Мир вместо войны: Чего ждать от американо-иранского конфликта в будущем

13/01/2020


Текущий кризис в полной мере продемонстрировал, что администрация Трампа не готова к новой большой войне на Ближнем Востоке, а попытки давления на Иран с помощью санкций и военной силы оказались неэффективны.

 

В ночь с 7 на 8 января были выпущены ракеты по американской военной базе "Айн-аль-Асад" и военному объекту в Эрбиле на территории Ирака. Ответственность за атаку взяло на себя элитное иранское подразделение "Корпус стражей исламской революции". Таким был ответ Тегерана на ликвидацию в аэропорту Багдада ночью 3 января командира иранского спецназа "Аль-Кудс" генерала Кассема Сулеймани и замглавы Народных мобилизационных сил Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в результате ракетного удара США. Американцы пошли на такой шаг после ракетного удара проиранской группировки "Катаиб Хезболла" по военным объектам США на территории Сирии и Ирака в конце декабря и нападения демонстрантов на американское посольство в Багдаде. Иранские власти уже окрестили военную акцию операцией "Мученик Сулеймани" и накануне ракетных ударов признали Пентагон террористической организацией. В "Корпусе стражей исламской революции" утверждали, что в результате ракетных ударов погибли 80 американских военных, ранены 200 человек, уничтожена техника. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф заявил, что его страна реализовала право на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Хотя нападения на территорию Исламской Республики не было. Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи и президент Хасан Роухани потребовали вывода американских военных с территории Ирака.

 

Мир замер в ожидании ответного военного удара США. Однако на брифинге президент США Дональд Трамп заявил, что в результате ракетных ударов никто из американцев и иракцев не пострадал благодаря системе раннего оповещения, выразил намерение ввести новые санкции против Ирана, пообещал не допустить появления у режима аятолл ядерного оружия, говорил о военной и экономической мощи своей страны, о гиперзвуковых ракетах как факторе сдерживания иранской угрозы и даже предложил властям Исламской Республики договориться об урегулировании противоречий. Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совбез ООН письмо о готовности США пойти на прямые переговоры с Ираном. Военного ответа американцев не последовало даже после новых ракетных обстрелов "Зеленой зоны" – укрепленного района Багдада, где расположены правительственные и дипломатические учреждения. Одна из ракет приземлилась в ста метрах от американского посольства. Накануне лидер проиранской шиитской группировки "Асаиб Ахл аль-Хак" Каис аль-Хазали призвал иракцев последовать примеру иранцев и по-своему ответить на ликвидацию двух военных начальников. Складывается впечатление, что США закрыли глаза на факт нападения на свои военные объекты в Ираке из опасения дальнейших провокаций со стороны Ирана, которые грозят непредсказуемыми последствиями для Ближнего Востока. Однако достаточно мягкая реакция США на последние обстрелы может привести к не менее деструктивным последствиям для международной безопасности.

 

Шаг назад

 

Брифинг Трампа выглядит как попытка выйти из замкнутого круга, в который Белый дом загнал США на Ближнем Востоке. Убийство Сулеймани – это ошибка, поскольку он был всего лишь пешкой режима аятолл. Вместо него командовать "Аль-Кудс" уже назначили другого офицера – генерала Исмаила Каани. Иран не свернет с пути спонсирования террористических организаций, вмешательства во внутренние дела других стран. Иран использует смерть Сулеймани как повод для более агрессивных действий на Ближнем Востоке с целью вытеснить влияние США из региона. Недавние обстрелы тому подтверждение.

 

https://youtu.be/3csufRfglg8

 

Трамп сделал шаг назад в противостоянии с Ираном, поскольку оказался не готов к новому вооруженному конфликту, несмотря на наличие подходящего повода. Иранские силовики уже напрямую осуществляют атаки на американские военные объекты подобно японским милитаристам, которые сокрушили военно-морскую базу Перл Харбор в декабре 1941 года, что стало поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал атаку Ирана актом войны.

 

США воздержались от соразмерного ответа Ирану в виде точечных ракетно-бомбовых ударов по воинским частям "Корпуса стражей исламской революции" в приграничных районах с Ираком, а также по иранским военным объектам в Сирии из-за угрозы иранских силовиков нанести удары по территории других стран, включая порт Хайфу в Израиле и город Дубай в ОАЭ. Ближайшие авиабазы США находятся на территории Катара, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии и попадают в радиус поражения иранских баллистических ракет (2 тыс. км).

 

Иранцы могут задействовать шиитскую группировку "Ансар Аллах" на территории Йемена, которая в прошлом году обстреливала населенные пункты ОАЭ и Саудовской Аравии, повредила нефтеперерабатывающие заводы и нефтепровод "Восток - Запад" на территории королевства. Данные страны активнее всех в мусульманском мире поддерживают жесткий курс США по отношению к Ирану. Власти Катара и Омана стараются соблюдать баланс в отношениях с Ираном и Западом, а в Бахрейне мусульмане-шииты – единоверцы иранцев - составляют большинство. Они не готовы к обострению отношений с Тегераном.

 

Вооруженный конфликт США и Ирана мог бумерангом отразиться на безопасности Израиля. Спонсируемая Ираном террористическая организация "Исламский джихад" пригрозила стереть с лица земли израильские города после ликвидации Сулеймани. Израильские спецслужбы готовятся к ликвидации последствий возможных ракетных ударов спонсируемых Ираном вооруженных группировок с территории Сирии, террористических организаций "Хезболла" с территории Ливана, "Исламский джихад" из Сектора Газа.

 

Далеко не все представители политической элиты США поддерживают идею применения военной силы против Ирана. Конгресс США прохладно отнесся к устранению Сулеймани по приказу Трампа. Рассматривается возможность лишения президента полномочий в сфере применения военной силы за рубежом. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси считает, что необходимо обеспечить безопасность американских военных, требовать от Ирана прекратить насилие, а от администрация Трампа – прекратить провокационные действия и не допустить новой войны. Сенатор Ричард Дурбин считает, что в связи с ростом насилия в отношениях США и Ирана нужно передать Конгрессу конституционное право решать, когда следует объявлять войну, а когда нет. Львиная доля ответственности за текущий кризис в Персидском заливе лежит именно на администрации Трампа, и это признают сами американские законодатели.

 

https://youtu.be/kLGFWUAfFN4

 

США проявили сдержанность, чтобы избежать еще большей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, последствием которой станут большие потери среди военных и гражданского населения, волны беженцев в направлении Запада.

 

Угроза без войны

 

Готовность США идти на прямые переговоры с Ираном еще не означает то, что Ближний Восток ждет мир и стабильность. Иран воспринимает сдержанную реакцию США как проявление слабости и повод настойчивее отстаивать свои интересы. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что больше акций возмездия за смерть Сулеймани не будет, но его страна не станет вести переговоры с США до тех пор, пока действуют санкции. Иран не собирается идти на уступки, и это создает подспорье для новых провокаций. Непредсказуемое поведение Ирана будет представлять угрозу для международной безопасности.

 

"Корпус стражей исламской революции" может продолжить захватывать иностранные танкеры в районе Персидского залива, препятствовать свободному судоходству в Ормузском проливе. Это может привести к перебоям в поставках нефти в Европу, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, отразиться на росте мировых цен на черное золото. Недавние обстрелы американских военных баз в Ираке спровоцировали рост цен на нефть на 4%. Американская нефть выросла с 61 до 65,5 долл. за баррель. Если будет заблокирован экспорт нефти из Ирака в случае эскалации конфликта, то цены могут вырасти до 90 долл. за баррель. В выигрыше от этого останутся разве что крупные поставщики нефти из ОПЕК, Венесуэлы, России, США.

 

Повышенная боевая готовность Ирана представляет потенциальную угрозу для международного авиасообщения. До конца не понятно, что стало причиной крушения 8 января пассажирского самолета Boeing-737 "Международных авиалиний Украины", который выполнял рейс Тегеран – Киев. То ли это были технические неисправности нового самолета, то ли самолет сбили по ошибке иранские зенитчики, точно так же, как незаконные вооруженные формирования донбасских сепаратистов сбили малайзийский Boeing 777 в июле 2014 г. в небе над Донецкой областью. Такая ошибка стоила жизни всего экипажа и пассажиров.

 

Тегеран вернулся к политике шантажа международного сообщества. В ответ на ликвидацию Сулеймани Иран вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 г. Теперь иранское руководство ничто не ограничивает от увеличения количества центрифуг для обогащения урана. Уран с процентом обогащения свыше 20% может использоваться для производства ядерного оружия. Иранские власти готовы вернуться к соблюдению условий ядерной сделки лишь в том случае, если США отменят санкции и будут считаться с их интересами на Ближнем Востоке. Восстановить санкции Совбеза ООН против Ирана вряд ли получиться. Россия и Китай не будут голосовать за соответствующее решение в условиях непростых отношений с администрацией Трампа.

 

Кризис влияния Вашингтона

 

Своими действиями и бездействием в отношении Ирана Трамп собственноручно нанес сокрушительный удар по международному авторитету США и их влиянию на Ближнем Востоке. Убийство Сулеймани ничем не отличается от заказных убийств организованных преступных группировок или действий террористических организаций, которые физически устраняют людей в политических целях. Те же методы. Американцы создали прецедент для использования военной силы с целью убийств официальных лиц других стран. США ликвидировали Сулеймани точно так же, как уничтожали ракетными ударами полевых командиров "Аль-Каиды", ИГИЛ.

 

Неспособность Штатов обуздать режим аятолл означает кризис существующих военно-политических альянсов с Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Израилем. Вашингтону пришлось смириться с агрессивными действиями Тегерана во избежание ракетных ударов по нефтяным монархиям и Израилю. Ни санкции, ни военная сила не побудили Иран проводить более предсказуемую политику по отношению к странам региона.

 

США проигрывают Ирану в Ираке. Под влиянием ликвидации аль-Мухандиса и Сулеймани большинство депутатов иракского парламента проголосовали за вывод из страны всех иностранных войск, включая 5,2 тыс. военнослужащих США, у которых 12 военных объектов в Ираке. Трамп требует от иракских законодателей пересмотреть решение под угрозой санкций. Американским военным небезопасно находиться на территории Ирака, где бушуют антиправительственные акции протеста, а Иран стремится посадить в кресло премьер-министра своего человека, после того как Адиль Абдул-Махди объявил об уходе в отставку.

 

Прекращение деятельности в Ираке международной антитеррористической коалиции, участники которой занималась подготовкой местных силовиков, станет фактором возрождения влияния ИГИЛ. Ранее США и шиитские вооруженные группировки совместно боролись с ИГИЛ в Ираке, а теперь стоят по разные стороны баррикад. Пока США и Иран выясняют отношения, ячейки ИГИЛ будут копить силы и ресурсы, чтобы отхватить свой кусок пирога в Ираке. Даже если США уйдут из Ирака, то ситуация в стране не станет стабильнее.

 

Георгий Кухалейшвили

 

Источник: https://112.ua/statji/mir-vmesto-voyny-chego-zhdat-ot-amerikano-iranskogo-konflikta-v-budushhem-521309.html






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95