Украина входит в список "частично свободных стран" в рейтинге свободы в сети – Freedom House

05/11/2019


В мире фиксируют снижение свободы в интернете.

 

Международная правозащитная организация Freedom House назвала Украину страной с "частично свободным" интернетом, из 100 баллов присудив 56. Организация обнародовала свой новый отчет "Свобода в сети 2019".

 

Эксперты указали на высокий уровень манипуляций общественной дискуссией в украинском секторе интернета, включая дезинформацию и проплаченный контент, особенно в преддверии президентских выборов весной.

 

Также в отчете говорится о частичной цензуре: блокирование российских ресурсов и ресурсов подконтрольных РФ боевиков и блокирование украинских сайтов на временно оккупированных территориях Украины. Указывается, что в связи с продолжающимися военными действиями в Донбассе происходят аресты интернет-пользователей. В организации также отмечают случаи нападений на интернет-журналистов. Freedom House подчеркивает "жесткое регулирование онлайн-пространства в российском стиле" на оккупированных территориях Украины.

 

Выше Украины в рейтинге из постсоветских стран оказался "частично свободный" Кыргазстан и "свободные" Армения и Грузия. Ниже расположились "несвободные" Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Россия. Из 65 стран – государством с самым несвободным интернетом назван Китай (лишь 10 баллов), лидер рейтинга Исландия (95 баллов).

 

В целом в мире фиксируют снижение свободы в интернете, включая аресты пользователей за публикации политического, социального или религиозного характера. В отчете проанализированы события с июня 2018 года по май 2019 года.

 

Ранее в Freedom House заявили о том, что лидеры в разных странах находят новые пути для подавления независимых средств массовой информации. Общие методы ограничения свободы СМИ включают в себя изменения в правах собственности, нормативное и финансовое давление и публичные обвинения честных журналистов. При этом, как указано в отчете, такие действия поддерживаются государством.

 

Источник: https://zn.ua/UKRAINE/ukraina-vhodit-v-spisok-chastichno-svobodnyh-stran-v-reytinge-svobody-v-seti-freedom-house-334898_.html






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95