Требования прогрессивных социалистов на тарифном майдане в Ромнах

18/01/2021


 

 

В городе Ромны Сумской области 15 января 2021 года состоялся митинг населения (уже третий за последнюю неделю!)  против повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На этот раз уведомление о проведении мирной акции протеста подал секретарь Роменской городской организации Прогрессивной социалистической партии Украины (он же и секретарь Сумского обкома ПСПУ) Сергей Гаврась. Кроме ПСПУ, в митинге приняли участие члены Совета ветеранов города, представители партии «Киевская Русь», организаций афганцев, чернобыльцев, инвалидов и просто жители города. Всего около 100 человек. Митинг завершился принятием Резолюции, текст которой предложил С.Гаврась (он на фото). Текст Резолюции мы публикуем ниже.

 

 

 

 Резолюция

митинга против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

 г.Ромны Сумской области, 

 

15 января 2021 года

 

Мы, жители города Ромны Сумской области, собрались на мирную акцию протеста для того, чтобы, руководствуясь ст. 5 Конституции Украины, по которой народ Украины является единственным источником власти, высказать своё возмущение повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А именно, на газ, на электричество, на отопление, на холодную и горячую воду, на уборку придомовых территорий. Нищенские зарплаты и пенсии не позволяют нам выжить, не то, что что оплачивать драконовские коммунальные услуги, тарифы на которые постоянно растут.

На Евромайдане нам обещали европейские зарплаты и пенсии. Прошло семь лет. Мы стали самым нищим народом Европы, но цены на газ и электричество у нас стали мировыми. Наши зарплаты и пенсии в 10, 20 раз ниже, чем во Франции и Германии, а коммунальные платежи такие же, как у них.

Мы считаем, что на Украине проводится политика геноцида, скрытая форма голодомора. Мы – самая вымирающая нация Европы.

Для того, чтобы изменить такую политику режима Порошенко, мы, роменчане, проголосовали за Зеленского, поверив его обещаниям прекратить политику нищеты. Мы избрали новую Верховную Раду, городской и областной советы и ожидали от местной власти и избранного по нашему округу народного депутата Украины Максима Гузенко активных действий по защите наших интересов, по радикальному снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но этого нет. Наоборот, объявлен очередной резкий рост тарифов.

В чьи карманы идут наши деньги? Нет, не в бюджет государства, а в карманы олигархов, приватизировавших и газовый, и энергорынок. Они, эти олигархи, скупили депутатов Верховной Рады, скупили структуры, которые обязаны защищать наши интересы. Долларовые миллионеры и миллиардеры повышением цен на жилищно-коммунальные услуги увеличивают свои несметные богатства, делая нас всё более нищими.

Такая политика власти аморальна, антиконституционна. Наша Конституция провозгласила Украину социальным государством. А на деле: кому миллион в карман, а кому дулю под нос. По отношению к нам государство не выполняет и взятые обязательства по ст. 48 Конституции Украины, по Европейской социальной Хартии. По отношению к нам, простым гражданам Украины, политика антисоциальна. Но по отношению к себе, к власть имущим, постоянно повышаются зарплаты депутатов, правительства, силовым структурам.

Что мы, роменчане, требуем и от кого?

Мы обращаемся к гаранту наших конституционных прав – к Президенту Зеленскому. Мы требуем, чтобы он своими указами:

- наложил мораторий на повышение тарифов  на жилищно-коммунальные услуги;

- снизил тарифы на газ и на электричество для населения в 2 раза, как и на все коммунальные услуги;

- национализировал все предприятия на газовом и энергорынке, признав их приватизацию незаконной;

- установил для населения внутреннюю цену на газ, так как цена на отечественный газ в 5 – 6 раз ниже импортного.

Также мы требуем изменить социальную политику Украины, перейти к модели дорогой рабочей силы с выплатой зарплат и пенсий на европейском уровне.

 

Резолюция митинга принята единогласно.

 

 

 

Пресс-служба ПСПУ






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95