«Герои Крут» как политические дети кайзера Вильгельма

31/01/2020


29 января на Украине ежегодно отмечается т.н. «День памяти героев Крут» на исполнение указа «оранжевого» президента Виктора Ющенко «О чествовании памяти Героев Крут» N15/2007 от 15 января 2007 г., который был подписан «с целью воспитания у граждан, особенно молодежи, уважения к историческому прошлому Украинского народа и в связи с 89-й годовщиной героической гибели юношей в бою под Крутами».

Традиционно в этот день принято петь оды «безвинно убиенным» юнкерам, студентам и гимназистам, выступившим на стороне буржуазно-националистической Украинской Народной Республики (УНР) против Советской власти, при этом столь же традиционно умалчивая о том, что тогдашние «онижедети» с оружием в руках защищали прогерманский марионеточный режим Центральной Рады, требовавший на переговорах в Бресте со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) оккупировать Украину.

 

Как известно, именно в рамках данного переговорного процесса 22 января 1918 г. Центральная Рада по требованию начальника немецкого штаба Восточного фронта генерала Макса Гофмана приняла пресловутый IV Универсал, провозглашавший «независимость» УНР от России.

Как впоследствии признался немецкий генерал, он «создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России». В этих условиях предотвратить оккупацию нашей земли войсками кайзеровской Германии можно было только одним способом – путем свержения марионеточного правительства Центральной Рады.

С этой целью 29 января 1918 г. было организовано Январское вооруженное восстание в Киеве, центром подготовки которого стал завод «Арсенал», поддержанное как Советской Россией, так и Советской Украиной - легитимным украинским государством, образованным 25 декабря 1917 г. (то есть до провозглашения IV Универсала УНР), правопреемником которого является современная Украина.

Однако Центральная Рада потопила в крови восстание киевских рабочих, уничтожив полторы тысячи человек, при этом наиболее активное участие в карательных акциях приняли «гайдамаки» кровавого погромщика Симона Петлюры и «сечевики» Евгения Коновальца - будущего создателя Организации Украинских Националистов (ОУН), тесно сотрудничавшей с нацистами.

Параллельно Центральная Рада бросает киевских юнкеров, студентов и гимназистов под железнодорожную станцию Круты против наступающих частей красноармейцев, поскольку других желающих защищать прогерманский марионеточный режим не нашлось. В их числе также был курень Первой юнацкой военной школы им. Богдана Хмельницкого под командованием сотника Аверкия Гончаренко – будущего гауптштурмфюрера 14 гренадерской дивизии СС «Галичина» в период Второй мировой войны.

Отметим, что руководил советской наступательной операцией отнюдь не этнический великоросс Михаил Муравьев, как утверждает официальная украинская историография, поскольку он был лишь начальником штаба группировки советских войск на Киевском направлении. Кстати, М. Муравьев даже и не состоял в партии большевиков, поскольку был убежденным левым эсером – т.е. фактически однопартийцем главы Центральной Рады УНР Михаила Грушевского, который также возглавлял левое крыло этой партии на Украине.

Со стороны Советской России операцией руководил Владимир Антонов-Овсеенко – коренной малоросс-украинец, командующий Украинским фронтом, в то время как со стороны Советской Украины – Юрий Коцюбинский – главнокомандующий советскими войсками на Украине, сын классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.

При этом в состав советских войск входили: красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Красного казачества под командованием украинца Виталия Примакова, балтийские матросы (не менее половины из них были украинцы, поскольку даже Центробалт возглавлял украинец Павел Дыбенко), петроградские и московские красногвардейские отряды.

Однако единственное, что успели сделать студенты, так это разобрать железнодорожные пути, чем они задержали продвижение большевистских эшелонов, но после первого же удара наступавших советских войск, они стали или панически бежать, либо же сдаваться в пленСам же «Бой под Крутами» очень подробно описал в своих мемуарах «Война и революция на Украине» бывший Председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.

«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков.

Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих... Путь на Киев был теперь совершенно открыт. Говорят, инициатива отправления на видимую гибель нескольких сотен несчастной молодежи принадлежала военному министру Н. В. Поршу.

В то же время другой бывший военный министр, Петлюра, собрал партизанский отряд, чтобы отразить наступление большевиков со стороны Полтавы. Он ждал их со своим отрядом у станции Гребенка Киево-Полтавской железной дороги, но большевики обошли эту станцию и направились в Киев по грунтовой дороге. Петлюра возвратился со своим отрядом в Киев, подняв на некоторое время настроение его защитников, ибо разнесся слух, будто бы он «разбил наголову» большевиков у Гребенки. Но вскоре обнаружилось истинное положение дел», - поведал бывший чиновник УНР.

После этого около 100 раненых студентов и гимназистов были отправлены в Харьков (в столицу Советской Украины) для лечения в госпиталях, откуда они были отпущены по домам. В итоге 8 февраля 1918 г. советские войска заняли Киев, после чего руководство Центральной Рады бежало из города.

Однако уже 9 февраля 1918 г. государства Четверного союза подписали мирный договор с Центральной Радой: по условиям позорного «хлебного мира», в обмен на военную помощь со стороны кайзеровской Германии правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, картофель, сахар, масло и другие продукты.

Соглашением были определены западные границы УНР: согласно достигнутым договоренностям, границы между УНР и Австро-Венгрией будут соответствовать линии границы, существовавшей между Австро-Венгрией и Россией на начало войны, точное же прохождение границы предстояло установить смешанной комиссии с учетом этнического состава и пожеланий местного населения.

В то же время согласно секретному соглашению Австро-Венгрии и УНР в отношении Галиции и Буковины, австро-венгерские власти согласилась до 31 июля 1918 г. предоставить автономные права «коронного края» этим регионам. Но уже 4 июля 1918 г. Австро-Венгрия аннулировала секретное соглашение по Галичине и Буковине, мотивируя свою позицию тем, что УНР не поставила Австро-Венгрии те объемы зерна, которые она обязалась поставить по соглашению.

Вместе с тем, по условиям договора, восточные границы УНР не были окончательно определены: согласно достигнутым договоренностям, их предстояло установить в ходе прямых переговоров между Советской Россией и УНР, при этом Центральная Рада добровольно отказалась от территориальных претензий на Крым.

3 марта 1918 г. в Бресте между Советской Россией и странами Четверного союза было подписано аналогичное соглашение, по условиям которого Москва, в частности, обязалась прекратить войну с Центральной Радой, вывести свои войска с украинской территории, признать «независимость» УНР и заключить с ней мирный договор.

В результате, в феврале-апреле 1918 г. германо-австрийские войска оккупировали почти всю территорию Украины, где была вновь восстановлена власть УНР. 1 марта 1918 г. Центральная Рада «торжественно» возвращается в Киев на штыках «западных миротворцев». После этого 19 марта 1918 г. прогерманский режим на Аскольдовой могиле устраивает «пышные похороны» 28-ми (по другим данным 27-ми) погибшим студентам и гимназистам.

Как известно, Павел Тычина написал на эту тему в том же 1918 г. стихотворение под названием «Памяти тридцати», которое начинается такими словами:

«На Аскольдовій могилі

Поховали їх -

Тридцять мучнів-українців,

Славних молодих...»

Но даже эти цифры вызывают сомнения, поскольку официально известны имена лишь восемнадцати погибших под Крутами. Возможно, об этом сугубо рядовом событии кровавой гражданской войны никто бы и не знал, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, среди погибших оказался студент Владимир Шульгин - брат «первого министра иностранных дел» УНР Александра Шульгина. Во-вторых, правительству УНР нужно было с одной стороны снять с себя ответственность за смерть молодежи, в то время как с другой - оправдаться перед своим народом за немецкую оккупацию Украины.

Одновременно марионеточный режим начинает грабить собственное население в рамках выполнения принятых на себя обязательств по снабжению продовольствием государств Четверного союза, при этом позволяя оккупационным войскам самим реквизировать продовольствие у населения, что вызывает массовое вооруженное сопротивление рабочих и крестьян.

Однако это никак не мешало премьер-министру марионеточного правительства Всеволоду Голубовичу слать на этом фоне «верноподданнические» телеграммы в Германию. «Мы приписываем освобождение нашей страны главным образом помощи, которую мы просили у Германского Правительства, и которую нам показали победоносные германские войска против банд Великороссии. Сердечно благодарю вас от имени Украинского народа и его правительства, поздравляю германскую и украинскую армию со скорой победой и с удовлетворением констатирую факт участия германских войск в деле освобождения Украины», - было сказано в телеграмме на имя немецкого имперского канцлера от 2 марта 1918 г.

Об этом же говорилось в выступлении главы правительства, которое приводит газета «Киевская мысль» N64 от 29 апреля 1918 г. «В свое время, когда Украине угрожала опасность со стороны большевиков, мы были вынуждены... обратиться к немецкому народу с призывом оказать нам помощь. Немецкое правительство сейчас же сделало соответствующее распоряжение об отправке к нам в помощь своих войск для установления порядка и спокойствия... немецкие войска пришли к нам, как дружеские союзники, они не имеют намерения вмешиваться во внутренние вопросы и наши внутренние дела», - сказал он.

Но недолго музыка играла: 29 апреля 1918 г. на инсценированном германским командованием в Киеве «съезде хлеборобов» новоявленным «гетманом» Украины был избран Павел Скоропадский, который упразднил УНР, разогнал Центральную Раду и провозгласил создание «Украинской державы».

Этим событиям предшествовал резонансный скандал: занимаясь пресмыкательством перед оккупантами, «украинско-немецкие националисты» того периода не забывали о собственных шкурных интересах, организовав в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. похищение с целью получения выкупа директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной Рады Абрама Доброго, который был связан с немцами.

Похищение было организовано премьер-министром марионеточного правительства УНР В. Голубовичем! Это привело к тому, что 28 апреля 1918 г. немцы приняли решение арестовать министра внутренних дел Ткаченко, военного министра Жуковского, министра иностранных дел Любинского, министра земледелия Ковалевского и начальника политического департамента Министерства внутренних дел Гаевского прямо на заседании Центральной Рады!

И как раз после этих событий уже на следующий день, 29 апреля 1918 г., оккупационные войска организовали переворот и привели к власти своего ставленника «гетмана» П. Скоропадского. Вскоре военно-полевой суд во главе с председателем подполковником фон Кюстером и прокурором ротмистром фон Трейде приговорил бывшего премьера Голубовича и бывшего военного министра Жуковского к двум годам лишения свободы. Бывший директор департамента МВД Гаевский, его личный секретарь Осипов, бывший начальник уголовно-розыскного отделения Красовский и бывший начальник милиции Богацкий получили по году тюрьмы.

Но и немецкое господство продлилось недолго: 4 ноября 1918 г. в Германии грянула Ноябрьская революция, ознаменовавшая крах «Второго Рейха» под руководством кайзера Вильгельма II и установление Веймарской республики как режима парламентской демократии, после чего оккупационные войска покинули Украину, прихватив с собою П. Скоропадского.

В этой связи уже 13 ноября 1918 г. Советская Россия в одностороннем порядке денонсировала Брестский договор, еще до победы германской революции прекратив 7 октября 1918 г. переговоры в Киеве, начавшиеся 23 мая 1918 г. в здании Педагогического музея, по вопросу признания «независимой» Украины на исполнения Брестского мира.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял Христиан Раковский, который тогда прямо заявил своим украинским собеседникам: «Для нас Украинская Держава начнет существовать с того момента, когда мы здесь с Вами подпишем Договор». Однако российская делегация покинула Киев, так и не подписав с «незалежной» Украиной соглашения о признании этого прогерманского марионеточного образования и его государственных границ.

Что же касается дальнейшей судьбы Брестского соглашения УНР и стран Четверного союза, то после поражения иностранных покровителей уже разогнанной на тот момент Центральной Рады в Первой мировой войне только Болгария формально не аннулировала данный договор, тогда как все остальные подписанты отказались от его исполнения.

Следовательно, ежегодно 29 января на официальном уровне нужно отмечать «День Январского восстания». В этот день высшие должностные лица государства должны возлагать цветы к Памятнику участникам Январского восстания, установленному над братской могилой киевских рабочих в столичном Мариинском парке, надпись на котором гласит: «Вечная слава участникам Январского вооруженного восстания 1918 года в Киеве, погибшим в борьбе за Власть Советов». Такой шаг станет актом восстановления исторической справедливости, поскольку современная Украина берет свое начало от Украинской ССР, за свободу и независимость которой и сражались арсенальцы и красноармейцы, в то время как пресловутые «герои Крут» выступили в роли типичных коллаборационистов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95