Польская компания PGNiG примет участие в приватизации энергосектора Украины

15/10/2020


 

 

Украина расширила доступ Варшавы к своим объектам приватизации в контексте инициативы «Трехморья» и двусторонних отношений Украина-НАТО и Украина-США. Польская Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) сможет бороться за украинские активы и подписала инвестиционное соглашение с группой компаний «Энергетические ресурсы Украины».

 

Польская нефтяная и газовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) и Фонд госимущества заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов в присутствии президентов Польши и Украины в Киеве 12 октября в рамках приватизации украинского энергетического сектора, передает , https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600095,Польша-и-Украина-объединяют-усилия-по-укреплению-энергетической-безопасности

 

Документ называется Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации между ФГИ Украины и крупнейшей польской государственной нефтегазовой компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A.

 

В совместном документе, который подписали 12 октября президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда в ходе трехдневного визита польского президента в Киев говорится о необходимости дальнейшего сотрудничества в энергетической, торговой, инфраструктурной, транспортной и военной сферах.

 

«Подчеркиваем необходимость сотрудничества с целью усиления роли нашего региона как важного транспортно-транзитного, инфраструктурного и инновационно-инвестиционного центра для Европейского континента», говорится в заявлении лидеров двух стран.

 

«PGNiG также намерена более активно участвовать в проектах, связанных с добычей углеводородов в Украине. Компания планирует начать разведку природного газа в этой стране в первой половине 2021 года», говорится в пресс-релизе компании. PGNiG начнет добывать газ на Львовщине.

 

«Возможное участие PGNiG в приватизации энергетического сектора в Украине – это возможность усилить сотрудничество между нашими странами и вместе построить энергетическую безопасность в этой части Европы. Я убежден, что благодаря нашему опыту и компетенции мы могли бы стать ценным партнером для украинской стороны», сказал глава польской нефтяной и газовой компании Ежи Квециньский.

 

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Варшаве за «решительную позицию и Президента, и всей Польши относительно проекта «Северный поток – 2» и монополии «Газпрома» на европейском рынке», https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

 

Напомним, в сфере энергетики основное внимание США и Польша уделяют дальнейшему блокированию Северного потока -2 и увеличению поставок в регион американского СПГ (и парнеров), а также строительству альтернативных газопроводов-коннекторов.

 

В этом контексте сотая партия СПГ была доставлена в адрес польской госнефтегазовой компании PGNiG в начале июля на регазификационный терминал имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце. На СПГ приходится 23% всего импортируемого в Польшу газа.

 

Варшаву в аспекте приватизации в Украине интересуют ТЭЦ и облэнерго.

 

«Вместе с Польшей мы должны укреплять энергетическую безопасность Европейского континента. Это взаимодействие – важный элемент общей безопасности и диверсификации источников энергетических ресурсов. А полная интеграция Украины в европейский энергетический сектор невозможна без поддержки и сотрудничества с нашими польскими партнерами», заявил Владимир Зеленский 13 октября в ходе украинско-польского экономического форума в Одессе.

 

Одним из основных элементов президент Украины назвал сотрудничество в области энергетики, авиакосмической сфере, обороне, IТ-индустрии.

 

Одновременно с энергетической, большая роль уделялась в ходе переговоров инфраструктурным проектам, сфере безопасности и обороны. Украина может стать наблюдателем при группе «Трехморья», направленной на противодействие проектам России в энергетической и военной сферах.

 

«Мы обсудили инициативу «Трех морей», а главное – предметную заинтересованность Украины присоединиться к этой важной для нас инициативе. Я надеюсь на поддержку господина Дуды как одного из инициаторов такой важной платформы диалога», отметил президент Зеленский, передает https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

 

Варшава играет ведущую роль в инициативе «Трехморья», инфраструктурных проектах Via Carpatia, Via Baltica.

 

Президент Анджей Дуда обратил внимание на значение инициативы Трехморья, которую поддерживает президент США Дональд Трамп и входят порядка12 стран Евросоюза. Он выразил надежду, что в будущем Украина присоединится к данному проекту сотрудничества на региональном уровне.

 

В подписанном ранее в Варшаве американо-польском соглашении было подтверждена ключевая роль Польши в развитии крупного инфраструктурного проекта «Трехморье» (инфраструктура сообщений, увеличение военного присутствия, завоевание газового рынка и рынка ядерной энергетики), на который американская сторона намерена выделить миллиард долларов, помимо предполагаемых значительных инвестиций более десятка европейских участников проекта.

 

Подписание министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы в июле декларации о создании «Люблинского треугольника» также направлено на усиление сотрудничества в рамках трансатлантических инициатив с учетом европейских и евроатлантических стремлений Украины с вовлечением в инициативу Трехморья, https://v-matveev.org/lyublinskij-treugolnik-v-ramkax-proekta-trexmorya-s-prodvizheniem-amerikanskogo-spg-i-proektov-nato/

 

По словам президента Дуды, одним из наиболее перспективных проектов является «создание транспортного коридора грузовых перевозок, соединяющего Одессу через терминалы на границе в Медике и балтийский порт в Гданьске».

 

«На предстоящем в Эстонии саммите Трехморья я представлю вопрос сотрудничества с Украиной с тему, чтобы такое сотрудничество наладить как можно скорее», сообщил президент Дуда, сообщает польский https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2600716,Президент-Польши-и-Украины-высказались-за-расширение-взаимовыгодного-сотрудничества-в-экономике

 

Президент Дуда 13 октября сказал, что украинская железная дорога и морские порты могут стать частью транспортного коридора между Польшей и Украиной как важного элемента международной транспортной сети (важного и для НАТО).

 

По его мнению, подобный транспортный коридор будет иметь потенциал в перевозке товаров из Западной Европы и Турции, а также в обслуживании торговых потоков из Восточной Азии. Однако открытым остается вопрос концепции такого коридора и инвестирования в него.

 

«Ми уважно стежимо, як Польща переозброює своє військо, замінюючи застарілу радянську військову техніку на нове озброєння західного виробництва, у тому числі власного. Україна має пройти таким же шляхом. Ми готові узгодити з вами терміни практичного ознайомлення українських фахівців з порядком планування, організації та здійснення оборонних закупівель з урахуванням практик НАТО», сказал министр обороны Украины Андрей Таран.

 

Напомним, что в подписанном в августе в Варшаве американо-польском соглашении об усилении военного сотрудничества основную роль играют данные о значительном усилении инфраструктуры, предназначенной для приема в Польше 20 тысяч, а не подписанном размещении в стране дополнительно 1000 военнослужащих, и характере «экстерриториальности» военных баз, объектов США, создаваемых на основе наиболее современных американских стандартов.

 

Киев выразил благодарность Варшаве за практическую поддержку евроатлантических стремлений, прежде всего в процессе реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Президенты стран отметили важность предоставления НАТО Украине статуса партнера с расширенными возможностями.

 

В оборонном аспекте Анджей Дуда и Владимир Зеленский отметили «необходимость дальнейшего развития возможностей и потенциала военной литовско-польско-украинской бригады имени гетмана Константина Острожского, сообщает польский ресурс https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2600147,Президенты-Польши-и-Украины-подписали-декларацию-о-взаимной-поддержке-двух-стран и https://www.mil.gov.ua/news/2020/10/02/litpolukrbrig-chitkij-signal-kremlyu-shho-bud-yakij-proyav-agresii-matime-konsolidovanu-vidpovid-andrij-taran/

 

В контексте того, что Польша оказывает практическую помощь в реформировании сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО, в качестве примера успешного взаимодействия между Украиной и Польшей Владимир Зеленский привел «развитие и укрепление литовско-польско-украинской бригады», сообщает президентский сайт https://www.president.gov.ua/ru/news/ukrayinu-ta-polshu-obyednuye-ne-lishe-spilnij-kordon-j-spiln-64461

 

Член НАТО Польша считает УкрПолЛитБриг «фактором стабильности» в Центральной и Восточной Европе.

 

В этом контексте глава минобороны Украины в ходе встречи 13 октября с делегацией Вооруженных сил США во главе с Атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковником Бриттани Д. Стюартом сказал, что «міністерство оборони України зацікавлене у вашій непохитній політичній підтримці нашого стратегічного курсу на членство в НАТО. Особливий інтерес для нас становлять підходи та практичні рекомендації США щодо максимального використання різноманітних можливостей Програми з розширеними можливостями, до якої Україна приєдналася у червні 2020 року».

 

Напомним, что в контексте обсуждения вопросов усиления коллективной обороны НАТО, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретает у США.

 

В целом власти Польши намерены вложить порядка 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил.

 

Так, военный завод электроники (Wojskowe Zakłady Elektroniczne), входящий в Польскую группу вооружений, подписал еще в августе 2019 года соглашение с американским концерном Raytheon Integrated Defense Systems, позволяющее производить один из модулей для системы ПВО Patriot, сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7835/Artykul/2354055,В-Польше-будут-производить-один-из-модулей-для-системы-ПВО-Patriot

 

Кроме изложенного, 12 октября президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский приняли в Киеве совместную декларацию, в которой призывают к «прекращению оккупации Крыма Россией и продолжающейся агрессии в Донбассе». Декларация подтверждает поддержку Польшей «суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», т.е. с Крымом и восточными районами Донбасса.

 

Президент Польши Дуда во время совместного брифинга для журналистов с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что санкции ЕС относительно России не снимут до тех пор, пока «не произойдет полная деоккупация Крыма и Донбасса».

 

СПРАВКА:

 

1.PGNiG – это крупнейшая польская нефтегазовая компания, которая занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

 

Эта компания уже несколько лет продает природный газ Украине. С середины 2016 года компания экспортировала в эту страну более 3 млрд кубометров топлива.

 

В сентябре PGNiG заявила о начале поставок природного газа для украинской ГТС. С 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года поставки будут осуществляться в рамках тендера, который объявила компания «Оператор ГТС Украины» и который выиграла компания ERU Trading.

 

2. Вашингтон, Варшава и Киев расширяют сотрудничество в сфере газовых поставок и обороны. Стороны летом подписали соглашение о диверсификации поставок газа с целью снижения зависимости Украины и Польши от российского газа.

 

Представители Украины, Польши и США заключили 31 августа 2019 года в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

 

Группа «Энергетические ресурсы Украины» 29 августа подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа. В соответствии с договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

 

«Уже в начале ноября в рамках соглашения сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступит в польскую систему передачи после регазификации, оттуда он попадет в Украину через газовое сообщение в Германовице и будет передан компании ЭРУ. Поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года», говорилось в пресс-релизе.

 

3. Проект «Трехморье», основной целью которого является противостояние российским газовым проектам, представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц предоставляет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

 

4. США, НАТО системной усиливают восточный фланг в Европе. НапримерЮ в 2020 году параллельно военным учениям Defender Europe 20 Plus и Anakonda 2020(в урезанном виде) в июне прошли масштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020 под эгидой Европейского командования ВС США на юго-западе Балтийского моря вблизи побережья ФРГ и Дании.

 

У Сувальского коридора, в районе городов Олецко и Аугустов, в июне 2020 года проводились военные учения союзных войск Bull-Run 12, в которых принимали участие подразделения международной батальонной боевой группы Расширенного передового присутствия НАТО.

 

Как я писал ранее, https://v-matveev.org/turne-pompeo-po-stranam-centralnoj-i-vostochnoj-evropy-s-celyu-usileniya-protivostoyaniya-vliyaniyu-rossii-i-kitaya/ главное заключается в том, что как заявил глава Пентагона Эспер ранее, основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом стратегически значимые газопроводы. A key aim of the rotation is to reinforce NATO’s southeastern flank near the Black Sea, Esper said.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/polskaya-kompaniya-pgnig-primet-uchastie-v-privatizacii-energosektora-ukrainy/






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95