«Байденгейт» как символ колониального статуса официального Киева

21/05/2020


19 мая 2020 г. в Киеве разразился очередной «кассетный скандал»: народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи переговоров, на которых люди с голосами, похожими на голоса бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена обсуждают вопросы отставка генпрокурора Виктора Шокина в обмен на $1 млрд. гарантий США, внешнего управления украинской властью и повышения тарифов по требованию МВФ.

И хотя в партии экс-президента «Европейская солидарность» традиционно назвали аудиозаписи «российской провокацией», однако в тот же день Офис генпрокурора возбудил по данному факту уголовное дело о государственной измене, после чего 20 мая 2020 г. президент Владимир Зеленский допустил возможность привлечения своего предшественника к юридической ответственности, хотя есть все основания рассматривать позицию Банковой как попытку разыграть в собственных интересах американскую предвыборную карту.

 

Как сообщают «Украинские новости», записи разговоров экс-президента Украины с экс-вице-президентом США Джо Байденом и экс-госсекретарем США Джоном Керри, которые состоялись в конце 2015 г. и на протяжении 2016 г., были обнародованы на пресс-конференции А. Деркача в агентстве «Интерфакс-Украина», в которой также принял участие экс-прокурор Константин Кулик.

По словам А. Деркача, записи, свидетельствующие о фактах международной коррупции, госизмены и внешнего управления на высшем государственном уровне, ему передали журналисты-расследователи: по их словам, запись разговоров делал лично П. Порошенко.

Нардеп подчеркнул, что Джо Байден требовал от П. Порошенко отставки В. Шокина, шантажируя 1 млрд. долл. кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине. «1 миллиард денег американских налогоплательщиков. Такая цена спасения Байдена от тюрьмы. Именно ради 1 миллиарда Петр Алексеевич слил генпрокурора Шокина, который расследовал дело «Бурисмы» и в итоге вышел на Байденов», – сообщил А. Деркач.

А. Деркач напомнил, что в конце 2019 г. в США разгорелся крупный международный коррупционный скандал. Во главе большой коррупционной схемы стоит экс-вице-президент США Джо Байден. Слова нардепа подтвердил экс-прокурор Константин Кулик.

«Следствием были получены доказательства перечисления в период с ноября 2014 по октябрь 2015 года отмытых через счета холдинга «Burisma Holding Limited» средств преступной группировки в сумме 3 млн. 400 тыс. долларов США на счет компании «Rosemont Seneca Bohai LLC» в «Morgan Stanley Smith Barney LLC United States»/«Citibank, NY». У указанных средств назначение платежа: «за консультативные услуги», но по показаниям свидетелей они были оплатой семье экс-вице-президента США Джо Байдена за лоббирование интересов холдинга «Burisma Holding Limited» и Николая Злочевского», – сказал К. Кулик.

По словам А. Деркача, вторая тема этих разговоров четко доказывает ручное управление Украиной в личных интересах Джо Байдена руками П. Порошенко и членов набсоветов госпредприятий.

«Генпрокуратура управляется через приставленного к генпрокурору Сакварелидзе и «смотрящим» от Байдена. Три фракции из пяти в парламенте управляются Байденом. Кабмин полностью подконтролен Байдену. Крупнейшие госпредприятия – Нефтегаз, Укрзализныця, Укрпочта, ОщадБанк, Укроборонпром облепили Набсоветы, состоящие из «соросят», интуристов-заробитчан. Им платят миллионные зарплаты и премии из денег украинцев. Парламент, Кабмин, Генпрокуратура, НАБУ, госпредприятия – все это Порошенко променял за право освоить на своих предприятиях 1 миллиард долларов. Вот почему мы называем это признаками державной зрады. Вот почему мы называем это внешним управлением», – акцентировал А. Деркач.

Также нардеп обратил внимание, что на записях есть признание П. Порошенко о повышении тарифов для населения на 100% вместо 75%. «Петр Алексеевич признается Байдену, что поднял тарифы для украинцев, внимание, не на 75%, как просил МВФ, а на целых 100%. Ради миллиарда себе, Порошенко готов раздеть украинцев догола, и еще и заработать на тарифах. Кстати, тарифы действительно повысились в два раза», – сообщил А. Деркач.

А. Деркач подчеркнул, что все имеющиеся на сегодня многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене и фактах международной коррупции переданы в Офис генпрокурора. Также все материалы отправлены в государственные органы США для использования и принятия решения в рамках их компетенции.

Отдельно нардеп отметил, что лично спикер Дмитрий Разумков блокирует создание временной следственной комиссии ВР, которую он зарегистрировал с Александром Дубинским, что является нарушением прямой нормы Закона о регламенте.

«Если бы комиссия была создана, нам было бы легче расследовать факты международной коррупции. Если, после этой пресс-конференции Разумков не внесет в зал голосование за комиссию, мы подадим на него в суд. Коррупционный рояль в кустах не спрячешь, особенно если это целый коррупционный оркестр имени Порошенко-Байдена. Внешнее управление государством необходимо остановить», – резюмировал А. Деркач.

В тот же день Офис генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по «пленкам Деркача»: как сообщили источники «Украинской правды» в ОГП, расследование начато по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

К материалам производства приобщат предоставленную нардепом А. Деркачем флешку с аудиозаписями, где звучат голоса, похожие на голоса пятого президента и лидера «Европейской солидарности» П. Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-госсекретаря США Д. Керри.

В ответ в партии П. Порошенко «Европейская солидарность» назвали все аудиозаписи сфабрикованными ради дискредитации Украины и искусственного втягивания ее в избирательную кампанию США, сообщил фактически принадлежащий самому экс-президенту «5 канал». В «Европейской солидарности» заявили, что «пленки Деркача» - это «российская провокация, которая не имеет ничего общего с реальностью». В политсиле уверены, что цель их появления - подорвать двухпартийную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

20 мая 2020 г. резонансный «кассетный скандал» прокомментировал президент В. Зеленский: выступая на пресс-конференции в Киеве по итогам первого года своего правления, глава государства заявил, что наказание для его предшественника П. Порошенко еще впереди. «Что касается приговора господину Порошенко: я уверен в этом и уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, их ждет очень много различных «приключений» и различных приговоров», - цитирует его агентство УНН.

Безусловно, аутентичность «пленок Деркача» должна быть подтверждена в ходе следственных действий, однако не приходится сомневаться в том, что после инициированного Администрацией президента-демократа Барака Обамы февральского переворота 2014 г. в Киеве был установлен типичный режим «оккупационной демократии» во главе с подконтрольной Вашингтону компрадорской буржуазией.

Ее деятельность курировал «батька майданной демократии», вице-президент США Джо Байден, который хотя и назвал 7 декабря 2015 г. с трибуны Верховной Рады майданную Украину самой коррумпированной страной в мире, однако прикрывал своего сына Хантера Байдена от обвинений в соучастии в коррупционных схемах на Украине в статусе члена правления одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings.

Это выразилось в оказании давления на проамериканского президента П. Порошенко с целью отстранения от должности начавшего расследование в отношении компании Burisma генпрокурора В. Шокина в обмен на предоставление $1 млрд. кредитных гарантий США, что публично признавал и сам Джо Байден, при этом для отвода глаз обвиняя опального украинского чиновника в недостаточной борьбе с коррупцией.

24 января 2018 г. в комментарии «Голосу Америки» бывший вице-президент США рассказал об обстоятельствах увольнения «сукиного сына» В. Шокина с поста генпрокурора Украины.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание относительно Украины. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги в отношении генерального прокурора, но они этого не сделали», - вспомнил Джо Байден.

После этого, отметил экс-вице-президент США, он сообщил на пресс-конференции, что Украина не получит миллиард долларов кредита. «Они мне говорят: Вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал: я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не уволен к тому времени, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому на то время доверяли», - подчеркнул он.

Как известно, В. Шокин был отправлен в отставку Верховной Радой под давлением Вашингтона 29 марта 2016 г. В тот же день исполняющим обязанности генпрокурора назначили Юрия Севрука. 12 мая 2016 г. его сменил ближайший соратник тогдашнего майданного президента Юрий Луценко, при котором уже в 2017 г. расследование Генпрокуратуры в отношении компании Burisma было прекращено.

Тем не менее, после прихода к власти президента В. Зеленского, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможного вмешательства бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Украины В. Шокина, сообщили 26 февраля 2020 г. «Украинские новости» со ссылкой на источник в ГБР.

«Дело открыли по решению Печерского суда, который обязал это сделать», – сказал источник. По его словам, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований 24 февраля 2020 г.

Производство открыто по статье за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа (ч. 2 с. 343 Уголовного кодекса). При этом в фабуле дела не указана фамилия Байдена, только то, что это гражданин США.

Печерский районный суд обязал Госбюро расследований открыть уголовное производство по факту вмешательства бывшего вице-президента США Джо Байдена в работу В. Шокина. В. Шокин писал заявление в ГБР на Байдена в январе 2020 г. Кроме этого, он заявил, что Джо Байден может быть причастен к его отравлению ртутью.

Правда, с тех пор уголовное дело о вмешательстве в деятельность сотрудника правоохранительного органа в отношении бывшего вице-президента США так и не сдвинулось с мертвой точки. И это позволяет предположить, что аналогичная участь ожидает и уголовное дело о государственной измене в отношении экс-президента Украины, несмотря на громогласные заявления действующего президента о «скорой посадке» своего предшественника.

Это обусловлено тем, что для В. Зеленского данные уголовные производства являются предметом торга с будущей Администрацией США на тему безоговорочной поддержки «Вашингтонского обкома» вне зависимости от исхода запланированных на 3 ноября 2020 г. президентских выборов. 

В случае переизбрания на второй срок кандидата-республиканца Дональда Трампа, канцелярия В. Зеленского получит возможность отрапортовать, мол, «этот день мы приближали, как могли», предъявив новому-старому президенту «отчет о проделанной работе» в виде существующих только на бумаге уголовных дел против Джо Байдена и его подельника П. Порошенко.

В случае же избрания на пост президента кандидата-демократа Джо Байдена, хозяин Банковой получит возможность заявлять, что, мол, его «Трамп попутал» согласиться на возбуждение уголовных дел против «неуловимого Джо» и «дона Педро», но при этом он заранее знал о том, что американский политик так и останется неуловимым, поскольку никто его ловить и не собирался.

А это значит, что Украина сохранит колониальный статус и при президенте В. Зеленском, следуя в фарватере США и согласовывая каждый свой шаг с заокеанскими кураторами, как это происходило в период правления П. Порошенко, свидетельством чему и служат «пленки Деркача».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95