Наталия Витренко: Нацизм и война против демократии и мира (см. ВИДЕО и текст)

04/05/2020


 

 

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, доктор экономических наук, народный депутат Украины II и III созыва  Наталия Витренко 3 мая 2020 г. приняла участие в Международной интернет-конференции «День Победы. Факты. Итоги», организаторами которой выступили: Бельгийское общественное движение «Евро Русь», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Международный союз антифашистов и Международная общественная организация «Русь единая».

 В конференции приняли участие представители Австрии, Белоруссии, Бельгии,  Болгарии,  Германии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, России, Сербии, Словакии, Украины, Чехии, Эстонии.

На конференции Наталия Витренко выступила с докладом «Нацизм и война против демократии и мира. Опасные параллели истории», вызвавшим большой интерес слушателей. В режиме онлайн шёл перевод на английский язык.

 Предлагаем Вашему вниманию видеозапись её выступления (приносим извинения за технические недостатки).

 

См. видео: https://youtu.be/eTJIN-8TydE и текст

Пресс-служба ПСПУ

 

Наталия Витренко «Нацизм и война против демократии и мира.  Опасные параллели»

Выступление на Международной интернет-конференции

«День Победы. Факты. Итоги», 3 мая 2020 г.

   

Прежде всего хочу поздравить всех участников конференции и в их лице всё прогрессивное человечество с великой датой – 75-летием Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. По московскому времени именно 9 мая 1945 года гитлеровская Германия признала свою безоговорочную капитуляцию. Вот почему 9 Мая для нас великий День Победы.

Поздравляю всех участников конференции и с важностью нашей конференции. Потому что мы с вами собрались для того, чтобы проанализировать причины и ход Второй мировой войны и сделать всё, чтобы не допустить Третью мировую войну. Понимая, что она будет ядерная, последняя война человечества.

Ознакомившись с материалами конференции, хочу сказать, что я поддерживаю Декларацию о намерениях и Резолюцию конференции и предлагаю их принять за основу.

Как украинский политик-антифашист, на себе испытавший звериный оскал нацизма, я хочу остановиться на нескольких вопросах, которые, я думаю, сегодня важны для всего антифашистского движения.

Прежде всего, хочу провести параллель: 100 лет назад после тяжелейшего мирового кризиса экономика ряда ведущих стран мира была в условиях рецессии. В Германии возникла ситуация, когда общество было деморализовано и шанс прийти к власти имели крайние политические течения – коммунисты и нацисты. Казалось бы, у коммунистов шансов было больше, потому что к этому времени уже состоялась Велика Октябрьская социалистическая революция, было создано первое в мире социалистическое государство. Следовательно, популярность коммунистов была понятна. Но к власти пришли нацисты. К власти они пришли потому, что немецкая буржуазия боялась потерять свою собственность, боялась допустить к власти представителей рабочего движения. И этим самым помогла нацистам захватить власть.

Процитирую высказывания крупных монополистов Германии. Один из них заявлял: «Мы приняли твёрдое решение искоренить марксизм в Германии». Исследователь деятельности немецких корпораций Ричард Сэсюли писал: «Два «достижения» Гитлера завоевали ему симпатии...В фашистской Германии не было стачек, а через год после прихода Гитлера к власти в Германии не было уже организованного рабочего движения».

Мы сейчас с вами наблюдаем очень опасную ситуацию в мире, потому что разворачивается на фоне пандемии коронавируса глубочайший мировой экономический кризис. Обратите внимание, в январе этого года Всемирный банк в своём прогнозе говорил, что мировая экономика увеличится за 2020-й год на 2,5%. Но уже в апреле этого года МВФ скорректировал прогноз и заявил, что мировая экономика, то есть мировой ВВП, упадёт за год на 3%, причём в Европе падение составит 7,1% в США – 5,9%.

В исследованиях учёных Калифорнийского и Оксфордского университетов США Барри Эйченгрина, Кевина О'Рурка и Алана де Бромхеда было проанализировано кто может прийти к власти в результате падения мировой экономики. Эти исследователи очень аргументировано доказали, что если снижается ВВП, то есть падает объём экономики, то к власти вероятней всего приходят нацисты (фашисты).

Понятно ли было в 30-е годы ХХ-го века что из себя представляет гитлеровская партия, Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП)? Утверждаю, было абсолютно понятно какую угрозу человечеству несёт эта партия. Достаточно было прочитать программу НСДАП. В 1-ом пункте программы идёт речь о Великой Германии, во 2-м пункте отрицаются Версальский и Сен-Жерменский мирные договора, в 3-ем пункте пишется, что для Германии нужны новые жизненные пространства, в 4-ом утверждается превосходство арийской расы.

Мировое сообщество обязано было объединиться против этой партии, не допуская её к власти. Уже в ходе Второй мировой войны гос. секретарь США Э.Стеттинус сделал признание, что если бы западные демократии «захотели остановить Японию в 1931 г., Италию в 1935 г. и Германию в 1936 г. если необходимо, то и силой оружия, мы смогли бы избежать необходимости вести самую большую войну в истории».

В результате того, что европейские страны и США не предприняли необходимых шагов, мировая война была развязана. Вторая мировая война стала тяжелейшей войной ХХ-го века, которая втянула в свою воронку 80% государств мира. Число жертв Второй мировой войны только на европейском континенте оценивается в 50 млн человек, а в мире в целом – 70 млн. 60, а то и 70% национального дохода воюющих стран было потрачено на войну. Материальные потери всех воюющих стран оцениваются в 4 трлн долларов. Были разрушены десятки тысяч городов мира, сотни тысяч других населённых пунктов разных стран.

Наибольшие потери в ходе Второй мировой войны, наибольшие жертвы в этой войне понёс Советский Союз. СССР потерял 27 млн человек– 9 млн на фронте и 18 млн мирного населения. СССР внёс решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции.

Итоги Второй мировой войны подвёл Нюрнбергский Международный Военный Трибунал (МВТ). Ещё был и Токийский Трибунал.

 Подчеркну, что Нюрнбергский Трибунал – это Суд народов. Его вело четыре страны – СССР, США, Великобритания и Франция. А потом ещё 19 стран присоединились к этим учредителям суда. Это был исторический процесс и не зря называют Нюрнбергский МВТ Судом истории.

Трибуналом была проделана колоссальная работа по систематизации всех преступлений стран европейской оси во главе с гитлеровской Германией. Нюрнбергский МВТ чётко разделил страны мира, вовлечённые в войну, на 2 части: страны-агрессоры – это страны европейской оси во главе с гитлеровской Германией (плюс Италия, Япония и их сателлиты) и страны-жертвы, которые пострадали из-за агрессии стран европейской оси. Нюрнбергский МВТ все преступления стран-агрессоров разделил на 3 части:

1) преступления против мира;

2) военные преступления;

3) преступления против человечности.

Согласно ст. 6 Устава Нюрнбергского Трибунала за все эти преступления должны понести наказания организаторы, руководители, подстрекатели и пособники вышеперечисленных преступлений.

Также важно подчеркнуть, что на Нюрнбергском МВТ была осуждена человеконенавистническая нацистская, фашистская идеология и Розенберг предстал перед Судом как идеолог нацистской Германии.

 И ещё очень важно: МВТ поднялся над национальной юриспруденцией стран, вовлечённых в войну, а судил на основании норм международного права.

Главный военный обвинитель от США Р.Джексон в своей вступительной речи на Нюрнбергском процессе заявил: «Тот факт, что четыре Великие державы, упоенные победой и страдающие от нанесённого им ущерба, удержали руку возмездия и передали своих пленных врагов на Суд справедливости, является одним из самых выдающихся примеров той дани, которую власть платит разуму» .Он выразил точку зрения всего суда, сказав: «Мы можем быть уверены в одном: будущим поколениям никогда не придётся с недоумением вопрошать, что же могли нацисты сказать в  своё оправдание. История будет знать: всё, что они могли сказать, им было позволено сказать они получили возможность предстать перед судом такого рода, право на который в дни их процветания и славы они не предоставляли никому».

Таким образом, подводя итог Нюрнбергскому Трибуналу, я хочу остановиться на четырёх очень важных моментах. Потому что особенно сейчас расплодилось много фейков, много извращений, много подлых переписываний истории, когда вычёркивают, выхлёстывают саму суть Нюрнбергского МВТ и принятых им решений – Приговора и Устава Трибунала:

      Первое: то, что были некие «третьи силы» во Второй мировой войне (как говорят на Украине, что бандеровцы воевали и против Германии, и против СССР). Но нет, Нюрнбергский МВТ установил: все страны, участвовавшие во Второй мировой войне, делятся только на две части –  это страны-агрессоры и страны-жертвы. Следовательно, никаких третьих сил нет, и такого быть не могло. Были или агрессоры, или жертвы.

      Второе: пытаются обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны Нюрнбергский МВТ чётко установил, что войну развязала гитлеровская Германия. 1 сентября 1939 года именно гитлеровская Германия, вторгшись в Польшу, подожгла Вторую мировую войну.

В «доказательство» обвинений СССР посылаются на пакт Молотова-Риббентропа, якобы это был сговор Германии с СССР в развязывании войны.

Это грубое извращение истории, потому что договора с Германией о ненападении, о сотрудничестве, ещё начиная с 1933 года, начали заключать западные страны. В 1934 г. договор о ненападении был заключён между Германией и Польшей. А перед этим, в 1933-м был заключён Пакт четырёх между Италией, Францией, Англией и Германией. В конце 1933-го СССР предложил в противовес этому Пакту заключить Восточный пакт между СССР, Францией, Чехословакией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией и Бельгией. Но Англия торпедировала этот Пакт и он так и не был заключён.

СССР никоим образом не поддерживал Мюнхенский сговор. И в 1939 году опять инициировал заключение договора о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией. Однако сложилось так, как сложилось в истории. Советский Союз был вынужден (чтобы получить хоть два года передышки) в августе 1939 заключить договор о ненападении с Германией.

Третье: это то, что сейчас активно распространяют, перекручивая суть Нюрнбергского МВТ, - якобы нацизм равен сталинизму.

Я считаю большим позором, что именно об этом идёт речь в Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2009 года и Резолюции Европейского парламента 2019 года.

В материалах Потсдамской конференции 1945-го года, а потом и Нюрнбергского МВТ, говорится именно о нацизме, об идеологии нацизма и милитаризма. И ставится задача полностью искоренить нацизм. Вот против какой идеологии объединилось мировое сообщество.

А сталинизм, строго говоря, это вообще не идеология, а метод (да, авторитарный метод) управления страной. И никакого осуждения мирового сообщества на Нюрнбергском Трибунале и быть не могло по поводу сталинизма. Наоборот, в Приговоре Нюрнбергского МВТ чётко записано: агрессия против СССР. СССР –жертва агрессии, а не поджигатель войны.

     И четвёртое: о том, что были осуждены только военные преступники Германии, а никакие другие страны в этом не виновны и никаких пособников Нюрнбергский процесс не осудил. Ещё раз подчеркну, что в ст. 6 Устава Нюрнбергского Трибунала говорит о том, что пособники так же виновны, как и организаторы преступлений. Приговор МВТ потребовал, чтобы национальные суды привлекли к ответственности всех преступников за преступления Второй мировой войны.

К сожалению, Советский Союз не довёл это дело до конца. Не осудил человеконенавистническую идеологию. Далее буду говорить об интегральном украинском национализме. Это украинский нацизм, фашизм. И не довели до конца осуждение всех преступников, повинных в преступлениях Второй мировой (а для СССР Великой Отечественной) войны. В частности, по данным на 1987 год в СССР было осуждено 17 175 человек, в Чехословакии – 16 000, в Австрии – 13 625 и т.д., но далеко не все преступники понесли наказание.

Что мы получили в итоге? В итоге мы получили реванш нацизма. Конкретно, на территории Украины.

Майдан 2014 года (как его назвали, Евромайдан) имел чёткий нацистский окрас. Потом уже бывший министр финансов США Пол Генри О’Нил в своём открытом обращении к украинцам писал: «То, что вы называете Майданом, было неприкрытым американским вторжением, осуществлённым с помощью неправительственных организаций, разведывательных служб, наёмников США и представителей ЕС... Вы (т.е. украинцы) подхватили и стали выкрикивать нацистские лозунги, вы позволили увлечь вас псевдоисторической общностью. Вы впитали всё самое худшее из прошлого и уверенно шли к разрушению, к гражданской войне, к уничтожению вашей страны».

На Украине звучали и в 2014-м, звучат и сейчас по всей стране нацистские лозунги «Украина для украинцев!», «Украина превыше всего!», «Коммунистов повесить, русских зарезать!». Это открыто провозглашают нацистские партии и движения.

Начиная с Указа президента Украины Ющенко 2010 года, а потом и Закона Украины 2015 года, на Украине пособники Гитлера официально признаны национальными героями. Их героизируют, их именами называют улицы, они в учебниках истории фигурируют как герои Украины.

Подчеркну, на глазах мирового сообщества, Европы, - Украина, как европейская страна, превращается (нет, превратилась!) в нацистское государство с официальной нацистской идеологией. Украина может стать той торпедой, которая станет причиной Третьей мировой войны.

Вот почему так важно антифашистское движение во всём мире – чтобы не допустить реванша нацизма (фашизма), не допустить Третьей мировой войны.

Спасибо за внимание.

   

 

Наталия Витренко,

Председатель Прогрессивной социалистической

партии Украины,

народный депутат Украины в 1995-2002 гг.,

доктор экономических наук

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95