«Нефтяная война» России против США обернулась ценовым шоком

13/03/2020


9 марта 2020 г. произошли события, вошедшие в историю как «черный понедельник»: после отказа России согласовать сделку в рамках ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса, мировые цены на «черное золото» обрушились до уровня 2016 г., что стало максимальным дневным падением нефтяных котировок со времен начала войны в Персидском заливе 1991 г.

Как пояснили в пресс-службе крупнейшей российской нефтяной госкомпании «Роснефть», сделка ОПЕК+ потеряла всяческий смысл для Москвы, поскольку она привела к вытеснению российской и арабской нефти за счет американской сланцевой нефти, тогда как падение цен на «черное золото» дает шанс вытеснить с мирового рынка американские компании, которые фактически паразитируют на договоренностях России и Саудовской Аравии по взаимному сокращению объемов нефтедобычи.

 

6 марта 2020 г. Россия отказалась дополнительно сокращать объемы добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Позицию России поддержал и Казахстан, согласившись обсуждать только менее радикальное снижение объемов нефтедобычи.

Участники сделки планировали снизить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки: члены картеля - на 1 млн., остальные, в том числе Россия, - на 500 тыс. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, эпидемия коронавируса, которая повлияла на потребление нефти, может быть временным явлением и поэтому нет необходимости спешить с очередным снижением добычи.

После выхода России из сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия решила нарастить с апреля нынешнего года нефтедобычу с текущих 9,7 млн. до 10-11 млн. баррелей в сутки и снизить цены для покупателей до $6-8 за баррель. В этих условиях акции саудовской нефтяной компании Saudi Aramco упали до исторического минимума - на 10% - до 27 риалов (около $7,2) за ценную бумагу.

 

Справка. На сегодня себестоимость добычи барреля нефти у Саудовской Аравии составляет 10 долларов, тогда как у России - от 9 до 20 долларов за баррель в зависимости от месторождения, однако цена, при которой балансируется бюджет у Саудовской Аравии, почти вдвое выше, чем у России - примерно $80 против $42,4 за баррель. При этом в прошлом «нефтяные войны» приводили к длительному и глубокому падению цен на мировом рынке: так, в 1986 г. отказ Саудовской Аравии от политики ограничения добычи спровоцировал обвал цен на 70%, с $32 до $10 за баррель.

 

Из-за срыва сделки по ограничению нефтедобычи, цена барреля нефти североморской марки Brent, к которой привязана российская марка Urals с колеблющимся дисконтом, на открытии торгов Лондонской биржи упала на 30% - до 31 доллара, однако вскоре превысила 36 долларов, после чего опустилась до 33 долларов. В связи с этим за «черный понедельник» страны-участницы Организации экспортеров нефти (ОПЕК) потеряли 500 млн. долларов.

После обвала нефтяных котировок резко упали ведущие азиатские, европейские и американские биржевые индексы. Так, Nikkei 225 – один из главных фондовых индексов Японии – упал до 19 698 пунктов, что стало самым большим однодневным падением с декабря 2018 г. TOPIX, второй по значимости индекс фондового рынка Японии, опустился на 82 пункта – до 1388. Падение индексов наблюдалось также на биржах в Сингапуре, Гонконге, Индонезии и на Филиппинах.

Важнейший индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в начале торгов упал почти на 9%, до 6000 пунктов, и хотя впоследствии он немного восстановился, однако состоявшиеся торги стали худшими на бирже со времен глобального финансового кризиса 2008 г. После открытия Франкфуртской биржи главный немецкий индекс DAX упал на 7,4%, до 10 690,08 пункта, при этом снизились котировки акций всех 30 входящих в DAX концернов. Сильнее других в Европе упал фондовый индекс Италии - на 12%.

Американские фондовые рынки также открылись обвалом: в первые минуты торгов индекс S&P 500 снизился на 6,9%, Dow Jones – на 7%. Из-за такого резкого падения впервые со времен финансового кризиса 2008 г. торги на 15 минут были приостановлены. Больше всех за несколько минут торгов успели подешеветь акции нефтяных компаний: ConocoPhillips – на 26%, Chevron – на 14,47%, ExxonMobil – на 14,2%.

После стремительного падения цен на нефть бумаги российских компаний на Лондонской бирже открыли торги обвалом до 27%: в частности, акции компании «Роснефть» снизились на 23,5%, компании «Газпром нефть» - на 14,5%, компании «Газпром» - на 20,1%, компании «Лукойл» - на 25,6%, компании «Новатэк» - на 27,5%. Падение нефтяных котировок привело к снижению курса российской валюты с 68 до 75 рублей за американский доллар.

Однако в скором времени рубль отыграл почти 40% своего падения благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, а также мерам Центробанка и Минфина РФ по урегулированию ситуации на внутреннем финансовом рынке: его курс составил 71 рубль за доллар.

Как заявили в Минфине РФ, Фонд национального благосостояния (ФНБ) сможет 6-10 лет покрывать потери бюджета при цене на нефть 25-30 долларов за баррель. Согласно заявлению финансового ведомства, на 1 марта 2020 г. объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн. рублей (150,1 млрд. долларов).

При этом рост доллара на каждый 1 рубль выше 65,7 руб. дает бюджету дополнительно 70 млрд. рублей. В то же время для поддержания финансовой стабильности власти могут сократить заимствования на рынках через аукционы ОФЗ, вместо этого будут искать другие источники поступления денег. Вместе с тем, согласно бюджетному правилу, продавать валюту из ФНБ можно будет только в апреле, если средняя цена нефти за месяц будет ниже $42,2.

В свою очередь, поясняя позицию Москвы по данному вопросу, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что в крупнейшей российской нефтяной госкомпании не видят смысла в пролонгации сроков действия сделки ОПЕК+, если арабскую и российскую нефть по-прежнему будет замещать сырье из США.

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», - сказал М. Леонтьев.

По его словам, соглашение не влияет на рынок, поскольку объем предложения из-за него не меняется. «Конечно, даже в текущих условиях можно было бы достичь какого-то соглашения с партнерами. Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это - мазохизм», - подчеркнул пресс-секретарь «Роснефти».

В результате, в условиях краха сделки ОПЕК+ из-за нежелания России терять свою долю нефтяного рынка, рухнули акции американских компаний по добыче сланцевых нефти и газа. «Сланцевый сектор США почти убит. Кровавая баня. Миллиарды долларов вымыты из капитала», - написал в Twitter ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас.

Он привел данные о том, что акции Occidental Petroleum упали на 44%, EOG - на 35%, а Continental Resources - на 40%. «Более маленькие игроки как Parsley просели более чем на 50%», - добавил журналист. По его словам, падение цен на нефть до $35 за баррель ударило и по мировым нефтегигантам. «Британская BP торгуется ниже на 20%, крупнейшее падение за один день за последние 30 лет и сильнее, чем даже после утечки нефти в Мексиканском заливе», - написал журналист Bloomberg.

«То, что происходит - стихийное бедствие для сланцевиков, включая Chesapeake Energy Corp. и Whiting Petroleum Corp., которые в канун падения уже торговались на самом низком уровне. После того, как добывающие компании сожгли сотни миллиардов за последнее десятилетие, сланцевая отрасль разочаровывает инвесторов, аккумулируя огромные долги. Она загнана в угол. Банки уже обрезают кредитные линии, списав только в прошлом году $1 млрд. долгов», - пишет Bloomberg.

Аналогичную точку зрения также озвучивает The Wall Street Journal: как сообщает издание, американские сланцевые компании могут оказаться в числе тех, кто понесет наибольшие потери в результате ценовой войны на нефтяном рынке, которую спровоцировали Россия и Саудовская Аравия, обрушив мировые цены на нефть.

Согласно публикации, падение нефтяных цен, произошедшее в понедельник, усугубит и без того трудное финансовое положение, в котором находятся десятки обремененных долгами компаний, включая Chesapeake Energy Corp. и Whiting Petroleum Corp.

Компаниям, столкнувшимся с угрозой дефолта, вероятно, придется сократить объемы бурения и урезать рабочие места в случае сохранения низких цен на нефть в течение какого-либо периода времени, говорят аналитики и представители отрасли, отмечая, что даже этих мер для многих фирм может быть недостаточно, чтобы избежать банкротства.

«Не исключено, что 50% компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, обанкротятся в ближайшие пару лет», - сказал в интервью WSJ гендиректор Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд.

Pioneer - один из ведущих производителей сланцевой нефти в Пермском бассейне, расположенном на территории штатов Техас и Нью-Мексико - разрабатывает план действий и, вероятно, будет готовиться к худшему сценарию, который предполагает сохранение низких цен в течение двух лет, сказал Шеффилд. Акции Pioneer опускались в ходе торгов в понедельник примерно на 37%.

Компании Diamondback Energy Inc. и Parsley Energy Inc., работающие в Западном Техасе, в понедельник пообещали снизить активность в ответ на падение цен на нефть. Diamondback, акции которой подешевели в понедельник почти на 45%, сообщила, что «немедленно» сократит объемы бурения, а также уменьшит количество буровых установок в ближайшие месяцы. Parsley, чьи акции упали примерно на 39% в понедельник, также планирует отказаться от нескольких буровых установок, «как только это станет возможным».

«Мы должны действовать быстро с целью сохранить стабильность свободного денежного потока и продолжать делать все необходимое для защиты нашего баланса в предстоящие недели и месяцы», - заявил глава Parsley Мэтт Гэллагер.

Среди более крупных производителей наиболее сильно пострадала, в частности, компания Occidental Petroleum Corp., ее бумаги в ходе торгов в понедельник рухнули примерно на 52%. Недавнее приобретение Occidental конкурента Anadarko Petroleum Corp. отрицательно сказалось на балансе компании. Глава Occidental Вики Холлаб сообщил инвесторам в феврале, что компания готова урезать расходы в случае ухудшения ситуации на рынке нефти.

Об этом также пишет The Financial Times: по сведениям издания, цены облигаций нефтегазовых компаний США падают и это падение является ответом на резкое падение нефтяных котировок. Такие тенденции повышают риски дефолта.

Общий объем находящихся в обращении бондов американских производителей нефти и газа составляет $936 млрд., и доходность почти 12% из них (около $110 млрд.) сейчас превышает доходность гособлигаций США с сопоставимыми сроками погашения более чем на 10 процентных пунктов. Бумаги с такими спредами традиционно относят к категории высокорискованных.

Среди облигаций компаний с «мусорными» рейтингами, то есть ниже «ВВВ», на долю высокорискованных приходится почти две трети. В целом объем бумаг с неинвестиционными рейтингами составляет $175 млрд. «Несомненно, риск дефолтов очень существенный», - отмечает аналитик Citi Майкл Андерсон.

В 2020 г. нефтегазовые производители США должны погасить облигации почти на $27 млрд., по данным S&P Global. Аналитики предупреждают, что негативные настроения инвесторов будут оказывать давление на способности компаний рефинансировать долги.

Финансовый директор Goldman Sachs Стивен Шерр полагает, что энергетические компании США не находятся в состоянии «непосредственного стресса», а финансовые рынки «не сломлены».

Выступая на форуме, он сказал, что банк проявляет бдительность в отношении вложений в нефтегазовую отрасль после обвала цен на нефть, а также в гостиничный бизнес - из-за распространения коронавируса. Финансовые рынки демонстрируют волатильность в ходе последних торговых сессий, однако Шерр сказал, что, хотя ситуацию на рынках нельзя назвать «упорядоченной», рынки далеки от краха.

Вместе с тем, как отмечает российское издание EADaily, ряд аналитиков считают, что если Россия решила сокрушить сланцевую добычу в США, которая забирала себе все новую долю на рынке по мере сокращения поставок ОПЕК+, то этот процесс будет долгим и болезненным для всех, так как сланцевая добыча может быстро восстанавливаться, а финансовая система США позволяет компаниям снижать потери и страховать риски.

Таким образом, события «черного понедельника» отразили новые политические реалии, свидетельствующие об усилении влияния РФ на мировую экономику: если раньше США развязывали «нефтяные войны» для установления контроля над нефтедобывающими государствами, то сейчас уже Россия начала «боевые действия» против паразитирующих на сделке ОПЕК+ американских сланцевых кампаний.

И хотя данный процесс действительно может стать долгим и болезненным, однако российские власти заранее подготовились к такому шагу: благодаря профицитному бюджету, Москва не только накопила в Фонде национального благосостояния (ФНБ) за счет дополнительных нефтегазовых доходов 150,1 млрд. долларов, но и увеличила золотовалютные резервы (ЗВР) до 570,381 млрд. долларов, состоящие из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Судя по всему, российские власти планируют не ограничиваться вытеснением с нефтяного рынка американских сланцевых кампаний, использовавших сделку ОПЕК+ для наращивания объемов добычи, преследуя куда более глобальные цели, такие как дальнейшее усиление позиций Москвы в мировой экономике не только за счет развития нефтегазового сектора, но и посредством создания условий для последующего перехода к несырьевой экономике в рамках политики импортозамещения с целью постепенного избавления от пресловутого «сырьевого проклятия».  

 

P.S. Кризисные явления в мировой экономике, вызванные эпидемией коронавируса, снижением цен на нефть и, как следствие, обвалом фондовых бирж, негативно отразились на Украине, где многие «ура-патриоты» наперегонки радовались падению курса российского рубля.

10 марта 2020 г. НБУ повысил официальный курс доллара США на 18 копеек - до 24,92 гривен, 11 марта 2020 г. - на 39 копеек - до 25,31 гривен, 12 марта 2020 г. - на 31 копейку – до 25,62 гривен, 13 марта 2020 г. - на 23 копейки - до 25,85 гривен за доллар.

При этом максимальный курс в обменных пунктах даже превышал психологическую отметку в 27,0 гривен за доллар, в результате чего НБУ за период с 11 по 12 марта 2020 г. продал на межбанковском валютном рынке 620 млн. долларов для сглаживания колебания курса гривны к доллару, однако даже столь внушительные по украинским меркам валютные интервенции не спасли национальную денежную единицу от дальнейшего падения.

В то же время эксперты не сводят причины обесценивания гривны к вышеупомянутым негативным процессам в мировой экономике. По мнению ряда аналитиков, давление на гривну оказывают отказ иностранных инвесторов покупать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), отсутствие четких сроков предоставления кредита Международного валютного фонда (МВФ), спад промышленного производства на Украине. Все эти факторы и привели к обвалу гривны в условиях неготовности Киева к очередному мировому экономическому кризису.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95