«Новые томосоносцы»: Зе-команда продолжит гонения на каноническую УПЦ

02/12/2019


29 ноября 2019 г. в интервью «Зеркалу недели» министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский выступил за переименование Украинской Православной Церкви, потребовав от нее указать в своем названии на принадлежность к Московскому Патриархату на исполнение принятого в период правления Петра Порошенко скандального закона. Тем самым ставленник действующего президента Владимира Зеленского присягнул на верность антиконституционному курсу предыдущей власти на шельмование канонической Церкви как религиозной организации с центром в российском «государстве-агрессоре» в нарушение церковного Устава самой УПЦ, зарегистрированного в правовом поле украинского государства в установленном законом порядке.

 

«Есть закон о переименовании, и он действует. Я отвечал на этот вопрос, и считаю, что государство не должно заходить на территорию церкви. Но мы понимаем, что находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И поэтому мы считаем, что обозначение кто есть кто - это нормально на этом историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это церковь, то есть принадлежность церкви к стране-агрессору: РПЦ», - заявил чиновник.

Как известно, 20 декабря 2018 г. Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которыми незаконно обязала каноническую Украинскую Православную Церковь сменить название, указав в нем свою принадлежность к Русской Православной Церкви, после чего 22 декабря 2018 г. тогдашний президент П. Порошенко подписал документ.

Скандальный закон был принят после состоявшегося 15 декабря 2018 г. т.н. «объединительного собора» в Киеве с целью учреждения новоявленной Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной посредством слияния под эгидой Константинопольского патриархата двух раскольнических группировок – УПЦ КП и УАПЦ.

После этого 5 января 2019 г. в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония предоставления главой Константинопольской церкви Варфоломеем пресловутого Томоса об автокефалии новой псевдоцерковной структуре.

Для участия в данном мероприятии на берегах Босфора высадился целый чиновнический десант. Помимо президента П. Порошенко, прибывшего в Стамбул со всей семьей, и спикера Андрея Парубия в составе украинской делегации также были замечены: первый вице-премьер Степан Кубив, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, министр культуры Евгений Нищук, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр образования и науки Лилия Гриневич, экс-президент Виктор Ющенко.

Но самым колоритным персонажем, принявшим участие в церемонии подписания Томоса об автокефалии, стал криминальный авторитет Александр Петровский (Налекрешвили) по кличке «Нарик», которого принято считать спонсором новой лжецеркви, проходивший по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки.

Закон предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию», обязана в названии отображать принадлежность к такому центру за пределами страны.

Она будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов «в Украине». Согласно закону, если в течение 4 месяцев церковь с центром в РФ не подаст на регистрацию изменения в устав о переименовании, ее устав в этой части утратит силу.

При этом на исполнение норм закона Минкультуры Украины провело религиоведческую экспертизу и обнародовало перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свое название и устав, указав в их числе и УПЦ.

Соответствующий приказ Минкультуры обязывал УПЦ и ряд других религиозных организаций внести изменения в свое официальное название и подать их в устав на регистрацию до 26 апреля 2019 г.

В ответ в УПЦ заявили, что не подпадают под действие закона и оспорили приказ Минкультуры в судебном порядке, мотивируя свою позицию тем, что административный центр религиозной организации находится не в Москве, а в Киеве, поскольку УПЦ имеет статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ, получив соответствующий Томос еще в 1990 г.

 

Справка. 10 июля 1990 г. Синод Украинского Экзархата принял «Обращение епископата УПЦ к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду РПЦ» с просьбой о предоставлении УПЦ независимости и самостоятельности в управлении.

В частности, предлагалось предоставить Синоду УПЦ право учреждать и упразднять епархии, назначать правящих и викарных архиереев в пределах Украины. Также предлагалось дать епископату Украинской Православной Церкви право самостоятельно избирать своего Предстоятеля с последующим утверждением этого избрания Патриархом Московским и всея Руси.

20 июля 1990 г. Священный Синод РПЦ ознакомился с постановлением Синода УПЦ и постановил рассмотреть его на внеочередном Архиерейском Соборе. Для подготовки Собора тогда же была образована Комиссия под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которая должна была изучить предложения Синода УПЦ в их связи с широким кругом исторических, канонических, пастырских и межнациональных проблем.

1 октября 1990 г. Священный Синод одобрил деятельность вышеозначенной Комиссии. Материалы и предложения по данному вопросу были направлены всем Преосвященным Русской Православной Церкви и вынесены на обсуждение и утверждение Архиерейского Собора.

25-27 октября 1990 г. в резиденции Патриарха и Священного Синода в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, который преобразовал Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь и даровал ей независимость и самостоятельность в управлении.

После ознакомления с постановлением Синода УПЦ от 10 июля 1990 г. о мерах, направленных на расширение ее самостоятельности, Архиерейский Собор РПЦ определил:

1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование «Украинский Экзархат» - упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».

5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул «Блаженнейший».

6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношение креста во время богослужения.

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

8. Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

9. Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

После этого уже на следующий день, 28 октября 1990 г., Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Киев, где совершил Божественную литургию в Софийском соборе - кафедральном соборе киевских митрополитов, вручив Украинской Православной Церкви Томос о независимости и самостоятельности в управлении.

Предстоятель РПЦ предоставил Благословенную Грамоту о даровании УПЦ независимости и самостоятельности в управлении тогдашнему Киевскому митрополиту Филарету (Денисенко) - будущему основателю раскольнического «киевского патриархата». 22-23 ноября 1990 г. в Киеве состоялся первый Поместный собор УПЦ, созванный решением Синода УПЦ, на котором была принята новая редакция Устава об управлении УПЦ.

 

22 апреля 2019 г. Окружной административный суд Киева приостановил приказ Минкультуры о переименовании УПЦ. Решение было принято по заявлению Киевской митрополии УПЦ МП об обеспечении иска. В суде отметили, что к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций.

В суде заявили, что выполнение приказа Минкультуры до решения дела по существу может привести «к неоправданному вмешательству» государства в дела церкви. В суде также пояснили, что удовлетворили иск УПЦ «ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца».

Сейчас же в борьбу против канонической Церкви включилась «новые томосоносцы» в лице представителей нынешней «зеленой» власти, решивших продолжить гонения против УПЦ в интересах новоявленного «стамбульского филиала» в виде ПЦУ в лучших традициях своих «шоколадных» предшественников.

В этой связи не исключено, что в скором времени уже В. Зеленский начнет заявлять, что представителям канонической Церкви «нечего делать» на Украине и призывать их уехать «домой, в Россию», как это делал 7 ноября 2018 г. его предшественник П. Порошенко на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» в Киеве.

Правда, реализация предыдущим хозяином Банковой курса на создание в предвыборных целях «карманной церкви» никак не помогла ему переизбраться на второй срок, поскольку абсолютное большинство украинских православных христиан сохранило верность УПЦ, проигнорировав новосозданную ПЦУ как чисто политический проект, о чем следовало бы помнить нынешнему президенту, чья команда принялась разыгрывать «церковную карту» в собственных политических целях в нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95