Военный конфликт: США и Иран обменялись ракетным ударами

10/01/2020


8 января 2020 г. Иран нанес удары баллистическими ракетами по двум базам США в Ираке - авиабазе Эйн-аль-Асад и аэродрому Эрбиля – в качестве акта возмездия за вероломное убийство американскими военными в ходе ракетной атаки в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

В ответ президент США Дональд Трамп объяснил убийство иранского генерала якобы его участием в подготовке атаки на одно из американских посольств, пообещал не допустить получения Ираном ядерного оружия, анонсировал усиление экономических санкций против Тегерана, но при этом оказался от нанесения ответного удара по иранской территории, хотя ранее хозяин Белого дома обещал, что в случае атаки на американские военные объекты в регионе США нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по 52 целям в Иране, в том числе по объектам культурного наследия.

 

Как известно, тлеющий с 1979 г., то есть с момента победы Исламской революции в Иране, конфликт между Вашингтоном и Тегераном вспыхнул с новой силой 27 декабря 2019 г., когда в результате ракетной атаки на иракскую военную базу возле города Киркук погиб американский бизнесмен-подрядчик, еще несколько граждан США и Ирака получили ранения.

США обвинили в нападении на военную базу военизированную иракскую шиитскую группировку «Катаиб Хезболла», которую, как считается, поддерживает Иран, после чего 29 декабря 2019 г. нанесли аиаудары по позициям вооруженного формирования на территории Ирака и Сирии, в результате которых погибли 25 человек.

31 декабря 2019 г. сторонники группировок «Катаиб Хезболла» и «Силы народной мобилизации» организовали акцию протеста возле американского посольства в Багдаде, расположенного в т.н. «Зеленой зоне» - самой охраняемой части города - заблокировав на сутки его работу: демонстранты подожгли КПП охраны посольства и ворвались на территорию дипломатической миссии.

Митингующие бросали камни и сжигали флаги США, развесили на здании шиитские флаги и расписали стены антиамериканскими лозунгами. Демонстранты выкрикивали фразы: «Смерть Америке!», «Нет Америке!». Иракская полиция использовала для разгона участников акции протеста гранаты со слезоточивым газом, тогда как на крыше здания посольства были замечены американские военные с оружием, направленным против протестующих, но до его применения не дошло и на следующий день участники акции разошлись.

Президент США Д. Трамп обвинил в нападении на американское посольство Тегеран, заявив о том, что «Иран будет нести полную ответственность за отобранные жизни или повреждения в любом нашем учреждении», после чего глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что после нападения на посольство американские власти намерены немедленно направить в регион около 750 военных.

В свою очередь, комментируя эти обвинения, Иран опроверг свою причастность к организации массовых акций протеста. «Американские официальные лица имеют поразительное нахальство приписывать Ирану протесты иракского народа против (вашингтонского) жестокого убийства, по меньшей мере, 25 иракцев», – заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. Позицию Ирана фактически поддержал премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди: по его словам, авиаудары американцев нарушили суверенитет страны и могут побудить Багдад пересмотреть отношения с Вашингтоном.

Тем не менее, в отместку за штурм американского посольства уже 3 января 2020 г. Пентагон провел спецоперацию по уничтожению К. Сулеймани в международном аэропорту Багдада по личному распоряжению Д. Трампа, объявившего иранского генерала «террористом N1 в мире», поскольку США считают КСИР «террористической организацией». При этом оборонное ведомство не уведомило заранее о готовящейся операции ни Конгресс США, ни власти Ирака, пребывающего под американской оккупацией с 2003 г.

По данным СМИ, автомобиль К. Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника. Помимо иранского генерала также были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолете из Сирии: ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. Среди погибших был командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации» Абу Махди Аль-Мухандис, зять К. Сулеймани и один член ливанской группировки «Хезболла».

Убийство иранского генерала, которого принято считать одним и архитекторов разгрома террористической группировки ИГ в Ираке, привело к резкой дестабилизации внутриполитической ситуации в этой стране. 4 января 2020 г. возле здания посольства США в «Зеленой зоне» в Багдаде прогремел взрыв из-за ракетного удара, в результате которого пострадали пятеро гражданских лиц. Еще две ракеты упали на территории иракской базы Балад в 80 километрах от Багдада. На данной базе, кроме иракских военных, находятся военнослужащие США.

Ликвидация высокопоставленного иранского чиновника обернулась «эффектом бумеранга» для оккупационных сил. 5 января 2020 г. иракский парламент на внеочередной сессии, созванной по инициативе премьер-министра А. Абдул-Махди, проголосовал за прекращение соглашения с международной антитеррористической коалицией во главе с США по борьбе с «Исламским государством» и за вывод иностранных войск из страны.

Парламент поручил правительству обратиться к Вашингтону с требованием о выводе войск из Ирака. Согласно документу, правительство должно обеспечить государственную монополию на оружие и работать над прекращением военного иностранного присутствия в стране, в частности, заставить США вывести примерно 5 тысяч американских военных, присутствующих в различных частях Ирака.

«Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, это остается лучшим для Ирака в принципе и практически», - сказал иракский премьер, назвав при этом убийство иранского генерала и лидера иракского ополчения «политическим убийством».

Премьер Ирака также подчеркнул, что местные власти не выдавали разрешение США на проведение операции по ликвидации К. Сулеймани. В МИД Ирака в свою очередь назвали убийство К. Сулеймани нарушением суверенитета. Иракское внешнеполитическое ведомство вызвало американского посла. «Территорию Ирака не следует использовать для нападения на соседние страны», - подчеркнули в МИД.

Однако в ответ президент США Д. Трамп пригрозил Багдаду невиданными экономическими санкциями. «Если они попросят нас уйти и сделают это не очень дружелюбно, мы введем против них такие санкции, каких они не видели никогда в жизни. Санкции против Ирана покажутся им очень скучными», - заявил он. По его словам, США используют в Ираке авиабазу, на строительство которой были потрачены миллиарды долларов. «У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов... Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это», - заявил Д. Трамп.

В то же время власти Ирана обвинили Вашингтон в международном терроризме и пообещали отомстить за смерть К. Сулеймани, чьи похороны превратились в общенациональную траурную церемонию. Как сообщил 7 января 2020 г. глава службы неотложной медицинской помощи Ирана Пир-Хоссейн Коуливанд, число жертв давки в иранском городе Керман в ходе церемонии прощания с генералом возросло до 56 человек, еще 213 человек пострадали и были госпитализированы. Давка во время процедуры погребения К. Сулеймани произошла из-за слишком большого количества людей, желающих попрощаться с ним. В связи с этим власти решили отложить похороны, но вскоре церемонию прощания возобновили.

8 января 2020 г. Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетные удары по авиабазе Айн эль-Асад на западе Ирака и аэродрому Эрбиля в иракском Курдистане: по данным США, иранские военные выпустили 16 баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. 11 из них были нацелены на авиабазу Айн эль-Асад, еще одна на координационный центр в Эрбиле. При этом четыре ракеты, по утверждению американских военных, упали вскоре после запуска, не долетев до цели.

По оценке экспертов американского военного ведомства, для атаки на американские базы Иран использовал два типа ракет - Fateh-110 ближнего радиуса действия с дальностью полета от 300 до 500 км и более тяжелую ракету Quam-1, радиус действия которой может достигать 750 километров.

По сведениям иранских государственных СМИ, жертвами ракетного налета стали 80 военнослужащих США, однако эти данные были опровергнуты американскими военными и военными стран международной коалиции, которые также находились во время атаки на территории военных баз. Вместе с тем, как сообщает CNN со ссылкой на анализ спутниковых фотографий компании Planet Labs, иранские баллистические ракеты, ударившие по американской базе Айн-эль-Асад в Ираке, повредили четыре здания и взлетно-посадочную полосу.

В свою очередь премьер-министр Ирака А. Абдул-Махди объяснил отсутствие пострадавших среди американских военных тем, что иранские власти заранее предупредили Багдад о предстоящем нападении на американские военные объекты: соответствующее сообщение об «устном предупреждении» Тегерана было размещено на официальной странице иракского премьера в Facebook чуть больше, чем за час до атаки.

В ответ президент США Д. Трамп заявил, что убийство командующего элитным подразделением КСИР «Аль-Кудс» К. Сулеймани якобы было обусловлено его участием в подготовке атаки на одно из американских посольств. При этом хозяин Белого дома не стал угрожать военным ответом Ирану, хотя накануне он заявлял, что если Тегеран атакует американцев или их объекты в регионе, то США нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по 52 целям в Иране, включительно с объектами культурного наследия.

Президент США заявил, что в результате атаки никто не пострадал: «Все наши солдаты в безопасности, и только минимальный урон был нанесен нашим военным базам». Д. Трамп также пообещал, что пока он занимает пост президента, «Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие». Он сообщил, что «США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима», которые «будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение».

Тогда же стало известно о том, что Вашингтон заявил о готовности к переговорам с Ираном без предварительных условий для снижения напряженности в регионе. Об этом сообщает новостное агентство Reuters, ссылаясь на письмо, которое было направлено в Совет Безопасности ООН постпредом США Келли Крафт.

В целом примирительная позиция Вашингтона была положительно воспринята Тегераном: как заявил постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, месть за убийство иранского генерала К. Сулеймани состоялась, Тегеран не будет предпринимать новых военных действий при отсутствии агрессии со стороны США.

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены», - сказал иранский дипломат, комментируя речь американского президента после удара по американским военным базам в Ираке. По его словам, Иран действовал на основании 51 статьи Устава ООН о праве на самооборону. «Если США не станут предпринимать военные действия в отношении Ирана, мы поступим так же», - подчеркнул М. Тахт-Раванчи.

И здесь возникает закономерный вопрос: кто же вышел победителем в этом быстротечном вооруженном конфликте США и Ирана? На мой взгляд, чаша весов в этом военно-политическом противостоянии все-таки склонилась на сторону Тегерана, свидетельством чему служит анализ главных целей, которые преследовали его участники.

Судя по всему, американский президент-республиканец Д. Трамп решился на эскалацию конфликта для достижения тактической цели - отвлечения внимания американской общественности от процедуры импичмента, последовав по стопам президента-демократа Билла Клинтона, развязавшего с этой же целью преступную войну против Югославии в 1999 г. в условиях сексуального скандала с Моникой Левински.

В то же время Иран использовал спровоцированный Вашингтоном вооруженный конфликт для достижения стратегической цели – вытеснения США из Ирака и впоследствии – со всего Ближнего Востока, заручившись поддержкой в реализации этой задачи со стороны Багдада, официально потребовавшего от американцев вывести свой воинский контингент за пределы иракского государства.

Как известно, после незаконного вторжения США в Ирак в 2003 г. и свержения легитимного президента страны Саддама Хусейна американские «ястребы войны» сделали ставку на мусульман-шиитов, которые, составляя большинство населения в Ираке, тем не менее, играли второстепенную роль в политической жизни Ирака при президенте-сунните С. Хусейне.

При этом американская оккупационная администрация бросилась в другую крайность, начав проводить политику, направленную на вытеснение суннитов из органов государственной власти, тем самым бросая их в объятья радикальных исламистов в лице террористической группировки «Исламское государство», ядро которой составили бывшие офицеры саддамовской армии, начавшей громить подготовленную американскими военными регулярную иракскую армию.

В этих условиях Ирак, пребывая под оккупацией США, обратился за помощью к шиитскому Ирану, причем непосредственное участие в оказании военной помощи Багдаду в борьбе против «террористического интернационала» через проиранские шиитские вооруженные формирования принимал командующий спецподразделением «Аль-Кудс» К. Сулеймани, который считается одним из архитекторов разгрома ИГ в Ираке, что привело к усилению позиций Ирана в сопредельном государстве.

Сейчас же позиции Ирана еще более усилились в Ираке благодаря вероломному убийству американскими военными легендарного иранского генерала в аэропорту Багдада, после которого формально проамериканские власти Ирака потребовали от Вашингтона вывести свои войска за пределы ближневосточной страны, тем самым сыграв на руку Тегерану, который видит в военном контингенте США в Ираке угрозу собственной безопасности.

10 января 2020 г. глава правительства Ирака А. Абдул-Махди и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону вывод военного контингента США из Ирака: как сообщает Washington Post, иракский премьер призвал американского госсекретаря направить в Багдад делегацию для разработки плана по выводу военных.

Председатель правительства Ирака подчеркнул, что вывод американских войск - единственный путь к деэскалации напряженности в регионе. Он попросил М. Помпео направить представителей в Ирак, чтобы обсудить механизм выполнения решения парламента Ирака по безопасному выводу американских вооруженных сил из Ирака. Согласно сообщению иракского правительства, А. Абдул-Махди также выразил М. Помпео возражения относительно полетов американских самолетов в воздушном пространстве Ирака без согласия на то правительства.

Так что Д. Трамп явно сам себя переиграл, выстрелив в иранского генерала, а попав в американских военных, которым предстоит покинуть иракскую территорию, поскольку в противном случае они будут объявлены «оккупационными силами» на исполнение решения местного формально проамериканского парламента.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95