День беспамятства и предательства как наследие обанкротившегося режима Порошенко

08/05/2020


8 мая на Украине, начиная с 2015 г., ежегодно отмечается День памяти и примирения, ставший очередным яблоком раздора: де-юре данный праздник был учрежден канцелярией тогдашнего президента Петра Порошенко на исполнение соответствующей Резолюции Генассамблеи ООН 2004 г., однако де-факто он послужил основанием для героизации нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА в рамках реализации майданного курса на фальсификацию истории, что полностью противоречит философии вышеупомянутого документа, принятого по инициативе России и подержанного Украиной.

 

День памяти и примирения был учрежден Указом президента П. Порошенко «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» N169/2015 от 24 марта 2015 г. Документ, в частности, был подписан с целью «выражения уважения всем борцам против нацизма» и усиления заботы об «участниках украинского освободительного движения этого периода», послужив правовым основанием для реабилитации «украинско-немецких националистов» из ОУН-УПА.

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла пакет «законов о декоммунизации», включив в их число Закон Украины «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», которым отменяется закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», включая сам термин «Великая Отечественная война», и устанавливается ежегодное празднование 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая - Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Другими законами стали законы «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который направлен на героизацию нацистских коллаборационистов, и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», которым майданная власть «уравняла» две диаметрально противоположные доктрины, столкнувшиеся в открытом противостоянии, которое завершилось крахом человеконенавистнической идеологии нацистской Германии и Нюрнбергским трибуналом над ее носителями, вошедшим в историю как «Суд народов».

Для обоснования необходимости празднования даты 8 мая парламентарии апеллировали к Резолюции Генассамблеи ООН NA/RES/59/26 от 22 ноября 2004 г., при этом требуя в Законе Украины «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» «уважительного отношения» к «участникам украинского освободительного движения», то есть к пособникам нацистских оккупантов, что прямо противоречит нормам Резолюции.

Данный документ был принят по инициативе российской стороны. «22 ноября по инициативе России и группы стран СНГ, к которым присоединились и другие государства, Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию, провозглашающую 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Отныне эти дни будут отмечаться ежегодно как дань памяти жертв Второй мировой войны», - отмечается в сообщении МИД России.

По данным пресс-службы ООН, проект Резолюции Генассамблеи внесли следующие государства: Армения, Беларусь, Казахстан, Камбоджа, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Чили.

Документ был принят «особо отмечая достигнутый с момента окончания второй мировой войны прогресс в деле преодоления ее наследия и в деле примирения, международного и регионального сотрудничества и поощрения демократических ценностей, прав человека и основных свобод, особенно в рамках Организации Объединенных Наций, и учреждение региональных организаций и других соответствующих механизмов».

В этой связи Резолюция «провозглашает 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны».

Необходимость принятия такой Резолюции вызвана тем, что с момента подписания акта капитуляции нацистской Германии страны Антигитлеровской коалиции по-разному отмечают это событие: США, Великобритания, Франция и большинство стран Западной Европы ежегодно празднуют 8 мая.

Как известно, первый акт капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 г. в 02.40 по среднеевропейскому времени во французском Реймсе. От имени Германии документ подписал генерал-полковник Альфред Йодль, от союзников по Антигитлеровской коалиции капитуляцию приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая 1945 г. в 23:01 по среднеевропейскому времени, после чего в тот же день в США и Европе состоялись широкомасштабные торжества по случаю падения Третьего рейха.

Однако подписанный 7 мая 1945 г. в Реймсе акт о капитуляции не удовлетворил Иосифа Сталина, как недостаточно отразивший роль Красной армии в победе над нацизмом, в связи с чем И. Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего. Глава СССР потребовал подписания нового акта, и по его приказу маршал Победы Георгий Жуков принял в Берлине общую капитуляцию представителей всех родов войск поверженной Германии.

9 мая 1945 г. в 00:43 по московскому времени капитуляция была подписана во второй раз (по среднеевропейскому времени это произошло в 23.43, то есть там еще не закончилось 8 мая). От Германии акт о капитуляции подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также руководство военно-воздушных и военно-морских сил Германии. Также из уважения к И. Сталину под документом поставили свои подписи представители союзников - США, Великобритании и Франции.

В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: «Предварительный протокол о капитуляции Германии», признав актом о капитуляции документ, подписанный 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днем позже, чем в других странах Антигитлеровской коалиции. Следует отметить, что хотя генерал-полковник А. Йодль и генерал-фельдмаршал В. Кейтель подписывали акты капитуляции нацистской Германии в разные дни, однако умерли они в один день: 16 октября 1946 г. бывшие военачальники Третьего рейха были казнены через повешение по приговору Нюрнбергского трибунала как военные преступники.

Таким образом, данная Резолюция, принятая в 2004 г. по инициативе России при поддержке делегации Украины накануне празднования 60-годовщины окончания Второй мировой войны, направлена на то, чтобы, во-первых, отдавать дань памяти жертвам войны и способствовать примирению между народами после ее окончания, во-вторых, снять противоречие между 8 и 9 мая как двумя датами празднования подписания акта капитуляции нацистской Германией.

Следовательно, никакого «примирения» с гитлеровскими марионетками 8 мая нет и быть не может, поскольку учрежденный Резолюцией Генассамблеи ООН День памяти и примирения не направлен на реабилитацию нацистских пособников, что никак не помешало режиму Порошенко использовать данный документ для реабилитации ОУН-УПА в украинском законодательстве. И если президент Владимир Зеленский действительно свято чтит светлую память своего героического деда-фронтовика, кавалера двух орденов «Красной Звезды» Семена Ивановича Зеленского, то он должен отменить новоявленный День беспамятства и предательства, возобновив празднование 9 мая Дня Победы в Великой Отечественной войне, при этом упразднив законодательную норму о необходимости чествования в этот день нацистских коллаборационистов, объявленных некими «участниками украинского освободительного движения» вопреки исторической правде.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95