испании было наголову разгромлено победоносной Красной армией, в результате чего осенью 1943 г. режим Франко принял решение о выводе с фронта «Голубой дивизии» и последующем расформировании данного соединения. Тем не менее, на Восточном фронте осталось около 2 тыс. испанцев, в основном фалангистов, из которых был сформирован добровольческий «Голубой легион» под немецким командованием, численность которого впоследствии достигла 3 тыс. человек.

Испанская Фаланга – правящая ультраправая партия и единственная законная политическая сила в Испании в период правления Ф. Франко в 1936-1975 гг. Тоталитарное правление фашистского диктатора продлилось вплоть до его смерти, после чего Испания перешла к демократии. Однако еще при жизни Ф. Франко построил между 1940 и 1956 гг. около Мадрида раскинувшийся на 120-ти гектарах грандиозный мемориал Долина павших, призванный, по его замыслу, стать символом «национального примирения» и данью памяти участникам гражданской войны 1936–1939 гг.

Символом этого мемориала является огромный каменный крест высотой 150 метров, который стоит рядом с базиликой Санта Крус глубиною 262 метра, внутри которой находятся 40 статуй святых. В середине - белая плита над могилой скончавшегося 20 ноября 1975 г. генерала Франко. В этой базилике и находится высеченная в камне известная надпись «Погибли за Бога и Испанию». Всего же в этом мемориальном комплексе находятся захоронения около 40 тыс. республиканцев и франкистов, погибших в годы гражданской войны.

Однако помпезный мемориал в действительности так и не стал реальным символом «примирения» между участниками внутриполитического конфликта: многие испанцы считают Долину павших исключительно символом победы франкистов, поскольку общеизвестно, что этот мемориал в течение более десяти лет возводили военнопленные республиканцы.

Более того, первым в Долине павших был захоронен убитый в 1936 г. основатель и идеолог фашистской партии фалангистов Хосе Антонио де Ривера. Поэтому на сегодняшний день мемориал превратился в место для паломничества старых франкистов и неонацистов со всей Европы, которые ежегодно 20 ноября в день смерти фашистского диктатора устраивают здесь свои мероприятия.

Кроме того, мемориал расположен на одной высоте со знаменитым религиозно-историческим комплексом Эскориал, построенным по воле испанского короля-тирана Филиппа II и являвшимся резиденцией и усыпальницей испанских королей. Именно по этой причине большинство испанцев считает Долину павших не символом «национального примирения», а скорее своеобразным «мавзолеем» Франко.

В сложившихся обстоятельствах правительство социалистов приняло давно уже назревшее решение об эксгумации забальзамированных останков бывшего «каудильо» из базилики в Долине павших, тем самым окончательно похоронив политические игры в «примиренчество» с собственным фашистским прошлым, унаследованные от узурпировавшего власть в результате государственного переворота и последующей гражданской войны испанского диктатора.

События в Испании имеют важнейшее значение для Украины, где правящая власть, причем вне зависимости от партийного окраса, неизменно проводит политику реабилитации нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА с целью их «уравнивания» с советскими Воинами-освободителями, при этом традиционно ссылаясь как раз на испанский опыт «примирения» участников вооруженного противостояния.

Как известно, Украина, начиная с 2015 г., ежегодно отмечает 8 мая День памяти и примирения на исполнение Указа президента Петра Порошенко «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» N169/2015 от 24 марта 2015 г. Документ, в частности, был подписан с целью усиления заботы об «участниках украинского освободительного движения этого периода», подразумевая под этим определением «украинско-немецких националистов», незаконно объявленных «борцами против нацизма».

Вот только как раз испанский опыт со всей наглядной очевидностью показал, что можно сколько угодно заниматься играми в «примиренчество» в угоду политической конъюнктуре, как это делали многие испанские политики и чиновники, фактически выступая в роли проводников интересов Ф. Франко даже десятилетия спустя после смерти диктатора. Однако рано или поздно эти политические игры закончатся, поскольку в конечном итоге придется сделать выбор между фашистскими палачами и их жертвами, при этом отказавшись ставить между ними знак равенства, как и поступили испанские власти, приняв решение о перезахоронении экс-диктатора за пределами Долины павших, превратившейся благодаря наличию на территории мемориального комплекса останков Ф. Франко в «фашистский мавзолей».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95