Люботинское побоище: «Азов» требуют признать террористической группировкой

03/09/2020


Общеизвестно, что безнаказанность порождает вседозволенность и эту прописную истину подтвердили кровавые события 27 августа 2020 г. на трассе Киев–Харьков под Люботином, где молодчики из праворадикального движения «Азов» совершили нападение на автобус с участниками объединения «Патриоты - За жизнь!», которое возглавляет народный депутат от партии «Оппозиционной платформы - За жизнь» Илья Кива: ультраправые расстреляли автобус из автоматического оружия, бросили в него бутылку с зажигательной смесью, после чего принялись зверски избивать членов организации.

И хотя президент Владимир Зеленский и глава МВД Арсен Аваков формально осудили действия националистов, тогда как полиция задержала 16 нападавших, однако в ответ партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» закономерно возложила всю полноту ответственности за эти события на политическое руководство Украины, которое со времен февральского переворота 2014 г. неизменно покровительствует «карманным националистам», при этом потребовав от структур государственной власти официально запретить движение «Азов», политической надстройкой которого является партия «Национальный корпус», располагающая собственным вооруженным крылом в виде «Национальных дружин», как террористическую группировку.

 

По информации УНН, в результате расстрела из автоматического оружия автобуса с людьми на трассе Киев-Харьков под Люботином пострадали четыре человека: трое получили ранения от выстрелов из травматического оружия (потерпевший 1968 г. рождения был госпитализирован с травмой плеча, пострадавший 1982 г. рождения - с травмой предплечья, а пострадавший 1984 г. рождения - с травмой голени), кроме того, еще один мужчина 1984 г. рождения был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга.

Как сообщил в Facebook народный депутат от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) И. Кива, автобус был обстрелян из автоматического оружия членами праворадикального движения «Азов» и националистической партии «Национальный корпус». В ответ в «Азове» и «Нацкорпусе» опровергли причастность к нападению на автобус с активистами ОО «Патриоты - За жизнь».

Правда, при этом основатель неонацистского полка «Азов» и глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий призвал наградить «патриотов», расстрелявших автобус под Харьковом. Карательную акцию против «Патриотов - За жизнь!» также поддержала близкая к «Нацкорпусу» ультраправая группировка «Центурия», опубликовавшая в своем Telegram пост о том, что «Уничтожение и повреждение имущества пятой колонны - это существенный вклад неравнодушных патриотов и проукраинских активистов в бюджет Украины».

Вместе с тем, как сообщила интернет-газета «Страна», о причастности боевиков «Азова» к нападению на автобус с представителями организации «Патриоты - За жизнь!» свидетельствует тот факт, что нападавшие перемещали на машине, принадлежащей главе «Национального корпуса» в Днепропетровской области Ивана Куриленко. Фото Volkswagen с номерами Днепропетровской области обнародовал в Facebook замминистра МВД Антон Геращенко, когда сообщил о задержании 14 человек, подозреваемых в нападении.

Автомобиль с таким номером, по данным источников «Страны» в правоохранительных органах, зарегистрирован на Куриленко Ивана Петровича. Человек с таким ФИО по данным открытых источников является главой Днепропетровской организации «Национального корпуса». Он участвовал в прошлых выборах в Верховную Раду, как кандидат в депутаты от националистической партии «Свобода» (тогда в этот список вошли и активисты «Нацкорпуса»). В декларации у него указано два автомобиля Volkswagen Transporter.

Как сообщили в Национальной полиции, всего было задержано 16 человек, причастных к нападению на автобус на трассе Киев-Харьков. При этом президент В. Зеленский поблагодарил в Facebook силовиков, которые быстро задержали людей, подозреваемых в расстреле автобуса. Президент также подчеркнул, что принадлежность к определенным политическим силам, привязанность к различным идеологиям, фонам, взглядам и т.д., если не запрещено законом, не должны быть оправданием преступления.

В свою очередь, комментируя кровавый инцидент под Люботином, глава МВД А. Аваков охарактеризовал эти события как обычные политические разборки между представителями двух противоборствующих лагерей. «Зайки» в ряд - задержаны с мускулами и без мозгов, стрелявших в таких же, ехавших с политических гастролей. Никто не погиб, легкие раны, но каждого из участвующих в этих провокациях ждет жесткая реакция. Политиканам: посеявший насилие - получит по лбу от Державы, без политики», - написал он в Twitter.

Тем самым глава МВД уравнял между собой организаторов преступления и их жертв, фактически «обелив» праворадикалов из движения «Азов», которых традиционно принято называть в СМИ «уличной армией» А. Авакова: как известно, на сегодняшний день полк спецназначения «Азов» входит в состав Нацгвардии в структуре МВД, напрямую подчиняясь министру внутренних дел.

В ответ партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» потребовала от главы МВД А. Авакова немедленно открыть уголовное производство по статье «Терроризм» в связи с нападением радикалов на автобус с представителями общественной организации «Патриоты - за жизнь». В политсиле потребовали провести объективное расследование и привлечь к ответственности террористов, а также отправить в отставку руководителя Главного управления Нацполиции (ГУНП) в Харьковской области Валерия Сокуренко.

В своем заявлении ОПЗЖ обвинила в преступлении радикалов из «Национального корпуса» и «Азова» и заявила, что ответственность за пролившуюся кровь разделяет и президент В. Зеленский. «Сегодня на трассе Киев-Харьков под Люботином представителями «Национального корпуса» и «Азова» было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 человека организации «Патриоты - За жизнь». Автобус заблокировали, и по автобусу был открыт огонь из автоматического и травматического оружия», - говорится в сообщении.

В партии считают, что данное преступление «Нацкорпуса» и «Азова» является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента В. Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции.

«Оппозиционная платформа - За жизнь» возлагает полную ответственность за похищения, кровь, ранения и возможную гибель законопослушных украинских граждан на президента Зеленского, которого куда больше волнует пожар в доме Шабунина, чем расстрелы украинцев на трассе или нападения на журналистов», - говорится в заявлении.

В партии также потребовали от правоохранителей открыть уголовное дело по статье «Терроризм», а также расследовать и привлечь к ответственности «террористов, превращающих Украину в поле военных действий». «От имени всех пострадавших от преступных действий криминальных объединений - «Национального корпуса» и «Азова» - требуем запретить деятельность этих организаций как террористических на территории Украины», - призвали в ОПЗЖ.

30 августа 2020 г. всем задержанным по подозрению в нападении на пассажиров автобуса под Люботином избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом в комментарии корреспонденту УНН сообщил пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

«Киевский районный суд поддержал ходатайство прокуратуры и избрал 16-ти лицам меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права на внесение залога», - отметил пресс-секретарь.

В прокуратуре напомнили, что 27 августа 2020 г. были задержаны 14 человек возле Краснограда, все они жители Днепра. Еще двое жителей Харькова были задержаны 28 августа 2020 г. «Всем лицам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 15, п. 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 и ч. 4 ст. 296 УК Украины (покушение на убийство и хулиганство)», - отметил Д. Чубенко.

В то же время есть все основания полагать, что даже если власти, в конечном итоге, и отправят за решетку 16 праворадикалов из «Азова», то вряд ли стоит рассчитывать на то, что они действительно запретят эту скандальную структуру как террористическую группировку.

Достаточно вспомнить реакцию киевских властей на нашумевшее письмо 40 американских конгрессменов от 16 октября 2019 г. с требованием к Госдепартаменту США внести полк спецназначения «Азов» в составе Нацгвардии в список иностранных террористических организаций, которое вызвало настоящий переполох в высших эшелонах власти: в защиту праворадикального вооруженного формирования синхронно выступили глава МВД А. Аваков, члены  пропрезидентской фракции «Слуга народа» и МИД Украины.

Как известно, инициатором данного обращения, направленного 16 октября 2019 г. во внешнеполитическое ведомство США за подписью еще 39 конгрессменов из разных штатов от Демократической партии, выступил конгрессмен от штата Нью-Йорк Макс Роуз.

«Батальон Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды. Эта группа известна тем, что 155-й Конгресс в 2018 году внес ее в исключения бюджета и постановил, что «этим актом запрещается выделение фондов на поставки оружия, тренировки, а также другое содействие батальону Азов». За относительно короткую историю этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», - сказано в обращении.

По мнению конгрессменов, «существует связь» между «Азовом» и террористом, устроившим стрельбу в новозеландском городе Крайстчерч в марте 2019 г. «В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерч. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», - отмечают авторы обращения.

В ответ 25 октября 2019 г. в ходе встречи с главой миссии США Кристиной Куинн глава МВД Украины А. Аваков назвал инициативу американских конгрессменов внести «Азов» в список террористических организаций «дискредитацией подразделения и знаком качества его борьбы за территориальную целостность Украины».

30 октября 2019 г. депутаты Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» направили обращение к Конгрессу США с просьбой не приравнивать «Азов» к террористическим организациям: данную инициативу поддержали 39 парламентариев от пропрезидентской политической силы и партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Как утверждают авторы обращения, «в Вашем письме, а также в открытых источниках информации, мы не нашли какой-либо информации, которая могла бы служить подтверждением причастности подразделения «Азов» к террористическим актам в Новой Зеландии, или относительно вербовки в ряды подразделения «Азов» американских граждан и других утверждений, которые содержатся в упомянутом письме к Государственному секретарю США господину Помпео от 16 октября 2019 года».

Как сообщила 1 ноября 2019 г. интернет-газета «Страна», в ее распоряжении оказались темники украинского МИД, которые рассылаются посольствам и другим дипломатическим представительствам Украины, а также СМИ, которые находятся в орбите власти, касающиеся освещения темы полка «Азов».

В документе излагается суть письма 40 конгрессменов, которые считают «Азов» экстремистской ультраправой организацией, вербующей боевиков по всему миру, в том числе в США. В обращении также говорится, что примером украинского полка вдохновляются террористы по всему миру. МИД Украины предлагает «вести разъяснительную работу» за рубежом и рассказывать о том, что «Азов» - это не парамилитарное формирование, а составная часть Нацгвардии Украины. Также дипломаты должны доносить до всех мысли о том, что «Азов противостоит «российской агрессии на Донбассе», сколько его солдат получили награды. Еще их просят отслеживать реакцию на письмо конгрессменов «российских агентов влияния».

Однако для опровержения этой типичной пропагандисткой трескотни от чиновников и депутатов, решивших выступать в роли «адвокатов дьявола», достаточно обратиться к истории скандального вооруженного формирования и символике националистического полка.

Изначально батальон «Азов» был сформирован в структуре МВД из членов неонацистских организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея» под руководством идеолога социал-национализма по кличке «Белый вождь» А. Билецкого. Данная идеология, базирующаяся на «расовости, социальности и великодержавии», представляет собой современную разновидность нацизма, что в полной мере отображено в символике формирования.

На шевроне подразделения расположен в зеркальном виде рунический символ «Волчий крюк» (нем. Wolfsangel), символизирующий защиту, пленение противника, который применялся нацистской Германией, в частности на эмблеме 2-ой танковой дивизии СС «Дас Райх» (нем. 2.SS-Panzer-Division «Das Reich»), на фоне оккультного знака «Черное солнце» (нем. Schwarze Sonne), символизирующего принадлежность к «высшей расе».

Подразделение также использует нарукавный знак с изображением вооруженных людей на фоне трезубца с надписью «Черный Корпус», отсылающей к одноименному официальному печатному органу СС – «Das Schwarze Korps». Впоследствии батальон «Азов» был преобразован в полк специального назначения в составе Нацгвардии.

Поэтому если Украина по-настоящему является правовым государством, как это определено в ст. 1 Конституции, то высшее политическое руководство нашей страны действительно обязано на официальном уровне запретить праворадикальное движение «Азов» с его политической надстройкой в виде партии «Национальный корпус» с собственным вооруженным крылом в форме «Национальных дружин» как террористическую группировку.

Как известно, общественная организация «Национальные дружины» не зарегистрирована в статусе общественного формирования по охране общественного порядка на исполнение Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» N1835-III от 22 июня 2000 г.

Это позволяет рассматривать данную структуру в качестве вооруженного крыла политической партии «Национальный корпус», создание которого прямо запрещено нормами ст. 5 Закона Украины «О политических партиях в Украине» N2365-III от 5 апреля 2001 г., где однозначно определено, что «Политические партии не могут иметь военизированных формирований». При этом ст. 260 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95