Юля + Витя = юбилей

10/02/2020


 

 

Сегодня юбилей, который никто не будет отмечать: ровно 10 лет назад, 7 февраля 2010 года, во втором туре пятых президентских выборов в Украине Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко с отрывом в 3,48%. Он считал, что взял справедливый приз за вынужденное фиаско 2004 года. Она задумывалась о повторении сценария «третьего тура», но мешала тень «ширки». История-матушка не имеет сослагательного наклонения, поэтому «маємо те, що маємо», как говорил еще один бывший президент.

 

Если существует такая фигня, как венец безбрачия, в который верят мамки старых дев, то наверняка существует и сглаз от президентства. На Юлию Владимировну эту порчу явно навели, и сколько она ни старается, не может добежать до финиша первой. Хотя все к тому располагает.

 

Все знают, что президентские амбиции были у нее еще в 2004 году. Но тогда она не рискнула переходить дорогу популярному американскому протеже Виктору Ющенко. Напротив, была готова стирать белье в его штабе. Стирать не стала, скорее, начала копошиться в грязном. И к концу своей каденции Виктор Андреевич из мессии всея украинского народа превратился в дурныка с пчелами, калиной и коррупционными "любыми друзями".

 

Юля так старательно макала его в дерьмо, что не заметила, как забрызгалась сама. Хотя ситуация в экономике во время ее премьерства была весьма благоприятная. А ударивший с Запада ураган кризиса пиарщики "Тигрюли" пытались перебить многообещающим лозунгом "Вона працює".

 

Заметим, что и тогда – в 2010-м, и на последних выборах в 2019-м ЮВТ сделала ставку на экономику. А победила политика. За Владимира Зеленского проголосовали те, кто хотел закончить войну на Донбассе. И таких, к удивлению жителей Львовской области, оказалось большинство. За Петра Порошенко – сторонники "мира после победы", а другими словами – жаждущие военного реванша за Иловайск, Дебальцево и ДАП. А за Юлию Владимировну, которая пришла к финишу третьей, а не второй, как два предыдущих раза – в 2010-м и 2014-м – слышавшие, но не читавшие ее "Новый экономический курс".

 

Билборды сделали свое рекламное дело – оповестили избирателей. Но результаты выборов доказали, что экономика волнует нацию в период между голосованиями, а у электоральной урны идет экспресс-оценка других ценностей. В какой-то мере это "Армія. Мова. Віра", но не в том контексте, как думал Порошенко, лобызая томос на площади.

 

Старина Пол Манафорт оказался прав, когда противопоставил лозунгу Юлии Владимировны в 2010-м "Вона працює" лозунг своего клиента "Почую кожного". Речь шла о все том же "сшивании страны", как это назвала команда Владимира Зеленского 10 лет спустя.

 

Только в тот момент, после пяти лет вышиванки, калины и замены слова "народа" словом "нация" роль сшивателя выполняло программное обещание Виктора Януковича как кандидата в президенты сделать русский язык вторым государственным. Это и подразумевалось под лозунгом "Почую кожного": и русского, и украинца, и богатого, и бедного, и правого, и левого.

 

Впрочем, это я уже домысливаю за избирателями. Но факт остается фактом. Юлия Владимировна проиграла со счетом 45,47% против 48,95 %, как и тот, кого она успешно втоптала в грязь – Виктор Ющенко. Он набрал и вовсе смешные 5,45%, но именно их ей не хватило, чтобы обойти Януковича. Последний был обречен на победу еще и потому, что третьим в первом туре оказался Сергей Тигипко: у него было 13,06%, у Виктора Януковича 35,32%, а у Юлии Тимошенко 25,05%. И хотя некоторые политтехнологи уверяют, что перетока электоральных голосов не существует и все это очень сложная математика, очевидно: избиратели днепропетровца Тигипко в большинстве своем предпочтут донецкого Януковича, чем свою землячку Юлию, основательно сдвинувшуюся вправо, в логово "свидомых". А немногие оставшиеся еще на то время адепты мессии Ющенко не поддержали ее и, скорее всего, припрятали свой голос в отместку за травлю их любимца.

 

Но есть еще и третья причина, почему у Тимошенко не было шансов поднять второй раз майдан, как они сделали это с Ющенко в 2004 году. Дело во всеми забытой теперь "ширке" – «широкой коалиции» между «Блоком Юлии Тимошенко» и «Партией регионов».

 

Это не вымысел: в феврале 2014 года в покинутой резиденции «Межигорье» был найден бумажный вариант проекта «Договора о политическом сотрудничестве», который обнародовал журналист Сергей Лещенко, ставший вскоре народным депутатом от Блока Петра Порошенко.

 

Зачем на свет божий сразу после евромайдана выставили этот документ, тоже понятно. Впереди были новые президентские выборы. Петр Порошенко, который только что слез с майданного бульдозера, уже примерял булаву. И крайне нервно реагировал на стук колес инвалидной коляски, в которой его преследовала свежеосвобожденная из "качановского заточения" сердешная Юлия Владимировна со следами отросших седых корней волос под светлой косой.

 

Напрягался он зря. Разрыв оказался внушительным: 54,7 % против 12,8 %. Но подстраховаться не мешало. Тем более что "ширка" уже однажды сработала против Леди Ю, и было это как раз в 2010-м.

 

Напомню, что слухи о коалиции Витя + Юля ходили еще в 2008 году. В начале июня 2009-го в СМИ обнародовали проект изменений к Конституции Украины, разработанный представителями Тимошенко и Януковича. В нем предусматривалось, что президента будут избирать не на общенациональных выборах, а голосами депутатов Верховной Рады.

 

Янукович становился бы президентом на два срока – в 2010 году и в 2014-м. А Тимошенко весь этот период была бы премьер-министром. Потом они могли бы поменяться местами, как это сделали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Она бы отсидела свои два срока в 2019-м и 2024 годах, а Янукович трудился бы премьером.

 

И не просто так поделили два главных кресла в стране, а всю вертикаль власти. Публиковали даже списки "хотелок": «синий проект прожеланий» – Януковича и «желтый проект пожеланий» – Тимошенко. Хотеть не вредно? Как сказать.

 

Когда 7 июня 2009 года переговоры провалились, позорный сговор был подтвержден публично обеими сторонами. Сначала Янукович заявил, что выходит из переговоров о коалиции с БЮТ, а потом и Тимошенко сказала об этом словами: «В украинской политике до сих пор побеждают обман, интриги, измены и подлость».

 

Знаете, в чем прикол? В том, что избиратели Януковича простили ему попытку сговора с Юлей, а избиратели Тимошенко ей сговора с Витей нет. Именно поэтому после 7 февраля 2010-го не случилось майдана. И народ не отреагировал на заявление Тимошенко о более чем миллионе сфальсифицированных голосов в пользу Януковича. Она почуяла пассивность масс и пообещала не собирать майданы и не допускать публичных гражданских противостояний. "Мы будем действовать только законным способом и только в суде. Янукович – не наш президент... он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины", – заверила ЮВТ. Но так не сдержала своего слова.

 

16 февраля кандидат Юлия Тимошенко подала исковое заявление в Высший административный суд Украины об обжаловании результатов президентских выборов. А 20 февраля подала ходатайство с просьбой оставить ее иск без рассмотрения. С этой даты и до ареста Тимошенко в зале Печерского суда Киева 5 июля 2011 года прошло полтора года. До бегства Януковича 21 февраля 2014-го – 4 года и один день. Так что никуда не денешься от факта – юбилей, так юбилей...

 

Егор Смирнов

 

Источник: http://versii.com/news/405770/






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95