Признание Фокина: Киев не собирался выполнять Минские соглашения

27/11/2020


26 ноября 2020 г. в интервью изданию «КП» в Украине» бывший первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Востоке Украины Витольд Фокин заявил, что президент Петр Порошенко изначально не собирался выполнять собственноручно подписанные Минские соглашения. При этом опальный экс-чиновник также раскритиковал подготовленный уже при нынешнем президенте Владимире Зеленском пресловутый «План Кравчука» по Донбассу, обвинив киевские власти в торпедировании достигнутых в белорусской столице договоренностей по требованию своих западных кураторов, рассматривающих Украину как плацдарм для возможной войны против России.

 

Как заявил В. Фокин, подписывая Минские соглашения, пятый президент П. Порошенко «скорее всего, уже тогда не собирался их выполнять». По его словам, это стало причиной ухода с поста главы украинской делегации в ТКГ второго президента Леонида Кучмы.

«Отлично разбираясь в тонкостях ведения подковерной игры, Леонид Данилович раскусил замыслы властей: им нужен не мир, а имитация стремления к миру. Пятый президент на протяжении пяти лет использовал троцкистский лозунг «ни войны, ни мира», в результате чего в 1918 году в Украину пришли немцы. Кучма дорожит своей репутацией, и, думаю, стыдился нулевого результата своей дипломатической деятельности», - сказал В. Фокин.

При этом он раскритиковал т.н. «План действий по Донбассу», подготовленный уже в период президентства В. Зеленского нынешним главой украинской делегации в ТКГ, первым президентом Леонидом Кравчуком, назвав его подлинной целью ревизию Минских соглашений.

«Желание торпедировать Минские соглашения никогда не покидало сторонников войны, но не было приличного повода. Наконец он появился: обнародованная филькина грамота, названная «Планом совместных шагов для достижения мира» Кравчука. Скромная история украинской дипломатии впервые после блистательного письма запорожцев турецкому султану обогатилась подобным шедевром. Помните – «...а місяць у нас такий, як і у вас, поцілуйте в ... нас». Все коротко и ясно: уточняется дата, указывается, кого и куда надлежит поцеловать», - сыронизировал В. Фокин.

«Выдавая за дорожную карту «план Кравчука», авторы желаемое выдают за действительное, выворачивают Минские соглашения наизнанку, ставят телегу впереди лошади. Хорошо бы (но как?) убедить Россию в том, что она должна вывести свои войска, разоружить боевиков, отдать под контроль украинских пограничников государственную границу, провести выборы по украинским законам. Разве не в этом состоит задача, решить которую обязана делегация Украины в ТКГ? А нам доказывают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Оскорбительная профанация», - отметил он.

 

Примечание. Здесь необходимо отметить, что интенсивное общение с представителями «партии войны» не прошло даром и для бывшего первого замглавы украинской делегации в ТКГ, поскольку никаких документальных подтверждений факта присутствия регулярной армии России на Донбассе не существует в природе. В этом плане вера в российских «зеленых человечков» в зоне донбасского конфликта мало чем отличается от веры в НЛО, Снежного человека или Лохнесское чудовище.

Тем более что в этом же интервью В. Фокин в очередной раз опроверг пропагандистский миф о «российско-украинской войне», что в свое время и послужило причиной его отставки, о чем речь пойдет ниже. «А что происходит в Донбассе? Вначале антитеррористическая операция (АТО), на короткое время «гибридная война» и затем снова операция - на сей раз объединенная (ООС). Ни слова о войне русско-украинской - не важно, объявленной или необъявленной. При этом сохраняются функции дипломатических миссий, без проблем проходят грузопассажирские потоки, за миллиард долларов зашкаливает внешнеторговый оборот. Для ремонта военной техники из России поступают запчасти и комплектующие, а российские плавсредства ремонтируются на заводах, принадлежащих украинцам. Как не вспомнить Юрия Рыбчинского: «Это странная война для истории - со своими, на своей территории...», - подчеркнул он.

 

В. Фокин также высказал предположение, что пресловутый «План...» родился не случайно, а его инициатором выступил вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, назвавший Донбасс «раковой опухолью, которую нужно удалить».

«Полагаю, что и «план Кравчука» рассчитан на то, чтобы загнать Россию в «цугцванг», когда любой ход шахматиста ухудшает положение фигур на доске. Москва либо устанет от бесплотных попыток переиграть Киев в дипломатическом процессе и выйдет из Минских соглашений, либо Украина, сохраняя лицо, сама откажется участвовать в них, ссылаясь на деструктивную политику соседа. В любом случае, цель - торпедировать Минский договор - будет достигнута, а заказчики будут довольны: постоянно тлеющий очаг войны на востоке Украины в любой момент можно раздуть в крупномасштабную войну с вовлечением НАТО, куда Украину примут незамедлительно. И все это на нашей многострадальной земле. Нужна нам такая война?», - добавил он.

В связи с этим В. Фокин заявил, что «украинская власть должна осознать необходимость реинтеграции и дать объективную оценку тому, что происходит в Донбассе. Пока никто на это не решился. Всех, кто предлагает отказаться от Донбасса и выбросить как догоревший окурок из состава Украины, нужно гнать взашей. Они либо дураки, не понимающие значение индустриального региона для государства, либо «засланные казачки», работающие против Украины сознательно. И в том, и в другом случае от них надлежит избавиться».

Вместе с тем экс-чиновник признал, что «по разным оценкам, от 70 до 80 процентов жителей Донбасса украинскую власть не любят и соответственно относятся к украинцам, овладевшим «державною мовою», которые тоже не проявляют дружелюбия к русскоговорящим украинцам». «Любви из-под палки не бывает. Уберите тех, кто размахивает палкой, сделайте что-то полезное для обездоленных войной жителей Донбасса, и, уверен, ситуация изменится к лучшему неожиданно быстро: наш народ не злопамятен, добр и сострадателен. Если же ничего не делать и надеяться, что как-то само по себе образуется, то ждать придется вечность», - подчеркнул он.

Довольно нелицеприятно В. Фокин отозвался о самом Л. Кравчуке, в бытность которого президентом он занимал пост премьер-министра (в 1990−1992 гг.), фактически обвинив этого деятеля по кличке «Хитрый лис» в политическом флюгерстве. «Он по-своему уникален, на все случаи жизни у него есть свой способ маскировки, свой идеологический камуфляж. Без труда меняя свои убеждения, он приспосабливается к любым обстоятельствам ради собственного благополучия, а для меня всегда – «лучше быть, чем казаться», - резюмировал он.

Как известно, 30 сентября 2020 г. президент В. Зеленский своим Указом N414/2020 уволил В. Фокина с поста первого замглавы делегации Украины в ТКГ в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе и вывел его из состава украинской делегации. Поводом для такого решения послужили его призывы к выполнению политической части Минских соглашений и заявления об отсутствии доказанного факта т.н. «российско-украинской войны».

Так, в интервью изданию «Страна», опубликованном 30 августа 2020 г., В. Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и «особый статус» для всего Донбасса. После этого 29 сентября 2020 г. В. Фокин по приглашению парламентариев принял участие в заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства для пояснения своей позиции, в ходе которого заявил, что не видит подтверждений факта войны между Россией и Украиной.

После слушаний профильный комитет Верховной Рады рекомендовал президенту В. Зеленскому уволить В. Фокина с занимаемой должности: за такое решение проголосовали 10 из 16 членов комитета. Позицию парламентариев также поддержал глава Офиса президента Андрей Ермак. «У нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдатель», - написал он в Facebook. «Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ», - подытожил руководитель Офиса президента.

Уже после отставки В. Фокина с занимаемой должности, официальный Киев передал на рассмотрение ОБСЕ т.н. «План действий по Донбассу», подготовленный украинской делегацией в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) под руководством первого президента Л. Кравчука, сообщил 6 ноября 2020 г. глава государства В. Зеленский.

И хотя президент заявил, что данный документ якобы соответствует положениям Минских соглашений, однако в действительности он направлен на ревизию достигнутых в белорусской столице договоренностей. Согласно его нормам, выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны состояться после разоружения вооруженных формирований ДНР и ЛНР, что предполагает ликвидацию администраций непризнанных республик, и восстановления контроля Украины над границей с Россией.

Тогда как по условиям Минских соглашений местные выборы на неподконтрольной части Донбасса должны состояться на основании специального закона, согласованного Киевом с Донецком и Луганском, который должен быть принят после предоставления центральной властью безоговорочной амнистии ополченцам, принятия постоянно действующего законодательства об «особом статусе» Донбасса и закрепления этого статуса в Конституции Украины.

И только после проведения муниципальных выборов центральная власть получит право претендовать на восстановление контроля над границей с Россией. При этом после завершения избирательной кампании самопровозглашенные республики Донбасса должны быть переформатированы в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», в то время как отряды Народной милиции должны быть легализованы в статусе «вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Поэтому вполне закономерно, что В. Фокин назвал т.н. «План Кравчука» обыкновенной «филькиной грамотой», вызывающей в памяти письмо запорожских казаков турецкому султану, авторы которой «выворачивают Минские соглашения наизнанку», меняя алгоритм их выполнения, тем самым «ставя телегу впереди лошади», что фактически перечеркивает возможность реализации достигнутых договоренностей.

И такого рода оруэлловское двоемыслие, означающее способность «ура-патриотической» власти одновременно придерживаться взаимоисключающих лозунгов «Донбасс – это раковая опухоль» и «Донбасс – это Украина», перечеркивает возможность мирной реинтеграции мятежного региона в политико-правовое пространство нашего государства. Тем более что путем ревизии Минских соглашений киевские власти стремятся выдавить из переговоров российскую сторону в угоду своим западным кураторам, которым нужен постоянно тлеющий конфликт на Донбассе: в этом сценарии мятежному региону отводится роль «пороховой бочки», способной в любой момент взорвать ситуацию и спровоцировать полномасштабную войну Украины и России с привлечением НАТО. 


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95