«Зеленый календарь»: в Новый год – со старыми коллаборационистами

23/12/2020


«Зеленая команда» президента Владимира Зеленского продолжает пилить сук украинской государственности путем реабилитации горе-националистов, выступивших с оружием в руках против Украинской ССР как единственного легитимного государственного образования нашего народа в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, правопреемником которого является современная Украина.

16 декабря 2020 г. Верховная Рада голосами 238 парламентариев приняла Постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году» N4478, подготовленное членами фракций «Слуга народа» и «Европейская солидарность», согласно которому представители новой и старой власти поручили чествовать на государственном уровне целый ряд коллаборационистов, включив в этот перечень нацистского инструктора, архитектора, художника, теоретика, полицая и функционеров ОУН.

 

Иван Литвиненко (1891 – 1947 гг.). Бывший офицер армии царской России, вступивший в годы Гражданской войны в армию Украинской Народной Республики (УНР) и воевавший против Красной Армии. После разгрома Директории УНР Симона Петлюры бежит в Польшу, откуда занимается подрывной деятельностью против СССР в статусе начальника разведки правительства УНР в изгнании на Западной Волыни.

После начала Второй мировой войны примкнул к Украинской Повстанческой Армии (УПА) – вооруженному крылу ОУН(б) - фракции Организации Украинских Националистов под руководством нацистского приспешника Степана Бандеры. Возглавляет отделение разведки Краевого штаба УПА-Север. Вскоре по предложению командира УПА-Север Дмитрия Клячковского (Клима Савура), устроившего совместную с нацистами «Волынскую резню» польского населения, становится инструктором старшинской школы УПА «Дружинники», где преподает курс «Боевая разведка». После окончания войны ушел в подполье, но был выявлен советскими следственными органами, арестован и расстрелян.

 

Сергей Тимошенко (1881-1950 гг.). В 1919-1920 гг. занимал должность министра путей УНР. В начале 1920-х эмигрировал в Польшу. Во время Второй мировой войны был мобилизован в немецкую строительную организацию Торта, строил военные объекты Вермахта в Перемышле, Львове, Далмации, Загребе, Граце, Бельске, Праге, Карлсбаде. В мае 1945 г. попал в лагерь для перемещенных лиц, однако спасся от выдачи СССР благодаря наличию довоенного польского гражданства. Вскоре перебрался в США, где и скончался.

 

Леонид Перфецкий (1901- 1977 гг.). После поражения Директории УНР оказался в Польше в лагере для интернированных лиц. Переехав в Польшу, прошел школу обучения живописи во Львове, затем окончил Академию художеств в Кракове. Вторую мировую войну встретил во Франции. В 1941 г. был отправлен на сельскохозяйственные работы в Германию.

При содействии действовавшего в Кракове Украинского координационного комитета (УКК) под председательством Владимира Кубийовича, инициатора формирования дивизии СС «Галичина», в 1942 г. художник был устроен на работу иллюстратором в ежемесячник «Наши Дни», выпускаемый «Украинским Издательством» во Львове.

В 1944 г. вступил в дивизию СС «Галичина» и в качестве военного художника - корреспондента принимал участие в боях с частями Советской армии. После разгрома дивизии СС «Галичина» в 1945 г. оказался на территории Австрии в лагере военнопленных в Зальцбурге. В 1954 г. переехал в Канаду, где впоследствии и скончался.

 

Осип Дякий (1921-1950 гг.). Активный участник ОУН с 13-летнего возраста. В 1944-1948 гг. - член главного центра пропаганды при проводе ОУН, редактор подпольных изданий, листовок и обращений. Теоретик УПА, автор многих публицистически трудов. В 1948 г. – краевой проводник ОУН на Львовщине. С 1949 г. - член проводу ОУН на украинских землях. Во второй половине 1950 г. - член Украинского главного освободительного совета как очередного «бандеровского правительства» и заместитель главы генерального секретариата УГОС. Ликвидирован советскими органами госбезопасности при попытке укрыться в схроне.

 

Владимир Щигельский (1921-1949 гг.). С конца 1938 г. вступил в ряды «Карпатской Сечи» - сформированных националистами из ОУН вооруженных сил непризнанного государства Карпатская Украина в Чехословакии. После разгрома самопровозглашенного образования фашистской Венгрией с согласия Третьего рейха, перебрался в нацистскую Германию, где вступил в Легион Сушко - украинское добровольческое формирование в составе Вермахта под командованием полковника Романа Сушко, созданное летом 1939 г. для участия в нападении Германии на Польшу.

С ноября 1939 г. сотрудничал с немецкой вспомогательной полицией. В апреле 1941 г. после окончания полицейской школы перебрался в Балигород. До июля 1943 г. - комендант полиции села Войтково (гмина Устрики-Долишные), некоторое время был комендантом полиции села Яворник-Русский гмины Бирча. С 25 июня 1944 г. числился в составе УПА, куда отправился вместе с личным составом украинской вспомогательной полиции из Яворника-Русского, приняв псевдоним «Бурлака».

6 августа 1944 г. участвовав в массовом убийстве польских граждан в Балигруде (Восточная Малопольша). Приказ о нападении отдал войсковой референт ОУН(б) Василий «Богдан» Цебеняк. Бандеровцы, собравшись у костела, потребовали вывести им несколько групп по 6 человек, которых они затем расстреливали. Подручные В. Щигельского разграбили дома убитых ими поляков, но мгновенно покинули город после того, как в Балигруде пошли слухи о приближении отряда советских партизан.

В 1944-1946 г. сотня «Бурлаки» воевала против силовых структур Польской Народной Республики (ПНР). В 1947 г. подручные В. Щигельского воевали против чехословацкой армии, пытаясь прорваться в американскую оккупационную зону Германии, но потерпели поражение, тогда как сам «Бурлака» попал в плен. В 1948 г. был депортирован из Чехословакии в Польшу, где вскоре был приговорен к смертной казни.

 

Ростислав Волошин (1911-1944 гг.). Член ОУН с 18-летнего возраста. Идеологический руководитель (референт) Краевой экзекутивы ОУН на Волыни и Полесье. Один из создателей первых отрядов УПА, заместитель командира УПА-Север Д. Клячковского (Клима Савура) и краевой проводник ОУН на Северо-западных украинских землях (СЗУЗ). Председатель Президиума Украинского главного освободительного совета (УГОС) и Генеральный секретарь Внутренних Дел новоявленного «бандеровского правительства». Ликвидирован отрядом МГБ при попытке перехода линии советско-германского фронта.

 

Николай Капустянский (1879-1969 гг.). С января 1918 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта, образованного Центральной Радой УНР для борьбы с большевиками. При прогерманском гетмане Павле Скоропадском был назначен начальником канцелярии Военно-научного комитета Главного управления Генерального штаба Украинского Государства. После свержения гетманского режима Директорией УНР поддержал петлюровскую власть.

С 26 апреля 1920 г. - представитель Генерального штаба УНР при польском Генеральном штабе. После разгрома Директории УНР в 1921 г. был интернирован в польский лагерь Ланьцут. Член Украинской Войсковой Организации (УВО), созданной в 1920 г. в Чехословакии бывшими офицерами армии УНР и Украинской Галицкой Армии (УГА) под руководством Евгения Коновальца.

В 1929 г. был участником Первого конгресса украинских националистов в Вене, на котором УВО была преобразована в Организацию украинских националистов (ОУН). Был избран заместителем главы президиума конгресса, вошел в состав провода украинских националистов, назначен его референтом по военным вопросам.

Принадлежал к числу сторонников Андрея Мельника, конкурировавшего со С. Бандерой. После начала Великой Отечественной войны вслед за наступающими немецкими войсками в составе «походных групп» ОУН прибыл на территорию Украины. В 1941 г. - заместитель председателя Украинского национального совета (УНС) в Киеве, созданного сторонниками А. Мельника и развернувшего в Рейхскомиссариате Украина работу по внедрению членов ОУН(м) в органы оккупационной власти.

С разрешения немецких властей основал Украинское военное общество имени Павла Полуботка, возглавил Институт изучения украинской освободительной борьбы, пытался формировать украинские военные части в составе Вермахта. В 1942-1944 гг. пытался руководить процессом создания партизанских частей ОУН(м), но с 1945 г. оказался в Мюнхене, где продолжал активно участвовать в деятельности украинской националистической эмиграции в качестве одного из ближайших сподвижников А. Мельника. С 1948 г. - военный министр «правительства УНР в изгнании», член Высшего военного совета. Умер и был похоронен в Мюнхене, но в 2010 г. он был перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

 

Как видно, представленный в «зеленом календаре» на 2021 г. «пантеон героев» включает в себя целый ряд «украинско-немецких националистов», которые кто с кистью, кто с пером, кто с топором помогал строить нацистским хозяевам «новый порядок» на оккупированных территориях на костях миллионов жертв гитлеровского террора. Однако это не помешало правящей партии «Слуга народа» президента В. Зеленского объединиться с оппозиционной партией «Европейская солидарность» экс-президента П. Порошенко в вопросе героизации пособников немецко-фашистских оккупантов, объявленных «участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке», на которых равняются нынешние власти, чтобы «запановать» над своими согражданами при поддержке западных кураторов.

Для достижения этой цели необходимо вытравить историческую память о советском народе, неотъемлемой частью которого являлся украинский народ, как народе-победителе во Второй мировой войне, ставшей для нас Великой Отечественной, на что и направлено «праздничное постановление» Верховной Рады, принятое голосами «Слуг народа» и «Европейской солидарности». Вот только очевидным «побочным эффектом» преступной политики «декоммунизации» является то, что правящая власть продолжает пилить сук современной украинской государственности в виде официальной правопреемственности от Украинской ССР, провоцируя усиление центробежных процессов в нашей стране, уже обернувшихся потерей туристического Крыма и промышленной части Донбасса при майданном правлении в ходе реализации курса на построение т.н. «украинской Украины» как режима моноэтнической фашистской диктатуры.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95