Наталия Витренко "Че Гевара против Гитлера"

04/01/2021


  1 января все подлинные революционеры во всём мире отмечают очередную годовщину Кубинской революции. В этом году ей исполнилось 62 года. 62 года со дня рождения первого социалистического государства в западном полушарии, под носом у империи зла – США!  Поздравляем, друзья! Поздравляем не только героический кубинский народ, верную своему народу Коммунистическую партию Кубы, но и всё прогрессивное человечество, ликующее по поводу победы Кубинской революции.

  Вспомним как это было. Молодой адвокат Фидель Кастро Рус 26 июля 1953 года (ему тогда было 27 лет) возглавил отряды повстанцев и они пошли на штурм казарм Монкадо в г. Сантьяго-де-Куба. Тогда штурм окончился поражением, но национально-освободительное движение, получившее название «Движение 26 июля», остановить уже никому не удалось.

  Многих арестовали. Судили. В том числе и Фиделя. Он защищал себя сам. Подняв руки в кандалах, этим потребовал их снять. И произнёс свою знаменитую фразу «История меня оправдает». История не просто его оправдала, но и золотыми буквами вписала его имя в историю человечества.

  Повстанцев осудили (Фиделя Кастро на 15 лет) и выслали в Мексику. Но их арест вызвал сильный негативный общественный резонанс, они были амнистированны и уже в декабре 1956 года на яхте «Гранма» 80 повстанцев  во главе с Фиделем из Мексики прибыли к берегам Кубы. Именно тогда к ним присоединился легендарный революционер Эрнесто Че Гевара.

  Повстанцы самозабвенно развернули партизанскую войну и в июле 1958 года уже разгромили правительственные войска возле г. Санто-Доминго. К 31 декабря 1958 года армия диктатора Батисты была фактически разгромлена и деморализована, ибо практически весь кубинский народ поднялся за Фиделем и Че Геварой. 1 января 1959 года повстанцы заняли Сантьяго и Гавану. Революция победила!!!

  Но важно не только успешное завершение революции, а ещё и защита социализма. Каждый год, каждый день, каждый час по всей стране вот уже 62 года идёт битва за социализм. Она очень тяжела, эта битва. С января 1961 года (вот уже 60 лет!!!) блокаду Кубе объявили США, с 1991 года, с момента распада Советского Союза, вот уже 30 лет практически была блокада со стороны постсоветских республик. И лишь в последние годы стали восстанавливаться нормальные, дружественные отношения Кубы с Российской Федерацией.

  Но самое поразительное, что маленькая и очень небогатая Куба все эти тяготы выдержала и продолжает строить социализм. Причём не только свои проблемы решает, но помогает другим. Да как помогает!  Мы, украинцы, не смеем забыть подвиг кубинского народа в спасении наших детей. После Чернобыльской аварии именно Куба (и только Куба!) бесплатно предложила лечить детей Украины, получивших радиационное заражение. С 1986 года 24 тысячи (вдумайтесь, двадцать четыре тысячи!!!) наших детей прошли лечение и оздоровление на Кубе. Кубинцы сами не доедали и вынуждены были отказывать себе в самом необходимом, а лечили и кормили наших детей. Низкий поклон и вечная благодарность им за их подвиг во имя народа Украины!

  Как и непреходящей будет благодарность десятков стран Латинской Америки и Африки, куда кубинцы безвозмездно направили своих медиков, бесплатно обучили их детей, подготовив из них учителей, врачей, работников культуры и спорта.

  Эти достижения кубинского народа, уникальные достопримечательности Кубы мы увидели своими глазами, когда по приглашению ЦК Коммунистической партии Кубы на остров Свободы прибыла делегация ЦК нашей партии. Кстати, подчеркну, что Компартия Кубы в её нынешнем виде была образована в 1965 году на базе Движения 26 июля из людей убеждённых, проверенных в боях. А прежняя Компартия Кубы, которая и в 1959-м была, показала свою полную несостоятельность и трусость, бесславно растворившись в истории.

  Кубинская революция, легендарные борцы за счастье трудового народа, интернационалисты и интеллектуалы – Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, и раньше, и сейчас, и (я уверена) всегда будут восхищать и воспламенять души прежде всего молодёжи, стремящейся к справедливости, счастью и достойной жизни всех честных людей. Вот почему рождаются всё новые клипы о кубинских революционерах (См. видео:  https://www.youtube.com/watch?v=fN6m8HP5nV4  ).

  На этом фоне просто омерзительно выглядит нынешняя Украина. Растоптанная, разрушенная страна, не сумевшая сберечь свой суверенитет. Униженный, обездоленный народ, у которого власть забирает духовность, историю, ценности. И власть Украины не стыдится того, что 17 декабря 2020 года при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН Резолюции по недопущению героизации и возрождения нацизма, фашизма, расовой дискриминации и нетерпимости, только 2 страны в мире (ДВЕ СТРАНЫ!) проголосовали против – это США и Украина. Власть Украины не стыдится того, что она превратила нашу страну в нацистское государство, где отморозки-боевики устраивают свои шабаши, нападения на мирных граждан, на заказанных олигархами и заокеанскими поводырями судей, чиновников, депутатов, политиков, журналистов, общественников. Вот и сейчас, 1 января этого года, разномастные нацисты провели своё факельное шествие в честь дня рождения своего главаря, агента гитлеровского абвера, Степана Бандеры. Они в очередной раз оскверняли центральные улицы города-героя Киева, чествуя пособников Гитлера, устрашая всех своими угрозами расправы над инакомыслящими, над неугодными нынешнему режиму людьми. Эти коричневые отбросы позорят нашу страну, третируют наш народ, препятствуют возрождению Украины как демократическому, суверенному, социальному государству. Труп Гитлера они сделали своим идолом, нацистские символы – своими опознавательными знаками, нацистские речёвки и лозунги – своими позывными.

  Украина под сенью Гитлера, Куба – под знамением Че Гевары. Человечество обязано сделать выбор между тьмой и светом, между войной и миром, между злом и добром, между фашизмом и социализмом. Я призываю сделать выбор в пользу социализма.     

     Наталия Витренко, Председатель ПСПУ,

      народный депутат Украины с 1995 по 2002 гг,

     кандидат в президенты Украины 1999 и 2004 гг. 

 

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95