Наталия Витренко, Владимир Марченко: "Созидательные идеи цивилизации". Глазами участников международной конференции "Будущее человечества как творческого вида во Вселенной"

25/11/2019


 

Научные знания и длительная практика политической борьбы в парламенте Украины и в целом в обществе в структуре оппозиционной партии прогрессивных социалистов, требуют ответа на множество вопросов происходящего в мире и в своей родной Украине.

Таковы наши требования к самим себе, и в целом к партии, которую мы неизменно возглавляем уже 23 года. Так сложилось, что мы искали и продолжаем искать ответы на самые сложные политические и социально-экономические вопросы, мы всегда давали свои оценки, ежедневно перерабатывая, осмысливая и систематизируя громадное количество информации. Конечно, очень хочется и профессиональной, интеллектуальной дискуссии. Даже если она не публична, а просто в кругу, не обязательно единомышленников, но подготовленных и ищущих собеседников.

Но с этим крайне трудно, на Украине практически невозможно. Найти несколько человек, которые изучили и осмыслили Канта, Аристотеля, Платона, Фейербаха, Гегеля, Кеплера, Кузанского, Вернадского, Самуэльсона, Фридмана, могут отличить и объяснить отличия идеологий либертарианства, либерализма, демократии, социал-демократии, социализма, коммунизма, нацизма, фашизма, – практически невозможно. Так называемая политическая элита Украины и интеллигенция, которая присвоила себе право вещать от имени народа Украины, примитивна, продажна, безграмотна, безответственна, но очень криклива. В целом это глашатаи диктаторы интересов олигархии – одни национальной, другие –компрадорской. Левые партии от КПУ до СПУ себя полностью дискредитировали. Своими деяниями в парламенте, органах местного самоуправления, в своей публичной деятельности. Интеллигенция заражена либерализмом, нацизмом, фашизмом. И это все транслируется по всем центральным телеканалам, обрушивается на сознание наших граждан, непонимающих сути происходящего, верящих телеканалам и неспособным противостоять их лжи и разрушительным идеям. Социально-экономический и политический разгром Украины тому яркое подтверждение. Но ответственности никто не несёт ни за свои обещания, ни за свою деятельность.

Аналогичные процессы идут в мире в целом. Мир задыхается в неразрешимых проблемах – нищете, голоде, бесправии, кризисах и кровавых войнах. Международные институты не работают. Созидательной идеологии нет.

Экономические институты в лице МВФ, Мирового банка, ВТО, Европейского банка реконструкции и развития продолжают свою разрушительную роль. Мировая политическая элита не хочет признавать, что идеология либерализма и демократии себя исчерпали и не в состоянии решать мировые проблемы. Но маховик инерции отживших идеологий продолжает вращаться, приближая мир к катастрофе. К сожалению, на уровне мировых институтов нет дискуссии о назревших переменах, об угрозах которые нужно решать всему мировому сообществу. Но все же беспокойные и ответственные люди за планете Земля есть. Они собирают интеллект со всего мира, проводят конференции и дают возможность каждому высказать всё, что он думает о происходящем, как в своей стране, так и в мире в целом. Всегда на этих конференциях, где при численности 300-400 человек из десятков стран разных континентов, более половина - это доктора наук философии, экономики, политологии, нынешние и бывшие политические деятели, руководители стран, министерств и корпораций.

Этот вклад в мировой интеллект, конечно же вносит Институт Шиллера, возглавляемый Хельгой Цепп-Ларуш. Конечно же, в основе оценок происходящего, как в мире, так и в отдельных странах и регионах лежит методология выдающего американского философа, экономиста, политического и общественного деятеля Линдона Ларуша.

16-17 ноября 2019 года в городке Бад-Содене (Германия) прошла международная конференция «Будущее человечества как творческого вида во Вселенной»

 

Для думающих о планете Земля людей публикуем краткую информацию о докладах на конференции и сути поднятых проблем.

 

Хельга Цепп-Ларуш в своем выступлении подчеркнула, что в Германии готовят переворот те же силы, что в Гонконге, Боливии и других странах. Мы видим и в США попытки переворота, чтобы сменить режим.

Еще в 1987 году Линдон Ларуш заявил, что США, Россия, Китай, Индия должны работать вместе, но мы все свидетели, как британский истеблишмент противостоит Трампу, боясь его сближения с Россией. Для будущего мироустройства нужно применить четыре закона Ларуша.

Обращаясь к политикам Цепп-Ларуш сказала: «Если вы хотите мира – любите свой народ, своих людей.»

 

Ван Вэйдун, директор Департамента коммерции и торговли посольства Китая в Германии, в своем докладе подчеркнул «За эти шесть лет совокупный объём торговли Китая со странами инициативы «Один пояс, один путь» превысил 6 триллионов долларов, а в соответствующие страны поступило более 90 миллиардов долларов прямых инвестиций. Начали выполняться многие локальные проекты сотрудничества. Таким образом, инициатива «Один пояс, один путь» предоставила новую платформу для международной торговли и инвестиций, и создала новую возможность для роста мировой экономики.

За эти шесть лет Китай совместно с государствами-участниками основал 82 индустриальных парка, которые принесли странам, в которых они действуют, более 2 миллиардов долларов налоговых доходов и создали около 300 000 рабочих мест. Сотрудничество способствовало повышению уровня жизни местного населения, улучшению делового климата и увеличению числа возможностей для развития.

По данным доклада Всемирного банка, после завершения всех транспортных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» объём торговли увеличится, по крайней мере, на 2,8% и возможно даже на 9,7%, а 7,6 миллионов человек выйдут из крайней нужды. Эти успехи ясно показывают: хотя инициатива «Один пояс, один путь» зародилась в Китае, её положительные последствия распространились на весь мир»

 

Андрей Островский, доктор экономических наук из Института Дальнего Востока РАН, в своем докладе сравнил два глобальных экономических проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса шелкового пути (ЕПШП)

«Сопряжение двух крупномасштабных проектов позволит, с одной стороны, для России и других членов ЕАЭС создать огромную по масштабам транзитную зону для грузов из Европы в Азию, расширить рынки сбыта своей продукции, как на территории Китая, так и других стран Азии. С другой стороны, Китай получит больше возможностей для расширения своих рынков сбыта производимой продукции и получения необходимого для экономики сырья.

Сопряжение двух проектов – ЕАЭС и ЭПШП также позволит в значительной степени заметно расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

 

Интересные факты экономического разгрома Греции привел в своем выступлении Леонидис Христапопулос, почетный посол Греции в Германии, бывший Генеральный секретарь организации Черноморского экономического сотрудничества. Он показал, как на фоне роста внешнего долга страны (он сейчас уже 160% ВВП) за пять последних лет смертность взросла в 1,5 раз, причем половина всех умерших заканчивает свою жизнь самоубийством.

 

Полковник Ален Корвез (Франция) в своем выступлении сделал акцент на том, что капиталистическая идеология считала себя призванной к спасению человечества, но «Эта миссия превратилась в жесткий империализм, уничтожающий мир войнами, якобы основанными на высоких принципах, и главным образом происходившими на «сложном» Востоке, где были уничтожены миллионы жизней и объектов наследия.

Этот империализм всё чаще сталкивался с ожесточённым сопротивлением, всё более эффективным, что привело нового президента Соединённых Штатов к логическому выводу, что отныне в интересах США положить конец этим бесконечным войнам.

Однако его прагматизм бизнесмена натолкнулся на противодействие идеологии американского «глубинного государства», которое не намерено отказываться от господства американского доллара и американских норм, что привело их к недобросовестным попыткам устроить импичмент президента США, сперва с Россией, а затем за то, что он якобы сделал на Украине.»

 

Жак Шеминад, Президент организации «Солидарность и прогресс» (Франция), экс-кандидат в президенты Франции, в своём докладе сделал очень жёсткие оценки по ситуации в Европе, называя её «долиной невежества». В частности, он сказал «...нам, вдохновлённым оптимизмом Линдона Ларуша, ясно, что мы можем привнести в мир то, чего от нас требуют, при условии, что мы раскроем глаза и изменим устоявшиеся мнение – не только ради нас самих, но и потому, что народы мира нуждаются в том, что в единстве с Россией, Индией, США и Китаем мы создадим общее будущее. Мы должны выбросить за борт наши заблуждения о «независимой Европе против всех» - колониальное заблуждение о разделении и властвовании. Вместо этого мы должны привнести лучшее из нашей культуры в качестве катализатора для будущего мира. Восстающие народы в разных странах мира требуют справедливости и развития...»

«Мы должны – отказавшись от фальшивой Европы, от Европейского Союза, который должен быть распущен – сделать выбор в пользу тесного сотрудничества между странами в интересах их взаимовыгодного развития. Однако выбор этот не подразумевает возврата к геополитическим основам того рода суверенитета, который под британским господством вёл нас к мировым войнам; нельзя также бросаться в ловушку европейского или мирового суверенитета, которые, оба, в итоге приведут к бойне. Но нужно организовать сообщество наций, приверженных общим целям человечества, в условиях отношений, в которых выигрывает каждый»

 

Продолжая мысли Шеминада, Себастьян Дрохон, директор отдела космической политики французского филиала Института Шиллера, в своём выступлении раскрыл тему освоения Луны как реализация идей Ларуша о новой эре в развитии человечества.

 

Представители Движения Ларуша из США Меген Битс и Джейсон Росс на основе многочисленных слайдов провели презентацию идей Ларуша по воспитанию молодёжи. Он специально создал школу молодёжи (так называемый Подвал) лично составлял планы и проводил обучение, стремясь свои энциклопедические знания передать молодому поколению. Но нельзя согласиться с выступающими, что каждый может самостоятельно изучать труды и понять мировоззрение великого американского учёного Линдона Ларуша, напротив, это требует систематизации идей Ларуша, бережной обработки всего его богатейшего наследия и преподавание его идей во всех ведущих университетах мира, как сказала в своём докладе Н. Витренко и потом подтвердила в своих ремарках Х. Цепп-Ларуш.

Очень убедительно мощь научного прогноза Линдона Ларуша как результат глубины им изученных проблем, показал в своём докладе Дэннис Смолл, координатор Института Шиллера по Латинской Америке. Смолл, верный соратник Ларуша на протяжении десятилетий, поднял очень важную проблему необходимости полного оправдания Линдона Ларуша от лживых обвинений 30 летней давности. Из-за них он 5 лет вынужден был отсидеть в тюрьме. Потом его амнистировали, но не оправдали. И многие нечистоплотные, враждебно настроенные к Ларушу люди, это использовали для дальнейшей травли великого мыслителя и экономиста. Хельга подхватила эту идею Дэнниса и вся конференция проголосовали за обращение к президенту США Трампу с требованием помочь реабилитировать Линдона Ларуша, сняв с него все обвинения.

Смолл в своём выступлении также очень убедительно показал, что транспортные коридоры Ларуша как прообраза Нового Шелкового пути Китая наглядно показали прогрессивность и перспективность для человечества столь грандиозных планов.

 

Жозеф Миклошко, бывший премьер-министр Чехословакии, в своём докладе подчеркнул насколько Ларуш был прав, когда настаивал на том, что детям нужна классическая музыка, правдивая история и математика. Отдавая дань величию Ларуша, Миклошко написал две книги об учении Линдона Ларуша и несколько статей в журналах. По окончанию выступления он их вручил Хельге Цепп-Ларуш.

 

Диоджин Сенни, президент панафриканской лиги «Umoja», подчеркнул насколько прав был Ларуш, когда с 1998 года начал усиленно пропагандировать необходимость обеспечения транспортными коридорами Африки и Азии.

 

Зео Митчел, бывший государственный сенатор Южной Каролины (США), в своём выступлении подчеркнул, что Линдон Ларуш был лучшим кандидатом в президенты США, он предлагал реальные механизмы для восстановления страны и, конечно, его память необходимо очистить от клеветы, а его идеи – от опошления их значимости.

 

Нино Галлони, бывший генеральный директор Министерства бюджета и труда (Италия), в своём выступлении сделал упор на соответствие идей Ларуша прогрессивным идеям христианства. Именно забота о развитии национальных экономик, государственного суверенитета каждой страны и показывает любовь политических элит к своей Родине.

 

Хусейн Аскари, координатор по международным вопросам региона Юго-Западной Азии, Институт Шиллера, в своём докладе отметил «Мы пережили много великих моментов и ужасных кризисов. Но худшим из этих кризисов, с моей точки зрения, является вторжение и разрушение моей родной страны Ирака коалицией американских и британских сил. Мы не только выступали против вторжения до того, как оно произошло, но и продолжали предлагать решения и в последующее время. Мы никогда не забывали иракский народ. «Доктрина Ларуша» в 2004 году была попыткой использовать ситуацию наилучшим образом и не позволить ей скатиться к полной катастрофе. Но худшая катастрофа произошла в 2006 году, когда Дик Чейни заявил о грядущих межконфессиональных конфликтах.

Затем последовало вторжение в Ливию и нападение на Сирию. Но даже в самые мрачные моменты этой ситуации мы предлагали операцию «Феникс» для восстановления Сирии и соединения её с Новым Шелковым путём. Мой коллега Ульф Сандмарк, не побоялся отправиться в Сирию в разгар войны и представить наше предложение высшему уровню сирийского правительства».

... А здесь начинается самая захватывающая часть моего сотрудничества с Линдоном Ларушем, которая ещё впереди. И поэтому я хочу поставить вас в известность об этом.

Я поставил перед собой задачу со следующего месяца запустить онлайн-школу Ларуша по физической экономике для арабов. Это будет абонентская услуга, предлагающая регулярные курсы и обсуждения в онлайн-режиме. Мы также можем расширить его до сотрудничества с университетами в арабских странах, если они согласятся на это».

 

Очень трогательным было видеоприветствие конференции из Йемена Фуада Аль-Гаффари. Их делегация не смогла приехать на конференцию из-за того, что закрыт международный аэропорт в Сане. Закрыт уже 4-ый год из-за волнений в стране. И всё равно Фуад полон оптимизма. В своём послании он заявил: «Мы, Молодёжное правительство и Йеменская сеть за развитие через БРИКС, в сотрудничестве с международным Шиллеровским институтом, представили концепцию восстановления Йемена «Операция Феникс» для включения Йемена в программу Нового Шелкового пути «Один пояс и один путь»

Портрет покойного Линдона Ларуша украшает обложку этого отчёта. Идеи Ларуша о параметрах прогресса в отношении стран БРИКС обсуждаются в школах и университетах Саны теми, кто любит его и восхищается им».

 

Клаудио Гиудиси, председатель национального профсоюза таксистов (Италия), высказал очень красивую мыс ль, что Ларуш – это дух Флоренции. Ибо Ларуш всегда защищал подлинную, классическую культуру – музыку, поэзию, скульптуру, архитектуру, литературу. И всегда учил «Нужно инвестировать в каждого человека и тогда во всё человечество». Ларуш предупреждал, что крушение «близнецов» 11.09.2001 г. нужно было ястребам Вашингтона и Лондона для тотальной промывки мозгов человечеству. Но с этим нельзя соглашаться.

 

Басам Эль-Нахем, профессор Ливанского университета, также передал своё видеообращение из Бейрута. Он подчеркнул общечеловеческую важность учения Ларуша, необходимость бережного к нему отношения и глубокого изучения, если мы хотим помочь человечеству спасти себя.

 

Харлей Шландер, бывший пресс-секретарь Линдона Ларуша, член совета Института Шиллера, основное внимание в своём выступлении уделил событиям вокруг Трампа. В лице Трампа, он считает, атакуют идею независимости Америки, которую отстаивал Ларуш. Линдон Ларуш выступал против хаоса, против диктата Лондона и Уолл-стрита. Враги Трампа приравнивают идею экономической независимости США к расистской доктрине. Шандер продемонстрировал видео Ларуша от 11.11.2009, где тот обосновывал необходимость соглашения между США, Индией, Россией и Китаем. Это сотрудничество, говорит Ларуш, нужно чтобы свергнуть существующею валютную системы, уничтожить империалистическую, монетаристическую систему.

Поэтому публичный имидж президента США Д. Трампа сознательно уродуется СМИ.

 

Последняя IV-ая панель конференции была полностью посвящена проблемам культуры и искусства. На ней выступали Диана Саре, директор проекта «Манхэттен хор» (США); Антонелла Банауди, преподаватель сопрано, эксперт по музыке Верден(Италия); Эльвира Грин, певица (меццо-сопрано) с 30-летним опытом работы в Метрополитен опере, инициатор возрождения пения в стиле спиричуал (Гринсборо, Северная Каролина, США).

Эльвира Грин своим дивным голосом собственно и открыла заседание IV панели конференции. Да, сопровождение конференции классической музыкой, традиционно было на высочайшем уровне. Ею начинались заседания по утрам, а вечером 16.11.19 был дан вообще потрясающий концерт из произведений Шумана, Бетховена и Шуберта в исполнении самих членов Института Шиллера (арии из опер, хор и фантастическая игра на фортепиано). На этот раз концерт был посвящён памяти Ларуша.

Каждая панель: I-ая – до обеда 16.11, II-ая – после обеда 16.11, III-ья – до обеда 17.11. и IV-ая - после обеда 17.11 заканчивались ответами на вопросы. В зале стоял микрофон и участники конференции могли свободно к нему подойти и по окончании панели задать вопросы выступающим.

Где ещё в мире есть такие площадки высочайшего интеллектуального уровня, где бы спокойно, уважительно и аргументировано обсуждались важнейшие обще-цивилизационные, экономические, экологические, гуманитарные проблемы?

Мы такого нигде больше не видели. Вот в чём историческая, общечеловеческая заслуга Института Шиллера. Спасибо вам, друзья!

 

 Наталия Витренко и Владимир Марченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95