«Голуби Зеленского» мутируют в «ястребов Авакова»

19/03/2020


Мирные инициативы Владимира Зеленского по политическому урегулированию ситуации на Донбассе спровоцировали очевидный раскол внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа»: часть членов правящей партии откровенно солидаризовалась с праворадикальным движением «Азов», членов которого в СМИ традиционно принято называть «уличной армией» бессменного со времен февральского переворота 2014 г. главы МВД Украины Арсена Авакова, при этом синхронно используя для торпедирования президентских инициатив принятый в период правления Петра Порошенко скандальный Закон о реинтеграции Донбасса, фактически перечеркивающий Минские соглашения.

 

Как радикалы Сивохо «примиряли». 16 марта 2020 г. депутаты из «Слуги народа» потребовали от секретаря СНБО Алексея Данилова уволить своего внештатного советника Сергея Сивохо, избитого 12 марта 2020 г. в Киеве членами движения «Азов», политической надстройкой которого является партия «Национальный корпус», во время презентации «Национальной платформы примирения и единства».

Данная инициатива призвана объединить профессионалов из всех спектров жизни для восстановления мира на Украине и урегулирования конфликта на Донбассе. Для достижения этой цели украинские власти планируют взаимодействовать с общественными организациями, представляющими неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, которые занимаются гуманитарными вопросами.

Как сообщает телеканал «112 Украина», беспорядки в зале начались после заявления С. Сивохо о том, что на Украине идет гибридная война, одним из способов ведения которой является инициирование внутреннего конфликта и его поддержка со стороны России. Однако даже такая формулировка вызвала всплеск агрессии со стороны националистов из «Азова», которые сорвали презентацию платформы по примирению с Донбассом: праворадикалы, обзывая советника секретаря СНБО «Предателем», «Сепаратистом» и «Клоуном», сбили с ног С. Сивохо, после чего охрана увела организатора конференции.

По факту данного инцидента полиция Киева начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц), при этом задержав 15 националистов, 12 из которых были тут же отпущены на свободу после установления анкетных данных. Вскоре Печерский суд Киева избрал меру пресечения для остальных 3 задержанных радикалов, совершивших нападение на советника секретаря СНБО: Александру Волкову суд избрал круглосуточный домашний арест до 10 мая, тогда как Сергея Тамарина и Юрия Каплю суд отпустил под личное обязательство.

В ответ партия «Национальный корпус» направила в СБУ заявление на С. Сивохо, обвинив советника секретаря СНБО в государственной измене из-за организации данного мероприятия: радикалы считают незаконной формулировку цели мероприятия как налаживание «взаимопонимания с другой стороной гражданского конфликта на Донбассе».

В «Нацкорпусе» отметили, что принятый 18 января 2018 г. Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (Закон о реинтеграции Донбасса) определяет, что неподконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской областей находятся под оккупацией России.

«Согласно закону, отдельные районы Донецкой и Луганской обл. являются «временно оккупированной территорией Украины, в рамках которой вооруженные формирования России и оккупационная администрация России установили и осуществляют общий контроль», - говорится в заявлении.

В связи с этим в «Нацкорпусе» назвали попытки наладить диалог с представителями самопровозглашенных республик Донбасса государственной изменой и посягательством на территориальную целостность Украины, согласно ст. 110, 111 УК, назвав С. Сивохо преступником и организатором подрывной деятельности.

«Сивохо и другие лица в период вооруженного конфликта между Украиной и Россией предоставили иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в заявлении. По мнению «Нацкорпуса», из-за действий советника секретаря СНБО «на международном уровне может возникнуть представление о том, что вооруженная агрессия со стороны России является на самом деле внутренним гражданским конфликтом».

Примечательна и реакция на эти резонансные события непосредственного начальника С. Сивохо: секретарь СНБО А. Данилов назвал произошедшее во время презентации платформы примирения недопустимым, однако тут же отметил, что его советник по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса не имеет полномочий представлять позицию всего ведомства.

«Применение физической силы, оскорбления начинаются там, где заканчиваются аргументы. Это то, что сегодня случилось с Сергеем Сивохо во время проведения его мероприятия. Подобные действия являются недопустимыми!», - сказал А. Данилов. При этом он отметил, что С. Сивохо никогда не был уполномочен официально представлять позицию ведомства касательно «ситуации на временно оккупированных территориях, по вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат и любым другим вопросам».

По его словам, у каждого из его 11 внештатных советников есть собственная позиция, которая часто может не совпадать с его мнением. «И поэтому совершенно рабочей является ситуация, когда позиция моих внештатных советников или существенно отличается от моей позиции, или кардинально с ней расходится, что случается постоянно, но эти разногласия не прекращают дискуссию», - резюмировал секретарь СНБО.

 

Ермак как «главный зраднык» Украины. 13 марта 2020 г. депутаты от партии «Слуга народа» призвали президента отказаться от создания Консультативного совета в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске при участии представителей Украины, отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), России, Германии, Франции и ОБСЕ.

«Тревогу вызывает тот факт, что к создаваемому Консультативному совету войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций. В связи с этим считаем целесообразным заявить, что согласно с положениями закона «Об особенностях государственной политики с обеспечением государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях от 2018 года, Российская Федерация осуществляет временную оккупацию Донецкой и Луганской областей», - говорится в обращении.

Депутаты осознают, что создаваемый Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. «Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения о Консультативном совете закладывает основание для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях», - заявили депутаты.

Отмечается, что такой подход может поставить под сомнение продление санкций против России и никак не решает составляющую безопасности в конфликте на Донбассе. В этой связи депутаты призвали В. Зеленского не допустить реализации обнародованных решений о создании Консультативной группы в способах и формах, которые не находят поддержки Украины, противоречат законодательству и государственным интересам. «Также призываем президента Украины обязать делегацию Украины на переговорах с Россией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду о подходах и состоянии переговоров», - подчеркнули депутаты.

Обращение депутатов правящей партии «Слуга народа» было распространено на фоне состоявшейся 13 марта 2020 г. акции протеста оппозиции возле Офиса президента в Киеве против проведения прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР в рамках Консультативного совета, в которой приняли участие парламентская партия «Голос» и внепарламентские партии «Национальный корпус» и «Свобода». Участники требовали от президента не подписывать документ о создании Консультативного совета, который фактически наделит самопровозглашенные республики субъектностью в переговорах по Донбассу.

При этом 14 марта 2020 г. представители «Национального корпуса» приняли участие в Марше добровольцев в Киеве, в ходе которого праворадикалы сначала пустили ракетницу по посольству России, скандируя «Нам нужна победа» и «Зелю геть», а затем потребовали под Офисом президента отставки главы канцелярии из-за договоренностей о формировании Консультативного совета.

Решение о создании Консультативного совета было принято 11 марта 2020 г. по итогам заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске при участии главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака.

По сведениям издания «Зеркало недели», в распоряжении которого оказался текст документа, основной задачей Консультативного совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексом мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

В состав Совета должны войти с правом решающего голоса 10 представителей от Украины, 10 представителей от отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, РФ, ФРГ, Франции (при согласии ОБСЕ, РФ, ФРГ, Франции).

Критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно.

Заседания совета (не реже раза в две недели в день перед заседанием ТКГ или по необходимости) будет модерировать представитель ОБСЕ, решения принимаются 3/4 голосов от установленной численности совета с решающим голосом. Решения совета будут носить рекомендательный характер. Ожидается, что решение о создании Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 г. после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

Правда, вскоре внутри властной команды начались разброд и шатания по данному вопросу: глава Офиса президента А. Ермак в программе «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» заявил, что участники переговоров в Минске не создавали Консультационный совет с участием представителей ОРДЛО: по его словам, на сегодняшний день это только декларация.

Как сказал глава президентской канцелярии, в Минских соглашениях есть «четкое условие», что Украина должна согласовать три документа с «представителями территорий», но не уточняется, о ком идет речь.

А. Ермак подчеркнул, что украинская власть «не собиралась и не собирается» говорить с представителями «террористических группировок» ДНР и ЛНР, которые шесть лет присутствовали на переговорах в Минске, не являясь при этом участниками Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Он отметил, что это не могут быть люди, связанные с вооруженным конфликтом. «Мы сегодня говорим, что мы считаем, что «представителями территории» отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины должны быть как люди с оккупированных территорий, так и люди с территории, которая контролируется сегодня правительством Украины», – объяснил А. Ермак.

После заявлений главы Офиса президента некоторые депутаты из фракции «Слуга народа» отозвали свои подписи под обращением к В. Зеленскому с требованием не допустить создания Консультативного совета, изначально его подписали более 60 парламентариев, тогда как ряд других депутатов из правящей партии распространили обращение в поддержку создания Консультативного совета.

Как сказано в обращении, Консультативный совет может стать площадкой, на которой смогут выступить представители населения неподконтрольных территорий, которые по разным причинам были вынуждены остаться, но не имеют отношения к развязыванию войны и нарушению территориальной целостности Украины, тогда как ранее глава Офиса президента утверждал, что в состав делегации ОРДЛО также должны войти лица, проживающие на подконтрольной Киеву части Донбасса.

Следует отметить, что такие тезисы противоречат Решению Трехсторонней контактной группы об учреждении Консультативного совета, опубликованному изданием «Зеркало недели», в котором определено, что критерии и порядок отбора членов Совета от самопровозглашенных республик Донбасса определяются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей... самостоятельно».

 

Закон о дезинтеграции как орудие «партии войны». Безусловно, можно только приветствовать планы команды президента В. Зеленского по созданию Консультативного совета в составе политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, поскольку речь идет о формировании переговорной площадки для налаживания прямого диалога между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса.

Как известно, согласившись на участие ДНР и ЛНР в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках ТКГ в формате Украина, Россия, ОБСЕ, официальный Киев признал события на Востоке Украины внутренним конфликтом, сторонами которого выступают центральное правительство и мятежный регион.

Однако это никак не мешало предыдущему президенту П. Порошенко, при котором и произошло создание ТКГ, заявлять о непризнании ДНР и ЛНР стороной переговоров, несмотря на их участие в работе четырех тематических подгрупп - по безопасности, политике, экономике и гуманитарным вопросам.

В случае же создания Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ, как ключевой тематической подгруппы, в рамках которой нужно решать вопросы амнистии ополченцев, проведения выборов, предоставления «особого статуса» и его конституционного закрепления, Офис президента В. Зеленского признает Украину и самопровозглашенные республики Донбасса сторонами конфликта, Россию, Германию и Францию - гарантам соблюдения Минских соглашений, ОБСЕ - международным посредником.

Именно против констатации этого очевидного факта и протестуют представители праворадикального движения «Азов», которых принято называть «карманными националистами» главы МВД Украины А. Авакова, как признанного «ястреба войны» со времен начала внутриполитического конфликта на Донбассе, с которыми солидаризировались многие депутаты от пропрезидентской фракции «Слуга народа», тем самым блокируя мирные инициативы В. Зеленского и внося раскол в ряды партии власти.

При этом юридическим препятствием на пути реализации инициатив «президента мира» действительно является полученный в наследство от предыдущего «президента войны» скандальный Закон о реинтеграции Донбасса, квалифицирующий самопровозглашенные республики Донбасса как «оккупационные администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», что перечеркивает возможность начала прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Поэтому даже если 25 марта 2020 г. будет принято окончательное решение о создании Консультативного совета, однако над ним как «дамоклов меч» будет висеть вышеупомянутый нормативно-правовой акт, который следовало бы назвать Законом о дезинтеграции, позволяющий украинским властям в любой момент отказаться от прямых переговоров с ДНР и ЛНР в угоду «партии войны».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95