"Голубь мира" Зеленский заклевывает противников "ястребов войны"

05/10/2020


Самопровозглашенный «президент мира» Владимир Зеленский продолжает сдавать своих политических соратников, осмелившихся бросить вызов представителям «партии войны»: 30 сентября 2020 г. глава государства своим Указом N414/2020 уволил Витольда Фокина с поста первого замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе и вывел его из состава украинской делегации.

Поводом для такого решения послужили его заявления об отсутствии доказанного факта т.н. «российско-украинской войны» и призывы к выполнению политической части Минских соглашений, при этом можно сказать, что 87-летний экс-премьер Украины, вслед за литературным персонажем Остапом Бендером, всего лишь «отделался легким испугом»: после аналогичных заявлений о «внутреннем конфликте» на Донбассе тогдашний советник секретаря СНБО Сергей Сивохо сначала был избит праворадикалами, а затем уволен с занимаемой должности по требованию пропрезидентских «Слуг народа».

 

Как сообщает издание «Гордон», 18 августа 2020 г. В. Фокин, бывший первый премьер-министр Украины (1990−1992 гг.), стал первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ: по данным СМИ, его кандидатуру рекомендовал глава Офиса президента Андрей Ермак.

При этом в интервью изданию «Страна», опубликованном 30 августа 2020 г., В. Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса», – сказал он.

Это заявление раскритиковали бывшие и нынешние представители украинской власти. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал такую позицию свидетельством перехода доверенного лица президента на сторону «страны-агрессора».

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал заявление В. Фокина провокационным и не соответствующим национальным интересам Украины. Руководитель Офиса президента А. Ермак отметил, что это было личное мнение В. Фокина, а не всей украинской делегации на переговорах в Минске. После критики В. Фокин сказал, что, «если сторонники войны бесятся», значит, его слова «попали туда, куда надо».

29 сентября 2020 г. В. Фокин по приглашению парламентариев принял участие в заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства для пояснения своей позиции.

В ходе заседания он заявил, что не видит подтверждений тому, что идет война между Россией и Украиной. «Подтверждений тому, что идет война между Российской Федерацией и Украиной, я не вижу», – заявил В. Фокин. По его словам, против Вооруженных сил Украины на Донбассе воюют «боевики и наемники из 30 стран».

В. Фокин также назвал Россию «контрагентом», с которым у Украины есть разногласия, при этом отметив, что он не является врагом России. «Я никогда не был и не буду врагом России. Как не буду врагом Израиля, Польши, Венгрии и других стран. Я был, есть и остаюсь до смерти преданным гражданским чиновником и гражданином Украины. Интересы Украины для меня были и остаются превыше всего. Поэтому если кому-то приспичит назвать меня российским агентом, прошу учитывать, что это будет очередная ложь», – сказал В. Фокин.

После слушаний профильный комитет Верховной Рады рекомендовал президенту В. Зеленскому уволить В. Фокина с занимаемой должности: за такое решение проголосовали 10 из 16 членов комитета. Позицию парламентариев также поддержал глава Офиса президента А. Ермак. «У нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдатель», - написал он в Facebook. «Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ», - подытожил глава Офиса президента.

В свою очередь, комментируя изданию «Вести» настоящий «допрос» на заседании профильного парламентского комитета, В. Фокин обвинил народных депутатов в незаинтересованности в прекращении войны на Донбассе. «Эта история четко показала, кто есть кто. Я благодарен всем, кто меня поддержал. И благодарен тем, кто вчера проявил свою сущность и истинные намерения. Вы пытались забросать камнями меня, а попали во всех жителей Украины. Во всех, кто против войны», - сказал он.

В условиях моральной порки В. Фокина президент В. Зеленский подписал Указ о его увольнении с поста первого замглавы делегации Украины в ТКГ. Как сообщила пресс-служба главы государства, «Представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов или амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа».

Вместе с тем, как утверждают в Офисе президента, причиной отставки послужил отказ уволенного чиновника от достижения главной цели делегации Украины в ТКГ, которой является «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира».

«Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории. Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупацию и вернуть Украине контроль над частью границы с Россией. Только это может быть путем к настоящему миру», - отмечается в заявлении пресс-службы.

Тем самым замглавы делегации Украины в ТКГ В. Фокин во многом воспроизвел путь советника секретаря СНБО С. Сивохо, с той, правда, существенной разницей, что тот подвергся не только моральной, но и физической порке за свою позицию относительно ситуации на Востоке.

Так, 11 марта 2020 г. в эфире телеканала «Наш» С. Сивохо назвал внутренним конфликтом войну на Донбассе. Отвечая на вопрос, как продвигается ситуация со вступлением Украины в НАТО, он заявил: «В этом направлении ничего не происходит». «Да, есть стремление, которое закреплено в официальных документах, но ничего такого не происходит. Например, в страны НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом. У нас, к сожалению, есть боевые действия. Что с этим делать?», – добавил С. Сивохо.

12 марта 2020 г. советник секретаря СНБО попытался организовать в Киеве презентацию «Национальной платформы примирения и единства»: данная инициатива была призвана объединить профессионалов из всех спектров жизни для урегулирования конфликта на Донбассе. С этой целью украинские власти планировали взаимодействовать с общественными организациями, представляющими неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, которые занимаются гуманитарными вопросами.

При этом в ходе мероприятия С. Сивохо несколько скорректировал свою ранее озвученную позицию, стремясь максимально ее приблизить к «генеральной линии» правящей власти: он заявил, что на Украине идет гибридная война, одним из способов ведения которой является инициирование внутреннего конфликта и его поддержка со стороны России. Однако даже такая формулировка вызвала всплеск агрессии со стороны националистов из движения «Азов», которые сорвали презентацию платформы по примирению с Донбассом: праворадикалы, обзывая советника секретаря СНБО «Предателем», «Сепаратистом» и «Клоуном», сбили с ног С. Сивохо, после чего охрана увела организатора конференции.

Причем в условиях столь очевидного беспредела со стороны ультраправых многие парламентарии от пропрезидентской партии «Слуга народа» не только не встала на защиту С. Сивохо, которого в СМИ называют давним другом В. Зеленского, но и сами подключились к травле бывшего комика: 16 марта 2020 г. депутаты потребовали от секретаря СНБО Алексея Данилова уволить С. Сивохо с поста своего внештатного советника по вопросам «реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса».

В ответ секретарь СНБО А. Данилов назвал произошедшее во время презентации платформы примирения недопустимым, однако тут же отметил, что его советник не имеет полномочий представлять позицию всего ведомства. Вскоре же стало известно, что С. Сивохо был уволен с должности советника секретаря СНБО на общественных началах. Об этом сообщили 30 марта 2020 г. в аппарате СНБО в ответ на запрос издания «Детектор медиа», при этом так и не уточнив причины увольнения.

Но вернемся к выдвинутым обвинениям в адрес отставного замглавы делегации Украины в ТКГ: в Офисе президента вменяют В. Фокину в вину отказ от «безусловной обязанности воплощать в жизнь позицию государства» в вопросе возвращения под юрисдикцию Киева неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях «исключительно на украинских условиях».

Как следует из заявления пресс-службы, под данным определением нужно подразумевать «полную деоккупацию» этих территорий посредством разоружения ополченцев ЛДНР, упразднения администраций непризнанных республик Донбасса, как неких «оккупационных структур», и восстановления контроля Украины за границей с Россией на Донбассе.

Не приходится сомневаться в том, что эти самые «исключительно украинские условия» в корне противоречат Минским соглашениям, квалифицирующим события на Востоке Украины как внутриполитический конфликт (гражданскую войну), сторонами которого являются центральное правительство и мятежный регион, в то время как Россия, Германия и Франция выступают государствами-гарантами их выполнения.

Согласно их положениям, данный конфликт должен быть урегулирован сугубо мирным путем. При этом в рамках политического урегулирования самопровозглашенные республики Донбасса должны быть переформатированы в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», в которых гарантируется целый ряд прав.

В их числе - право на легализацию своих вооруженных формирований в статусе отрядов Народной милиции, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, свободное использование русского языка, введение особого режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса, углубление трансграничного сотрудничества с Россией и прочее.

Таким образом, отправив В. Фокина в отставку за опровержение пропагандистского мифа о «российско-украинской войне» и напоминание о необходимости выполнения Киевом политической части Минских соглашений, руководствуясь при этом принципом «бей своих, чтоб чужие боялись», президент В. Зеленский в очередной раз продемонстрировал приверженность курсу на одностороннюю ревизию международных обязательств Украины в духе Петра Порошенко, заведшего в тупик мирный процесс на Донбассе посредством бесконечного переписывания действующих договоренностей. Так что новоявленный «голубь мира» продолжает менять цвет оперения, чтобы не отличатся от пресловутых «ястребов войны».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95