СБУ по всей стране задерживает украинцев за критику власти в соцсетях

18/02/2021


 

Служба безопасности Украины провела по всей стране задержания украинцев за критику генеральной линии правящей партии. Об этом сообщают журналисты главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

 

Так, жителя Тернопольской области задержали за выражение недовольства должностными лицами органов государственной власти и правоохранительных структур: задержанный выражал мнение, что спасти страну от разграбления и уничтожения может только физическая расправа.

 

Жителя Сумщины задержали за мнение, что гражданам пора брать управление страной в свои руки. Такие заявления в СБУ посчитали «деструктивным контентом по насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти».

 

Обоим задержанным сообщили о подозрении по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

 

Еще трем задержанным из Николаева и Волынской области сообщено о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УКУ.

 

По данным следствия, они на собственных страницах и в сообществах в соцсетях призывали восстановить нормальные отношения с жителями Крыма и Донбасса, а также дружественные связи – с Россией.

 

Жителя Никополя Днепропетровской области сотрудники СБУ задержали за мнение, что Украине было бы лучше в союзе с Россией, а не ЕС. Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении по ч. 1 ст. 110 УКУ.

 

Ранее в Киеве задержали местного жителя, который распространял позитивные заметки о жизни в СССР.

 

 

Источникhttps://golospravdy.eu/sbu-po-vsej-strane-zaderzhivaet-ukraincev-za-kritiku-vlasti-v-socsetyax/

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95