Саакашвили для Зеленского: охранитель режима или расшатыватель трона?

18/05/2020


Возвращение президентом Владимиром Зеленским в большую политику печально известного «политического Карлсона» Михаила Саакашвили, в свое время скрывавшегося от правоохранителей на крыше дома в центре Киева, говорит о стремлении главы государства использовать этого персонажа для достижения собственных целей. С одной стороны, новый хозяин Банковой стремится продемонстрировать неизменность старого внешнеполитического прозападного курса, с другой стороны, задействовать его для укрепления режима личной власти внутри страны, однако слабым местом такого замысла является то, что этот международный авантюрист является орудием Вашингтона, которое в любой момент может быть обращено против самого президента.

 

В. Зеленский назначил М. Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ, входящего в состав Национального совета реформ как специального консультативно-совещательного органа при президенте Украины, своим Указом N169/2020 «Вопросы Национального совета реформ и Исполнительного комитета реформ» от 7 мая 2020 г.

Такой шаг закономерно вызвал дипломатический кризис в двухсторонних отношениях Киева и Тбилиси: Грузия отозвала посла из Украины для консультаций в связи с назначением экс-президента страны, фигуранта уголовных дел М. Саакашвили на государственный пост, сообщил 8 мая 2020 г. министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Назначение нашим стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, ставит вопрос о решении вызвать господина Теймураза Шарашенидзе, чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине, для консультаций в Тбилиси. Это шаг в дипломатической практике, который в данном случае указывает на определенные проблемы в отношениях», - заявил министр.

При этом изначально В. Зеленский рассматривал возможность назначения М. Саакашвили на пост вице-премьера по реформам, поручив ему ведение переговоров с МВФ, однако против этого взбунтовались депутаты пропрезидентской фракции «Слуга народа». По данным СМИ, поддержать кандидатуру М. Саакашвили согласились не более 170 депутатов при необходимых 226, тогда как сейчас в состав пропрезидентской политической силы входит 248 депутатов, что могло бы позволить утвердить назначение без учета мнения других фракций.

После этого Кабинет Министров отозвал из Верховной Рады представление о назначении экс-президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА вице-премьером, в связи с чем 6 мая 2020 г. вице-спикер грузинского парламента Мамука Мдинарадзе поблагодарил своих украинских коллег за такое решение.

«Я хочу сказать Раде и нашим коллегам, большей их части большое спасибо за благоразумие и разделение наших позиций. Факт, что в Раде рассмотрения его кандидатуры на должность, о которой шла речь, не произошло. Я уверен, что одним из факторов были и наши обращения, в которых мы говорили о том, что нельзя назначать преступника на какую-либо политическую должность в дружественной стране», - сказал вице-спикер.

Тем не менее, уже 7 мая 2020 г. В. Зеленский собственноручно назначил «преступника на политическую должность», что вызвало резкую негативную реакцию официального Тбилиси, где всерьез рассчитывали, что глава украинского государства не решится на такой шаг в условиях очевидного бунта народных депутатов даже от правящей пропрезидентской партии.

И здесь возникает закономерный вопрос: почему М. Саакашвили был обласкан В. Зеленским, который сначала вернул 28 мая 2019 г. украинское гражданство несостоявшемуся «маленькому грузинскому Наполеону», отменив соответствующий Указ своего предшественника Петра Порошенко от 26 июля 2017 г., после чего назначил его на пост главы Исполнительного комитета реформ при своей канцелярии?

Надо полагать, В. Зеленский планирует использовать М. Саакашвили для достижения собственных внешне- и внутриполитических целей. В первом случае речь идет о демонстрации приверженности новой власти старому курсу «Прочь от Москвы», поскольку многие представители западного истеблишмента расценивают этого военного преступника в качестве «иконы» антироссийской политики на постсоветском пространстве, даже ценой разрушения территориальной целостности Грузии.

Следует отметить, что 30 сентября 2009 г. международная следственная комиссия Евросоюза по установлению фактов военных действий в августе 2008 г. под руководством Хайди Тальявини признала Грузию периода правления М. Саакашвили виновной в развязывании войны против Южной Осетии, после чего планировалась война против Абхазии, обернувшейся разгромом грузинской армии российскими войсками, признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и потерей Грузией 20% своей территории.

Во втором случае речь идет о намерении задействовать его для укрепления режима личной власти В. Зеленского, используя этого известного скандалиста не только для травли экс-президента П. Порошенко, но и для противодействия «непотопляемому» главе МВД Арсену Авакову, поскольку оба этих политика в равной степени являются личными врагами для М. Саакашвили.

Достаточно вспомнить, что при П. Порошенко экс-президент Грузии сначала проделал путь от внештатного советника президента, главы Совещательного международного совета реформ при президенте до губернатора Одесской области, при этом получив гражданство Украины, а затем был отстранен от власти и депортирован силовиками в Польшу с мешком на голове, лишившись украинского паспорта.

Такое решение было принято на основании пункта 2 статьи 19 Закона Украины «О гражданстве»: «приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов». Экс-президент Грузии был лишен гражданства Украины на основании ложных данных, указанных в анкете: в документах, которые заполнял М. Саакашвили, было указано, что он якобы не находится под следствием на Украине или за ее пределами, в то время как М. Саакашвили был заочно арестован на территории Грузии.

Тогда же в период правления П. Порошенко произошел прогремевший на всю «страну победившего Евромайдана» конфликт между главой МВД и действующим губернатором Одесской области: 14 декабря 2015 г. в ходе публичной перепалки на заседании Национального совета реформ в Администрации президента А. Аваков плеснул водой в лицо М. Саакашвили в ответ на обвинения в коррупции.

Свидетелем перепалки стал тогдашний народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, написавший об инциденте в Facebook. По его словам, «Аваков перешел на крик со словами: «Убирайся из моей страны». Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили»В ней также участвовал и действующий премьер Арсений Яценюк, который «обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал «убираться из Украины». «На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание», - написал депутат.

Однако слабым местом в реализации такого сценария является фигура самого международного авантюриста М. Саакашвили, за спиной которого низменно маячит фигура «Вашингтонского обкома», даже после отстранения от власти в Грузии и последующего бегства на Украину.

Так, 1 июля 2015 г. американский посол на Украине Джеффри Пайетт «благословил» М. Саакашвили на пост губернатора, заявив о том, что под его руководством Одесская область должна стать «лабораторией реформ на Украине», тогда как 13 сентября 2017 г. спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, комментируя незаконный прорыв новоявленного «оппозиционера» через украинско-польскую границу, призвал П. Порошенко «менее драматично подходить к Саакашвили», фактически выдав ему индульгенцию от уголовного преследования.

Как раз скандальная политическая биография этого персонажа и позволяет сделать предположение о том, что в его лице В. Зеленский получит классическую «пригретую змею на груди», готовую в любой момент ужалить своего благодетеля по приказу или с молчаливого согласия своих заокеанских хозяев, превратившись из охранителя режима в расшатывателя трона, в чем уже имели возможность на личном опыте убедиться Эдуард Шеварднадзе и П. Порошенко, которых безоговорочная приверженность прозападному курсу никак не спасла от провокаций со стороны М. Саакашвили.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95