«Крым – цэ Украина»: комитет ВР против снятия водной блокады полуострова

14/02/2020


13 февраля 2020 г. комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до «деоккупации» полуострова.

Тем самым Офис президента Владимира Зеленского продолжил курс Администрации президента Петра Порошенко на углубление раскола между Киевом и Симферополем под издевательски звучащим лозунгом «Крым – цэ Украина» в ущерб собственным экономическим интересам: вместо получения доходов от возобновления работы Северо-Крымского канала, украинские власти продолжат сбрасывать днепровскую воду в Черное море.

 

Как заявил глава профильного парламентского комитета Дмитрий Лубинец, «любые спекуляции по обмену оккупированного Донбасса на поставку воды в оккупированный Крыму являются неприемлемыми, циничными и аморальными», - сообщает «Корреспондент». Теперь решение по этому вопросу должно быть вынесено на голосование депутатов.

Ранее глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия поддержал восстановление водоснабжения Крыма в обмен на уступки России по Донбассу, однако позже он уточнил, что идея была не его, а ведущего телеканала «Прямой», напоминает издание.

В ответ новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что вопрос подачи Украиной воды в Крым на переговорах никогда не поднимался, а возобновление водоснабжения в Крым в обмен на Донбасс – это личное мнение руководителя пропрезидентской фракции «Слуга народа» Д. Арахамии.

Как известно, до февральского переворота 2014 г. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал - самый длинный искусственный канал в Европе и третий по длине в мире. Система СКК состоит из магистрального канала от Каховки до Керчи протяженностью 400,5 километра с максимальной пропускной способностью в голове канала 294 кубометра в секунду, 15 тысяч километров коллекторно-дренажной сети, более 138 тысяч гидротехнических сооружений, 23 водохранилищ и 1922 прудов.

При этом днепровская вода использовалась для полива сельхозугодий, но после потери контроля над Крымом майданная власть 26 апреля 2014 г. полностью перекрыла подачу воды на полуостров. Это привело к тому, что в Крыму погибли практически все посевы риса, также от перекрытия канала пострадали три рыбоводческих хозяйства, входивших в число крупнейших в масштабах СССР. Одно из них занимало около 4,5 тысячи гектаров водной глади и ежегодно выращивало не менее трех тысяч тонн ценных сортов пресноводных рыб.

Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить за счет использования подземных источников, бурения новых артезианских скважин, реконструкции водохранилищ, переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, однако в целом проблему подачи воды для орошения сельхозземель решить пока не удалось, что привело к существенному сокращению сельхозпроизводства на орошаемых землях.

При этом 23 мая 2014 г. председатель республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль сообщил, что крымские власти готовы поднять цену за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины, с 0,67 до 1 копейки за кубический метр.

«Раньше мы покупали украинскую воду по 0,67 копейки за метр кубический. Каждый год мы платили руководству Северо-Крымского канала от 5 до 6,6 миллиона гривен. Сегодня мы предлагаем увеличить цену до 1 копейки за кубический метр воды», - сказал он.

По его словам, от украинской стороны в Крым так и не поступило ни одного официального документа, который позволил бы согласовать цену, условия оплаты и поставки днепровской воды в Крым. «На все наши документы, которые мы в рабочем режиме привозили в управление Северо-Крымского канала, ни одного ответа официального мы не получили», - подчеркнул глава ведомства.

9 июня 2014 г. руководитель рабочей группы по водоснабжению при Государственном совете Крыма Эдип Гафаров сообщил, что власти полуострова готовы увеличить плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины, с 0,6 до 40 копеек за один кубометр воды или при пересчете на российскую валюту – до 1,2 рубля.

«Раньше Крым, являясь частью Украины, за днепровскую воду вообще не платил, мы только перечисляли 0,6 копейки за кубометр, за предоставление услуг. Сегодня, будучи частью России, мы готовы покупать воду. Для нас приемлемой ценой было бы до 40 копеек за кубометр воды», – сказал он.

По его словам, Крым готов выплатить украинской стороне долг в размере 1,74 миллиона гривен и выдать технику, находящуюся на балансе Северо-Крымского канала – данные условия были выдвинуты властями Украины.

Е. Гафаров также отметил, что вопрос новой цены и условий оплаты за поставки днепровской воды должен быть закреплен в межгосударственном российско-украинском договоре, для заключения которого необходимо создать межправительственную комиссию. При этом глава рабочей группы подчеркнул, что крымская власть так и не получила от украинской стороны ни одного официального документа с предложением о новых тарифах.

Более того, как сообщила 4 мая 2017 г. интернет-газета «Страна» в статье «Водная блокада Крыма. Окончательное решение», посвященной строительству на Северо-Крымском канале в районе Каланчака в Херсонской области новой дамбы, которая полностью перекрывает подачу пресной воды для Крыма, если бы Украина продавала полуострову воду, то Херсонская область ежегодно получала бы от этого минимум три миллиарда гривен.

Однако позиция Зе-команды по данному вопросу свидетельствует о том, что правящая власть предпочтет дальнейшее сбрасывание днепровской воды в Черное море возобновлению водоснабжения полуострова по принципу «так не доставайся же ты никому». Хотя такое решение, принятое в пику представителям «партии войны», способствовало бы возобновлению взаимовыгодных хозяйственных отношений Украины и Крыма, полностью разорванных Киевом после майданного переворота посредством введения не только водной, но и транспортной, продовольственной и энергетической блокады полуострова в ущерб собственным экономическим интересам.

Не говоря уже о том, что перекрытие Северо-Крымского канала противоречит нормам права, что публично признала 18 июля 2019 г. в эфире «4 канала» глава общественной организации «Крым SOS», тогдашний кандидат в депутаты Верховной Рады от партии «Голос» и нынешний заместитель постоянного представителя президента в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

«Украина – это цивилизованная страна, которая уважает международное право и права человека. Согласно международному гуманитарному праву, несмотря на то, что РФ осуществляет эффективный контроль над этой территорией и должна обеспечивать абсолютно все права людей, которые проживают на этой оккупированной территории, Украина как государство не может ухудшать состояние людей на этой территории. Соответственно, согласно международному праву, можно говорить, что действительно то, что было закрыто водоснабжение, непредставление электроэнергии – это может ухудшить жизнь людей», – цитирует «ПолитНавигатор» слова нынешнего зампостпреда президента в Крыму, которая была назначена на эту должность распоряжением В. Зеленского N357/2019-рп от 25 октября 2019 г.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95