Не прошло и полгода. Украина грубо нарушила транзитный контракт с "Газпромом"

12/02/2020


 

Алчность и глупость украинских чинуш и топ-менеджеров «Нафтогаза» не только оставят Украину без российского газа, но и разденут до нитки.

 

Благоразумия Киева в отношении нового контракта с «Газпромом» хватило чуть больше, чем на месяц. Впрочем, в этом можно было и не сомневаться. Украина давно переступила ту грань политического и экономического маразма, из-за которой вернуться (в данном случае излечиться) уже невозможно. Как известно, новый контракт с «Газпромом» на транзит российского газа через Украину, который в буквальном смысле спас её экономику, тесно привязан к мировому соглашению между российским гигантом и «Нафтогазом».

 

Эти договорённости предполагают отказ от всех имеющихся обоюдных претензий и отзыв всех исков, поданных в международные инстанции. Естественно, соглашение обязывает стороны воздерживаться от претензий и впредь. Во всяком случае в течение срока действия нового транзитного контракта, то есть как минимум пять лет.

 

Украинские реформаторы согласились со всеми условиями и довольно-таки быстро всё подписали. Однако уже через пару дней после сомнительной «перемоги» (объёмы прокачки газа ведь серьёзно уменьшились) взялись за старое и принялись грозить «Газпрому» новыми исками. Поначалу казалось, что все эти стандартные русофобские выпады – не более, чем дешёвая бравада. Ведь это как минимум глупо – с большим трудом продлить столь важный для Украины транзит и тут же всё запороть. Не могут же быть киевские чиновники и функционеры «Нафтогаза» настолько отмороженными....

 

Оказалось, что могут. Ещё и как. Нет предела майданной жадности и сумасшествию. Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко официально заявил, что команда юристов компании уже подготовила новый пакет документов для подачи иска против РФ за потерю активов в Крыму. Международный арбитраж уже рассматривает несколько обращений с требованием компенсаций на общую сумму 8 миллиардов долларов. Киев просто собирается повысить планку. Это судебное разбирательство Витренко хотя бы додумался слабо, но оправдать, отметив, что «Нафтогаз» предъявляет претензии именно к РФ, что не противоречит вышеупомянутому мировому соглашению.

 

Но он тут же обнулил свою хитрость, добавив, что юридический отдел компании также готов подать иск и к «Газпрому» за злоупотребление доминирующим положением российской компании во время заключения нового транзитного договора. Вот тут уж Витренко даже не пытается оправдать «Нафтогаз» и украинское руководство какой-то мнимой хитростью в обход договорённостей. Киев намерен грубо нарушить мировое соглашение с «Газпромом», тем самым разорвав и транзитный контракт, без которого Украина просто не выживет. Это уже даже не глупость или гипертрофированная алчность. Это чистое безумие людей вроде Витренко и украинских министров, санкционирующих подобные выходки, которые явно не собираются задерживаться на Украине надолго.

 

Нарушив главное условие контракта, Киев лишиться не только транзита газа, приносящего в бюджет миллиарды долларов. За срыв соглашений «Газпром» просто разденет Украину до нитки в европейских судах. И «друзья» Киева из ЕС уже не помогут. Они ведь по-своему и расписались за послушание украинской верхушки, предоставив гарантии выполнения обязательств. По факту, Украина намерена кинуть всех, что будет чистым самоубийством. По всей видимости, весь нынешний украинский политикум планирует спешно покинуть страну уже в этом году.

 

Источник: http://xn--b1aecn3adibka9mra.xn--p1ai/blog/43388892567/Ne-proshlo-i-polgoda-Ukrayina-grubo-narushila-tranzitnyiy-kontra?utm_referrer=mirtesen.ru






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95