США реанимируют «ГУАМбат» и провоцируют войну на Донбассе

09/02/2021


Зачистка информпространства от трех оппозиционных телеканалов ZiK, «112 Украина» и NewsOne является не единственной договоренностью, достигнутой в ходе состоявшихся 2 февраля 2021 г. первых телефонных переговоров главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с новоназначенным госсекретарем США Энтони Блинкеном: Администрация Джо Байдена возрождает концепцию формирования совместного военного альянса Украины, Молдовы и Грузии в Черноморском регионе и фактически подталкивает официальный Киев к возобновлению полномасштабной войны на Донбассе.

 

Армия ГУАМ без Азербайджана. Украина, Грузия и Молдова продвигаются на пути к формированию тройного военного союза в Черноморском регионе, сообщил 2 февраля 2021 г. в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Д. Кулеба.

«Что касается идеи о тройном союзе в Черноморском регионе, я сегодня сказал государственному секретарю, что США могут рассчитывать на Украину, как надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе, это наше пространство существования, это те места, где мы можем делать реальный вклад. И, заверяю вас, что и Украина, и Грузия, и Молдова уже активно двигаются в том направлении. Больше пока не скажу, когда будет результат - все узнают», - цитирует министра «Интерфакс-Украина».

По сути, речь идет о реанимации идеи создания вооруженных сил ГУАМ (межгосударственного объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), однако на этот раз без участия Азербайджана, который на сегодняшний день явно не горит желанием втягиваться в геополитические игры США на постсоветском пространстве.

Как известно, с предложением о создании вооруженных сил ГУАМ, наряду с наднациональными органами данной организации, выступил 22 апреля 2005 г. на Кишиневском саммите глав государств ГУАМ тогдашний «оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко.

Первоначально предлагалось, что армия ГУАМ, которую СМИ окрестили «ГУАМбат», будут осуществлять «миротворческие операции» в конфликтных зонах на территории стран-участниц организации.

По этой причине в итоговой декларации о продвижении демократии «от Балтии до Черного моря» президенты стран ГУАМ особо оговорили необходимость вывода российских миротворцев из Грузии и остатков бывшей 14-й советской армии из Приднестровья с целью их замены на «ГУАМбат».

Однако в период «оранжевой пятилетки» эта идея так и осталась на бумаге, тогда как сейчас она была фактически возрождена Администрацией президента США Д. Бадена и Офисом президента В. Зеленского в рамках политики выстраивания пресловутой Балто-Черноморской дуги как «санитарного кордона» по периметру российских границ с целью вытеснения России с евразийского пространства.

 

Проверка боеготовности в условиях «ожесточенного» перемирия. Еще одним следствием состоявшихся переговоров глав внешнеполитических ведомств Украины и США стала инспекция подразделений ВСУ на Донбассе, начавшаяся по поручению президента Владимира Зеленского.

«По поручению Президента Владимира Зеленского и в соответствии с Планом контроля за деятельностью Вооруженных сил Украины и других военных формирований в 2021 году Офис Главы государства 2 февраля начал инспекционную проверку состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ, выполняющих задачи в Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей», - сообщила пресс-служба Офиса президента.

Основной целью инспекции является проверка состояния готовности сил и средств, задействованных в ООС, к выполнению задач по назначению, а также определение эффективности мер, принимаемых руководством Министерства обороны Украины и ВСУ, других органов военного управления по всестороннему обеспечению сил из средств, выполняющих задачи на востоке страны.

Кроме того, проверка направлена на выявление факторов, негативно влияющих на состояние готовности сил и средств к выполнению задач. К участию в инспекционной проверке привлечены представители Офиса Президента Украины, Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства обороны и Вооруженных сил Украины.

Причем президент В. Зеленский резко озаботился состоянием подразделений ВСУ на Донбассе в условиях очередного «ожесточенного» перемирия на линии соприкосновения, произошедшего после избрания на пост президента США Д. Байдена, что вызывает в памяти события первого года майданного правления в период вице-президентства нынешнего главы Белого дома в Администрации президента Барака Обамы.

Как известно, решение СНБО о начале «Drang nach Osten» («Натиска на Восток») было принято после состоявшегося накануне, 12 апреля 2014 г., тайного визита в Киев руководителя Центрального разведывательного управления США для переговоров с силовиками, о чем сообщили российские СМИ со ссылкой на украинские источники.

Директор ЦРУ Джон Бреннан посетил накануне Киев и провел серию встреч с руководителями силового блока Украины, сообщил агентству «Интерфакс» по телефону из Киева источник в Верховной Раде.

«По нашим данным, директор ЦРУ не под своим именем приезжал в украинскую столицу», - сказал собеседник агентства, отметив, что «американский гость провел серию встреч с руководством страны и ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока». «По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки», - сказал источник.

14 апреля 2014 г. факт тайного визита главы ЦРУ в Киев официально подтвердил представитель Белого дома Джей Карни, однако при этом он не назвал цель данного визита. «Как и сообщали российские СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан посетил Киев в минувшие выходные», - заявил он.

В то же время в самом ЦРУ опровергли заявления об участии главы ведомства в подготовке силовых действий внутри Украины, ограничившись дежурными фразами о том, что «директор Бреннан категорически убежден, что дипломатическое решение - единственный способ разрешить кризис в отношениях Украины и России». Правда, при этом «ребята из Лэнгли» так и не пояснили, почему для принятия «дипломатического решения» нужно было задействовать не самих дипломатов, а главу американской разведки.

В итоге именно после тайного визита главы ЦРУ уже 14 апреля 2014 г. тогдашний «исполняющий обязанности президента» Александр Турчинов подписал указ о начале широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением Вооруженных Сил против сторонников федерализации на Донбассе. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины» (прилагается, тайно)», – говорится в указе N405/2014.

 

Зеленский как «верный порошенковец». В общем, если в статусе кандидата в президенты В. Зеленский выступал против военного способа разрешения конфликта на Донбассе, что позволяло условно отнести его к представителям «партии мира», то сейчас он явно дрейфует в сторону представителей «партии войны», следуя стопами своего предшественника Петра Порошенко с его предвыборной триадой «Армия. Язык. Вера».

Отсюда – стремление использовать Украину в качестве инструмента «сдерживания» России по требованию США в рамках реализации концепции создания Балто-Черноморской дуги, превращающей официальный Киев в военного противника Москвы. Отсюда – возможное возобновление полномасштабной войны на Донбассе с целью последующего втягивания в вооруженный конфликт России для усиления санкционного давления на Москву ценой потери тысячей жизни военнослужащих и гражданских по обе стороны линии фронта.

К сожалению, В. Зеленского так ничему не научил печальный опыт своих майданных предшественников А. Турчинова и П. Порошенко, имевших возможность лично убедиться в том, что «коллективный Запад» под руководством США не станет развязывать Третью мировую войну против России для защиты своих ставленников в Киеве.

В этой связи Офису президента следовало бы вернуться к выполнению своих международных обязательств в рамках реализации Минских соглашений с целью реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса в политико-правовое пространство Украины, вместо того, чтобы вынашивать планы военного разгрома самопровозглашенных республик, обернувшихся полным фиаско при его незадачливых предшественниках.

Причем последствия разгрома ВСУ в Изварино, Иловайске, Дебальцево, аэропортах Луганска и Донецка были до такой степени болезненными для предыдущего президента, что для продления срока своих полномочий посредством введения военного положения П. Порошенко решил устроить провокацию в Керченском проливе, приказав «волчьей стае» в составе бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» прорываться из Одессы в Мариуполь под Крымским мостом в нарушение разрешительного порядка движения судов, а никак не на Донбассе, помня о многотысячных потерях среди военнослужащих ВСУ.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95