2 ноября 2019 года в Одессе прошла акция "Реквием по Жукову" против незаконного демонтажа барельефа маршала Георгия Константиновича Жукова.

07/11/2019


 

31 октября памятную доску демонтировали со здания Приморского военкомата. Разрешение дали военком Одесской области полковник Борисов и начальник квартирно-эксплуатационного управления министерства обороны Украины подполковник Конюхов. Это не офицеры, это какие-то приспособленцы. У них нет никакой чести и совести, их волнует только то, что скажет начальство. Такие пресмыкаются перед любой властью. И никакого уважения, памяти к нашему героическому прошлому.

 

К назначенному времени, собралось много людей выразить, чтобы свой протест. Это гнусное, сделанное исподтишка, варварство отозвалось глубоким возмущением в сердцах одесситов. Такое самоуправство абсолютно незаконно. Не может администрация военкомата единолично решать судьбу исторической ценности Одессы. Ужасно то, что на наше мнение открыто плюют. Открыто разрушают то, что нам ценно и дорого. Возле портрета маршала Победы, который временно поставили на место демонтированного барельефа, море цветов. Благодарные потомки жгут лампадки, молча склоня головы перед великим человеком.

 

Начался митинг. В начале выступил депутат Одесского городского совета Богдан Гиганов, организовавший эту акцию. Он говорил, что будет добиваться возращения барельефа на законное место. Для этого он обратился к городскому голове с просьбой созвать внеочередную сессию, чтобы инициировать проведение местного референдума. Такие важнейшие вопросы должны решать жители города. По моему мнению, барельеф Георгия Константиновича Жукова должен быть вмонтирован на свое законное место. И никому, никакими указами, никакими референдумами (людей можно обдурить, зомбировать; хорошо, что это не удается), его нельзя будет демонтировать. Это историческая, культурная ценность нашего города. Маршал Жуков внес величайший вклад в победу нашей страны над фашизмом. К тому же он с 1946 по 1948 гг был командующим войсками Кразнознаменного Одесского округа. Благодаря его мудрому правлению в городе было покончено с бандитизмом. Наша задача помнить и чтить героический подвиг великого маршала.

 

Затем выступали все желающие одесситы. Они возмущались самоуправством начальства военкомата, требовали наказать виновных, делились исторической правдой о маршале Жукове. Среди выступавших был ветеран Великой Отечественной Войны, который служил при Г.К.Жукове в Одессе, Садовничий Александр Матвеевич. Больно и стыдно было его слушать. Он был огорчен, что позволили снести памятник великому полководцу и выразил надежду, что мы, как потомки победителей, восстановим барельеф на законное место.

 

Ольга Пионерская, Одесса






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95