Институты ЕС не в состоянии остановить строительство "Северного потока – 2"

15/09/2020


 

 

Институты ЕС не имеют полномочий, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток - 2», это вопрос к странам сообщества, которые продвигают данный проект. Об этом заявил во вторник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европейского парламента.

 

«Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить ?Северный поток - 2", это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают», - заявил Боррель, отвечая на призывы ряда евродепутатов остановить этот проект, чтобы наказать Россию за инцидент с Алексеем Навальным, который, согласно утверждениям властей ФРГ, подвергся воздействию отравляющего вещества.

 

«Конечно, отравление Навального будет иметь последствия для отношений России и ЕС, мы будем обсуждать этот вопрос на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 21 сентября, - заявил он. - Однако вы можете вспомнить, что Еврокомиссия никогда не высказывала особого оптимизма насчет этого проекта».

 

В 2019 году Еврокомиссия приняла поправки в Газовую директиву ЕС, суть которых сводилась к тому, что объем прокачки российского газа через морские газопроводы, в первую очередь через «Северный поток - 2», не может превышать 50% от его мощности. Остальной объем должен быть зарезервирован для прокачки газа от альтернативных поставщиков. Однако этот шаг не позволил остановить строительство трубопровода.

 

Источник: https://www.capital.ua/ru/news/145764-instituty-es-ne-v-sostoyanii-ostanovit-stroitelstvo-severnogo-potoka-2

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95