А теперь Шарий! Популярного блогера объявили "изменником родины"

17/02/2021


Кого должна спасти борьба с «вражескими голосами»?

 

В Офисе президента Украины, где не так давно произошло торопливое политическое переобувание, теперь решили разбить все зеркала. Конечно, не в буквальном смысле, хотя не исключено, что если Владимиру Александровичу не понравится свой внешний вид, то дойти может и до этого. А пока его сильно беспокоит свой падающий рейтинг, который он пытается удержать самым банальным и топорным способом – закрыть рты всем, кто кричит, что король голый, неискренний и вообще непорядочный...

 

Спустя две недели после т.н. «введения санкций» против оппозиционных телеканалов «112», «NewsOne» и «ZIK», президентская команда ожидаемо занялась YouTube-блогером Анатолием Шарием. СБУ, возглавляемая «квартальцем» Бакановым, объявила ему подозрение в государственной измене! И под этой изменой ему инкриминируют «осуществление противоправной деятельности в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере», содеянное «по заказу иностранных структур» (куда ж без руки Кремля). Во как!

 

Формулировка довольно глупая, поскольку «противоправной деятельностью» названы его журналистский видеоблог и страничка в социальных сетях, в которых Шарий занимался тем же, чем и тысячи других украинцев – сообщал и комментировал новости. При этом, в отличие от некоторых, не призывая к расправам, к каким-то антигосударственным или иным преступным действиям. Что же тут противоправного?!

 

А СБУ нам подсказывает: его выпуски о коррупции и криминале, о бездарной политике власти и брехне власть имущих политиков, о маскирующихся под «патриотов» и «ветеранов» бандитах - всё это наносило ущерб «национальной безопасности Украины в информационной сфере». Или говоря старым языком времен КГБ, это очерняло нашу родину в глазах мировой общественности, подтачивало веру украинцев в победоносный курс родного правительства, лило воду на мельницу вражеской пропаганды. Да-да, от обвинений в адрес Шария повеяло плесенью Пятого управления, которое фактически начало возрождаться в постмайданной Украине!

 

Собственно, ярлык «антиукраинского пророссийского блогера» на Шария наклеили еще при Порошенко. И не на его одного! Национал-патриоты вообще традиционно называют «антиукраинскими» любые взгляды и высказывания, идущие вразрез с их генеральной линией – подчас даже друг друга, если не сходятся во мнении, какого цвета должны быть праздничные шаровары. Ну а с 2014 года они широко применяют в качестве обличительных и обвинительных ярлыков также слова «пророссийский», «ватник» и .т.п. Порошенко использовал все эти ярлыки в своих личных политических целях, наклеивая их на всех, кто выступал против него, кто просто жестко его критиковал.

 

Порошенко выстраивал политический режим, который сильно не понравился большинству украинцев. И они проголосовали за Зеленского, поверив, что он разрушит этот режим, что он вернет Украине единственное достояние, которым она могла по-настоящему гордится и в 90-е, и в «нулевые», и в эпоху Януковича – высокую политическую свободу. Позволявшую украинцам хотя бы вольно выпускать пар недовольства, критиковать власть, возмущаться ею и в интернете, и на телевидении. Это была главная фишка нашей страны! Но в 2014-м свобода закончилась. И не потому, что от дискуссий и споров украинцы перешли к рукоприкладству и стрельбе, а потому, что пришедшие к власти политические силы могли удержаться у неё только так.

 

Впрочем, они так и не удержались, ведь на выборах 2019 года лишь 24% украинцев поддержали старого президента, и менее 20% получили вместе «Евросолидарность» и «Голос». Но это формально, а в реальности вышло так, что старый режим просто перезагрузился под новыми флагами, частично сменив своих топ-менеджеров. И большинство «слуг народа» по своей сути оказались такими же «народнофронтовцами» и «БППшниками» 2014-2019 г.г., разве что несколько моложе возрастом и часто употребляющими иностранные словечки «хаб», «диджитал», «блокчейн» и др. А затем и сам Зеленский постепенно превратился во второго Порошенко.

 

Именно об этом постоянно твердили и телеканалы ОПЗЖ, и блог Шария. Их главные темы: Зеленский не выполняет свои обещания, внешнее управление Украиной усиливается, в стране полный крах социальной системы, с коррупцией не борются и она процветает в окружении президента, постоянно растут тарифы, продолжается националистическая вакханалия, власть провалила борьбу с коронавирусом. Всё это актуальные темы, волнующие миллионы избирателей. Есть ли в их освещении что-то «антиукраинское», преступное?

 

Глава Офиса президента Ермак считает, что есть. В своем недавнем интервью он заявил, что рейтинг Зеленского упал из-за активной критики власти со стороны оппозиционных СМИ. В принципе, тут Ермак прав: люди получают информацию о ситуации в стране, люди делают выводы – и рейтинг власти падает. Так происходило в Украине и раньше. Более того, так система работает во всех демократических странах мира! В любой из них оппозиционные СМИ чихвостят власть вдоль и поперек, порою переходя все рамки. Однако лишь в некоторых подобную критику называют «вражеской пропагандой» и «информационной агрессией»: теперь в их число вошла и Украина. Андрей Ермак четко дал понять, что считает работу оппозиционных СМИ преступной деятельностью, направленной на снижение рейтинга власти.

 

Вообще, есть мнение, что именно Ермак является инициатором этих гонений. Ведь с приходом Ермака на Банковую, президент стал резко меняться в худшую сторону (судя по рейтингам). Зеленский стал совершать и говорить много глупостей, стал потворствовать расцвету оголтелой коррупции, забыл про экономику. Значительная доля критики власти адресовалась именно Ермаку, можно сказать, что Зеленскому недвусмысленно намекали на необходимость избавиться от такой главы администрации! Поэтому в нынешних гонениях на оппозиционные СМИ есть прямой интерес Ермака – хотя сам он изображает это лишь как защиту рейтинга Зеленского (ну и «государственной безопасности»).

 

И знаете, эта версия выглядит куда более убедительной, чем утверждения о капризном и ранимом характере Зеленского! Оно, конечно, не без этого, однако ведь Зеленского и «слуг народа» постоянно критикуют не только телеканалы ОПЗЖ и Шарий, но и ресурсы Порошенко, других политиков и олигархов. И если Владимир Александрович так нервно на это реагирует, то и репрессии должны были обрушиться на всех недругов президента. Почему же решили закрыть рты только им? Только ли потому, что ОПЗЖ и Партия Шария находятся на одной электоральном поле с Зеленским, и откусывают у него голоса?

 

Есть еще один довод, с которым мог бы согласиться даже Зеленский: какой смысл разбивать зеркала, если это не исправит лицо, зачем закрывать СМИ, если украинцы и без того сами видят насколько плачевны их уровень жизни и общая ситуация в стране? Мог, если бы ему не внушали обратное, убеждая, что рейтинги можно приподнять, если закрыть рот критикам и пускать в СМИ только позитивные, «переможные» новости.

 

А кто не отходит от президента ни на шаг, сторожа его уши? Ермак! Именно его и беспокоят эти «вражеские голоса»! Но не критикой Зеленского, а частым упоминаем имени главы Офиса во всевозможных коррупционных схемах и аферах, в контексте его негативного влияния на президента. Ермак вполне может опасаться того, что Зеленский сделает из этого соответствующие выводы. Хотя там, конечно, дело не только в Ермаке, помимо него в президентском окружении есть и несколько иных одиозных фигур – о которых тоже много рассказывают и на «112», и в блоге Шария.

 

Главное же, что сам Ермак, как глава администрации, это не самостоятельная фигура уровня таких предшественников, как Медведчук, Балога или Рыбачук. Нет, Ермака называют ставленником Ахметова, Порошенко и Пинчука – в большей части Ахметова, конечно (просто Порошенко и Пинчук в союзе с Ринатом Леонидовичем). И возглавил он Офис как раз в ходе войны с людьми Коломойского (Дубинский, Богдан и другие), накануне формирования правительства Шмыгаля – чей имидж человека Ахметова известен практически всем.

 

Сам Ахметов известен много чем, в том числе своим сговором с Порошенко еще в бытность того президентом (отсюда Роттердамская формула и «зеленые» облигации ДТЭК), политической платой за что стал фактический развал Оппоблока. Однако его отделившаяся часть объединилась в проект ОПЗЖ, который не без помощи политического таланта Медведчука раскрутился в серьезный и сильный проект – ныне лидирующий в партийных рейтингах. И мы все помним, что Ахметов воевал против ОПЗЖ с самого момента его создания, потому что сам Ахметов как публичный политик – полный ноль, свои мандаты нардепа раньше он просто покупал, а сейчас ему и податься некуда.

 

И это во многом поясняет нам, почему Офис президента под руководством Ермака ведет такую настойчивую войну против ОПЗЖ и особенно против Медведчука, почему он «наложил санкции» именно на их телеканалы, а теперь еще решил разобраться с Шарием – политическим союзником ОПЗЖ, регулярно участвующим на ток-шоу «NewsOne» и «112». Об этом уже давно говорят в кулуарах, и даже называют конечную цель Ермака: полный разгром ОПЗЖ с последующим перетеканием его электората в новый политпроект Ахметова, такой «беззубый» и лояльный к власти, как и Оппоблок. Но своему формальному боссу он наверняка рассказывает другое – что запрет «вражеских голосов» и ликвидация ОПЗЖ с Партией Шария спасет рейтинг Зеленского, вернет ему избирателей...

 

Ну а что же Шарий? Конечно же, оглашение ему подозрений в «измене родины» и прочих грехах это чистая формальность, являющаяся только частью плана. Вообще, закрыть рот Шарию пытались еще при Порошенко, но неудачно: смогли лишь заблокировать его страницу в Фейсбуке. А Марк Фейгин, тужившийся раздуть «педофильский скандал», в итоге проиграл Шарию все суды, влетел на огромные суммы компенсации за клевету и лишился адвокатского статуса. Теперь вот Шарию начали «шить измену», что выглядит не только безосновательно, но и нелепо – ведь сам Анатолий живет в Испании, а его зрители лишь посмеются с подобных обвинений. Но тогда зачем?

 

Возможно, только ради раскручивания дела с целью объявления его в международный розыск и подачи заявки на экстрадицию Шария в Украину. Шансы этого невелики, однако в Киеве рассматривают это как повод добиться закрытия его YouTube-канала (до сих пор YouTube отказывал Банковой в блокировке Шария), а также повод снять с регистрации его партию. Как будут разворачиваться события, мы скоро увидим. Но уже известно, что следующим на очереди будут издание «Страна», а это уже наводит на еще одно нехорошее предположение.

 

Дело в том, что и телеканалы ОПЗЖ, и блог Шария, и «Страна» известны своей радикально антивоенной линией в отношении конфликта на Донбассе. В последнее же время там наблюдается некоторое обострение: переговоры срываются на самом высоком уровне, а на линии разграничения вновь стреляют. И не исключено, что кто-то может подталкивать Киев к «карабахскому варианту», предварительно «укрепляя тыл» путем зачистки оппозиционных СМИ.

 

 

Виктор Дяченко

Источник: https://from-ua.com/articles/587735-a-teper-sharii-populyarnogo-blogera-obyavili-izmennikom-rodini.html

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95