«Реверсная пэрэмога» над экономическими интересами Украины

27/11/2019


26 ноября 2019 г. исполнилось четыре года с момента, когда Украина импортировала последние объемы российского газа, сообщила компания-оператор ГТС «Укртрансгаз», что вызвало приступ «ура-патриотизма» у главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который тут же торжественно отрапортовал, что если в 2013 г. зависимость Украины от России по газу превышала 90%, то «сегодня о ней лишь вспоминают».

При этом руководитель госкомпании предусмотрительно промолчал о том, что в действительности все это время Украина исправно закупала российский природный газ под видом «европейского реверсного газа» в ущерб собственным экономическим интересам, о чем наверняка уже знают даже школьники младших классов, вытряхнув несколько миллиардов долларов на оплату мифической «газовой независимости» из изрядно прохудившихся карманов их родителей.

 

«В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а «Нафтогаз» покупал его у 18 европейских поставщиков (доля одного из них не превышала 30%). Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями - лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ», - прокомментировал это «историческое» событие глава госкомпании на своей странице в Facebook.

Однако эти бравурные заявления не выдерживают никакой критики, поскольку украинские власти на самом деле всего лишь изменили способ покупки российского газа, наладив его импорт через европейских посредников: как заявил 1 февраля 2018 г. бывший глава Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб, отказавшись от закупок газа напрямую у России и перекупая его у европейских поставщиков, Украина потеряла около $1 млрд.

Украина за четыре года работы реверса из Словакии переплатила за импорт 37 млрд. куб. м газа почти $2 млрд., приводит 5 сентября 2018 г. ИА REGNUM расчеты украинского энергетического эксперта Юрия Корольчука.

Накануне в агентстве «Интерфакс-Украина» подсчитали, что за четыре года с начала открытия словацкого «реверсного коридора» (с 2 сентября 2014 г. по 1 сентября 2018 г.) Киев импортировал по этому маршруту 36,6 млрд. куб. м природного газа. Так, в 2014 г. импорт газа из Словакии на Украину составил 3,6 млрд. куб. м, в 2015-м - 9,7 млрд. куб. м, в 2016-м - 9,1 млрд. куб. м, в 2017-м - 9,9 млрд. куб. м, в январе-августе 2018 года - 4,3 млрд. куб. м, говорится в материале.

Комментируя эти данные, эксперт сообщил, что в среднем за каждую 1 тыс. кубометров реверсного газа Украина переплатила $50. В переплату, уточняет специалист, входит и маржа европейских трейдеров, и транспортная составляющая. «Соответственно, переплатили почти на 25% больше. Кто стал выгодоприобретателем от таких реверсных схем? Вопрос для Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. А «Нафтогаз» и его руководитель Коболев являются непосредственными участниками такой схемы», - резюмировал Ю. Корольчук.

Как сообщила 1 ноября 2018 г. российская газета «Коммерсант», покупая российский газ у европейских трейдеров, Украина переплатила в текущем году как минимум $160 млн. и продолжит это делать в отопительный сезон. При этом европейские трейдеры закупают под Украину дополнительные объемы газа у «Газпрома».

По сведениям издания, основным потребителем газа, который «Газпром экспорт» продает на своей электронной площадке, может быть «Нафтогаз Украины». Данные подтверждаются информацией самой российской компании. Более половины проданного в сентябре и октябре газа, 368 млн. кубометров, будет поставлено в октябре-декабре в Словакию. Его купили со сдачей на виртуальной торговой точке страны, где большинство украинских компаний закупает газ.

Собеседники делового издания отметили, что «Газпром экспорт» продает на электронной площадке газ немного дороже, чем на хабах, чтобы не конкурировать с ценами по долгосрочным контрактам. В итоге, это все равно не помешает трейдерам заработать на Украине, так как она и так платит больше, чем цены на хабах, подразумевая еще и стоимость транспортировки, которой, по сути, нет.

Так, в августе и сентябре газ на немецком хабе NCG продавался по $252 и $290 за тысячу кубометров, а предприятия Украины, по данным Минэкономразвития страны, закупали его в среднем по $286 и $304, соответственно. Разница - $34 и $14 на каждом кубометре.

Словакия является основным направлением, откуда Украина получает реверсный газ. По данным «Укртрансгаза», за 10 месяцев 2018 г. оттуда в страну поступило 5,58 млрд. кубометров. В то же время через Венгрию подали 2,87 млрд. кубометров, а из Польши - 591 млн. кубометров.

Если взять помесячные поставки газа из Словакии и сравнить их с помесячными ценами на газ на хабе NCG и средними закупочными, по которым приобретала Украина, то в 2018 г. предприятия страны, включая «Нафтогаз Украины», переплатили за российский газ $163 млн.

Кто заработал? Ими могут быть как мелкие, так и крупные трейдеры. Например, давние партнеры «Газпрома»: немецкая RWE, швейцарская Axpo Trading AG и французская Engie. Также среди поставщиков через Словакию есть швейцарские DXT commodities (бывшая DufEnergy) и Zangas, которая принадлежит опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Как видно, за весь период стартовавшей в период президентства Петра Порошенко чуть ли не «национально-освободительной борьбы» за «лишение Украины газовой зависимости от России» киевские власти неизменно импортировали российское «голубое топливо» под видом «европейского газа». И если подсчитать сумму переплаты за поставленные энергоресурсы, то «реверсная пэрэмога» над «российским империализмом» окажется самой натуральной «зрадой», что никак не мешает уже нынешней власти при президенте Владимире Зеленском праздновать четырехлетнюю годовщину прекращения прямых поставок российского газа, хотя мифическое «избавление от российской газовой зависимости» слишком дорого обходится украинским потребителям

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95