Подводные камни истории: как Казахстану не повторить ошибок Украины?

10/09/2020


«С 90-х годов на Украине шла планомерная и масштабная работа по переписыванию истории. Иностранные организации выделяли огромные деньги на переиздание учебников, в которых предлагались новые трактовки прошедших событий», - социолог Евгений Копатько в интервью StanRadar.com предостерег власти стран Центральной Азии от ошибок, которые совершил Киев. 

 

Отметим, что недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил о том, что в Казахстане планируют издать единый базовый учебник истории. Кто будет финансировать этот проект, и какие тезисы будут внедряться в умы юных казахстанцев?

 

StanRadar.com: Как проходил процесс переписывания истории на Украине и к чему это привело?

 

- Вы верно заметили, что переписывание истории уже произошло и поэтому говорить об этом явлении нужно в прошедшем времени. Многие считают, что в республиках бывшего СССР эта тенденция только наметилась, но я полагаю, что этот процесс был запущен давно и вошел в свою активную стадию в начале 90-х годов.

 

Основной индикатор - появление огромного количества организаций, так называемых демократических платформ и движений, которые возглавили или активно принимали участия в их создании бывшие диссиденты.

 

Они работали над тем, чтобы сначала подвергнуть сомнению отдельные события нашей общей истории, а затем предложить их альтернативную интерпретацию с четким указанием на виновных и жертв.

 

StanRadar.com: Какие события обсуждались в первую очередь?

 

- Первым кому от них досталось - были коммунисты. А одним из первых событий, которые они стали «переосмыслять» - стала трагедия Великой Отечественной войны. Появилось много «документов» и «экспертов», которые поначалу очень аккуратно, но все же ставили под сомнение подвиг советского народа.

 

После развала СССР на Украине стали издавать новые учебники истории. В этом процессе приняли участие знакомые вам по Центральной Азии неправительственные и некоммерческие организации.

 

StanRadar.com: О каких именно неправительственных организациях вы говорите?

 

- На Украине поддержкой изданий новых учебников занимался Фонд «Сорос», Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта и так далее.

 

На Украине учебники истории стали издавать граждане Канады - «представители демократических структур», как они себя называли.

 

StanRadar.com: Что в этих новых учебниках такого, с чем Вы не согласны?

 

- В них прямым текстом говорилось о том, что Украина - самая крутая, богатая и независимая страна, которая кормит весь Советский Союз и, в особенности, Россию. Что нужно отделяться и вот тогда страна будет жить богато, самобытно и так далее.

 

Что Украина отличается от «москалей» (этноним негативного характера обозначающий жителей России) великой историей, культурой и так далее. Это не шутка и не фигура речи. Это даже не утрированная подача информации. Так было на самом деле. И эти тезисы внедрялись в сознание наших граждан еще на закате СССР.

 

Знакомая картина? Я уверен, что думающая часть граждан Центральной Азии узнает процессы, происходящие в своих странах.

 

StanRadar.com: С какими именно тезисами Вы не согласны и почему?

 

- Обозначу свою позицию. Жители Украины и России - два самых близких народа. Браки между русскими и украинцами не считались межэтническими. У нас общая культура, одни на всех трагедии и победы. Наши истории переплетены настолько сильно, что пытаться отделить нас - это резать по живому.

 

Мы проводили множество исследований на эту тему. Расскажу о результатах одного из опросов, которые мы проводили еще до событий 2014 года (второй майдан в Киеве, начало конфликтов на Востоке Украины, провозглашение Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики).

 

Мы спрашивали, имеют ли наши респонденты родственников, друзей или знакомых в России? 65% опрошенных ответили утвердительно.

 

В нулевые годы нам стало интересно, что думают украинцы по поводу сходств и отличий от россиян. Большая часть опрошенных по всей Украине ответила, что отличий нет, на востоке страны этот ответ дало подавляющее большинство респондентов.

 

Тогда мы задавали дополнительный вопрос: «Каких факторов между жителями востока и запада Украины больше - общих или разъединяющих?». Больше половины опрошенных сказали, что общее превышает.

 

StanRadar.com: В каком году Вы получили эти данные?

 

- Опросы проводились постоянно, начиная с конца 90-х годов. Мы спрашивали людей об общем прошлом, общей истории, отношениях друг к другу.

 

На протяжении более, чем 20 лет мы исследуем отношение людей на Украине к русскому языку. Потому, что этот вопрос поднимался с завидной регулярностью и было очень много споров о том, какие языки нужны в украинской Конституции.

 

При президенте Леониде Кучме большинство украинцев выступали за двуязычие. Но ни президент, ни парламент не проголосовали в пользу этого решения. Это был первый тревожный звонок, стоило задуматься над процессами, происходящими в стране уже тогда.

 

Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас мы имеем то, что имеем. Процесс выдавливания русского языка стартовал при Леониде Кравчуке и продолжился при президентах Кучме, Викторе Ющенко и даже при Викторе Януковиче.

 

В 2020 году на Украине нет ни одной школы с русским языком обучения. Их не осталось.

 

Отдельно хотел бы затронуть вопрос отношений с Россией, который мы тоже исследовали. На протяжении многих лет мы спрашивали людей о том, какой страной они считают Россию - дружественной или потенциальным источником угрозы?

 

Для абсолютного большинства украинцев Россия была «братской страной, стратегическим партнером, другом» и так далее. Процент тех, кто отвечал про «источник угрозы» и «врага» находился в зоне статистической погрешности. Такое мнение фиксировалось у 2% - 3% граждан.

 

StanRadar.com: Вероятно, после событий 2014 года ситуация изменилась?

 

- В корне. Буквально за полгода ситуация поменялась на 180 градусов. Большинство граждан Украины стали называть Россию источником угрозы, страной, которая является враждебной к Украине и так далее. Этот перелом наступил как раз после второго майдана в 2014 году.

 

Возникает вопрос, как за такой короткий промежуток времени мнение людей могло измениться?

 

В ходе изучения этой темы я, как мне кажется, нашел ответ. Изменение настроений не произошло внезапно, за одну секунду. Это накопленный эффект.

 

Это закономерный результат падения уровня образования, отказа от общего исторического прошлого, неуважительного отношения к истории, постоянного акцентирования внимания на отличиях, а не на объединяющих моментах. Это - основные причины первого и второго майданов, и, наконец, того, что мы имеем на сегодняшний день в отношениях между Киевом и Москвой.

 

После обретения независимости на Украине было переформатировано огромное количество людей. Не единиц, а миллионов людей. Результат мы видим сейчас. А началось все с банального переписывания истории.

 

StanRadar.com: Кто и для чего это делал?

 

- Исполнители - представители неправительственных организаций и иностранных фондов, которые занимались переизданием учебников истории. А заказчики – западные грантодатели.

 

На Украине для таких людей, выращенных на грантовые деньги, даже придумали специальное название - «соросята». Это сторонники или воспитанники структур фонда «Сорос».

 

Сейчас они сидят в правительстве и в парламенте. 

 

StanRadar.com: Подобные проекты и грантодатели работают и в Центральной Азии.

 

- Естественно. Делайте выводы, пример у вас перед глазами.

 

Источник: https://stanradar.com/news/full/41223-podvodnye-kamni-istorii-kak-kazahstanu-ne-povtorit-oshibok-ukrainy.html?utm_source=politobzor.net






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95