Пытки и убийства: сотрудник СБУ рассказал о секретных тюрьмах

18/11/2020


 

https://youtu.be/L-67P2OmUfI

 

В Украине есть несколько секретных тюрем СБУ. В них пытают и убивают людей. Об этом в эфире проекта «Голос Правды» в интервью Юрию Коту рассказал сотрудник Службы безопасности Украины (1999-2018 гг.), основатель проекта расследований «UkrLeaks» Василий Прозоров (с 42 минуты 28 секунды).

 

«Для меня это тяжёлая тема, потому что я непосредственно столкнулся с одной из таких тюрем в Мариуполе на Мариупольском аэродроме. Это печально известная «библиотека». Я знаю её плотно и от истоков... Знаю, что такая [секретная тюрьма] была в Краматорске на аэродроме, но она не идёт ни в какое сравнение с мариупольской... В Харькове одну из секретных тюрем развернули на территории СБУ – в бывшем следственном изоляторе харьковского управления СБУ... В чём смысл таких тюрем для украинских силовиков? Попадая туда, человек исчезает. Его нет нигде. С ним можно плотно «работать». Не идёт ни срок заключения, никакие процессуальные нормы; человек не может написать жалобу, туда не могут приехать с проверкой прокурор или уполномоченный по правам человека. [Поэтому] с человеком можно делать всё, что угодно – вплоть до летального исхода – и тебе ничего за это не будет... На моей практике было два летальных случая, когда я увидел, что в мариупольской тюрьме убили человека... Чаще всего было так: человека сажали в «библиотеку», с ним начинали «работать» мариупольские сотрудники СБУ; его пытали; выбивали из него те показания, которые им нужны, клали их на протоколы допросов, оформляли протоколы допросов без даты... После этого человека вывозили из «библиотеки» куда-то на трассу, отпускали, а через 50 метров задерживали снова. И второе задержание оформлялось процессуально, когда к тому моменту уже были все подписанные признательные показания в «работе на МГБ ДНР» или «ФСБ России». И когда человек в суде жаловался, что его неделю били, душили пакетами и так далее [для выбивания этих «признаний»], то его прокурор или судья спрашивали: «А где Вы были?» Человек ответить не мог – он же был всё это время с мешком на голове... В ответ СБУшники отвечали, что просто получили оперативную информацию о местонахождении человека, приехали и задержали его; добавляли к сказанному собственноручно написанные признания задержанного».

 

Подробнее смотрите на видео (с 42 минуты 28 секунды).

 

Источник: https://golospravdy.eu/pytki-i-ubijstva-sotrudnik-sbu-rasskazal-o-sekretnyx-tyurmax/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+golos-pravdy-com+%28%D0%9E%D0%9F%D0%9F%D0%9E%D0%97%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%AF%29






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95