Провокация в Идлибе: боевики сорвали первое российско-турецкое патрулирование

17/03/2020


15 марта 2020 г. состоялось первое совместное российско-турецкое патрулирование неподконтрольного Дамаску участка трассы М4 (Алеппо-Латакия) на исполнение согласованного 5 марта 2020 г. в Москве президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Эрдоганом дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму по стабилизации ситуации в Идлибе от 17 сентября 2018 г., которое было сокращено из-за провокаций боевиков.

Совместный патруль проследовал от подконтрольного сирийскому правительству города Серакиб к подконтрольному протурецкой группировке «Национальный фронт освобождения» поселку Нейраб, однако вернулся обратно после получения информации о блокировании сторонниками террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Ариха движущихся в его сторону турецких танков и подготовке радикальными исламистами вооруженных провокаций против российских военных с использованием в качестве «живого щита» женщин и детей.

 

Как известно, по условиям Московского протокола, Россия и Турция договорились о создании 12-километрового коридора безопасности вдоль трассы M4 (Алеппо-Латакия) и организации совместного патрулирования неподконтрольной Дамаску части автомагистрали от населенного пункта Трумба (возле города Серакиб) до поселка Айн аль-Хабр.

Согласно документу, российские военные должны обеспечить 6-километровый коридор к югу от трассы М4 для предотвращения вступления правительственных войск в южную часть зоны безопасности, турецкие военные - 6-километровый коридор к северу от трассы М4 во избежание вторжения подконтрольных Анкаре боевиков из числа «сирийской вооруженной оппозиции» в северную часть зоны безопасности.

На исполнение достигнутых договоренностей, 14 марта 2020 г. Россия и Турция открыли совместный координационный центр для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования в Сирии. По словам руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии контр-адмирала Олега Журавлева, в рамках работы координационного центра российская сторона провела инженерную разведку маршрута патрулирования в районе Серакиба.

Вместе с тем, как сообщили в Минобороны России, первое совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М4 в Сирии было сокращено из-за провокаций неподконтрольных Турции боевиков. «Протяженность маршрута совместного патруля была сокращена из-за провокаций, планируемых неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями», - говорится в сообщении. «Для реализации провокаций террористы пытались задействовать в качестве «живого щита» мирных жителей, в том числе женщин и детей», - отмечается в нем.

В этой связи в Минобороны России сообщили, что совместным российско-турецким координационным центром было принято решение сократить протяженность маршрута патрулирования для предотвращения инцидентов, из-за которых могли пострадать мирные жители. «Турецкой стороне предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М4», - добавили в российском оборонном ведомстве.

При этом турецкие военные смогли обеспечить безопасность движения совместного патруля только до подконтрольного протурецкой группировке «Национальный фронт освобождения» (НФО) поселка Нейраб, однако так и не смогли или же не захотели разблокировать участок трассы М4 в городе Ариха, перекрытый сторонниками террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Как сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель», протестующие против движения российских и турецких военных по трассе М4 залезли на один из танков М-60Т ВС Турции и превратили его в «знамя» протеста, несмотря на то, что в задачи самих военных входил разгон этих самых акций и деблокирование трассы.

И хотя в Минобороны РФ обвинили в срыве первого совместного патрулирования «неподконтрольные Турции радикальные бандформирования», однако «Военный обозреватель» отмечает, что на самом деле город Ариха, где впервые перекрыли трассу М4, формально контролируется НФО, но в тесной координации с ХТШ и турецкими военными. Поэтому разделить боевиков на «умеренных» и «радикалов» здесь невозможно. Все они более-менее сотрудничают друг с другом и турецкими спецслужбами.

В подтверждение данного тезиса достаточно вспомнить недавние бои за город Серакиб, в ходе которых против правительственных войск единым фронтом выступили боевики из «Национального фронта освобождения», террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» и военнослужащие турецкой армии. Или же нанесение сирийской авиацией ударов по колонне «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенного пункта Бехун, приведшей к гибели 36 военнослужащих Турции, находившихся в боевых порядках террористической группировки.

Следовательно, Турция должна любыми способами разблокировать трассу М4 на исполнение своих международных обязательств, не останавливаясь при этом перед применением силы против полностью или частично подконтрольных вооруженных группировок, поскольку в противном случае эти обязательства вместо Анкары выполнит Дамаск, как это уже произошло накануне подписания Московского протокола, когда сирийская армия при поддержке российской авиации полностью освободила от боевиков стратегически важную трассу М5.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95