"День внешнего управления": Верховная Рада героизировала госпереворот 2014 года

19/02/2021


17 февраля 2021 г. Верховная Рада приняла Постановление N2739 по случаю седьмой годовщины Евромайдана, которым высокопарно провозгласила т.н. «Революцию Достоинства» одним из ключевых моментов формирования государственности Украины, однако очередная «эпическая пэрэмога» над здравым смыслом традиционно обернулась «позорной зрадой».

Согласно опубликованным 18 февраля 2021 г. данным социологического исследования Украинского института будущего (UIF), две трети украинцев выразили мнение, что официальный Киев находится под внешним управлением, подтвердив тот факт, что постмайданная Украина продолжает следовать по проторенной дорожке предыдущих прозападных марионеточных образований, вошедших в новейшую историю в статусе «несостоявшихся государств».

 

Как сообщает «ТСН», Верховная Рада проголосовала за определение «Революции Достоинства» одним из ключевых моментов формирования украинской государственности.

Постановление приняли в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана. «За» проголосовали 295 народных депутатов. От нардепов ОПЗЖ не было ни одного голоса.

«Расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса быть привлеченными к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо», - говорится в документе.

Указывается, что гибель активистов Майдана, продолжающаяся «вооруженная агрессия» РФ против Украины, «оккупация» Россией Крыма и Донбасса произошли не в последнюю очередь вследствие политики бывшего президента Виктора Януковича и сформированного им «преступного режима», который поддерживался РФ и действовал вопреки национальным интересам Украины.

Отмечается, что акты унижения человеческого достоинства, которые происходили шесть лет назад на Майдане Незалежности в Киеве, а так же в иных местах столицы и разных городов, поселков и сел по всей стране, не должны повториться.

Кроме того, противоправную деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время «Революции Достоинства» Рада осудила как такую, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу.

 

Таким образом, Верховная Рада не придумала ничего нового, уже традиционно провозгласив «главным злодеем украинской политики» экс-президента В. Януковича, объявив его «виновником всех бед» нашего государства.

 

Если верить парламентскому Постановлению, то именно этот «коварный тип гражданской наружности» в феврале 2014 г. приказал расстрелять «Небесную сотню», причем, что характерно, из изданий консерватории и гостиницы «Украина», находившихся на тот момент под контролем вооруженной оппозиции.

Именно В. Янукович в марте 2014 г. заставил более 70% военнослужащих Вооруженных сил Украины на Крымском полуострове добровольно перейти на службу в российскую армию. И именно он в апреле 2014 г. издал президентский Указ о начале т.н. «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе с применением боевой авиации, артиллерии и бронетехники против сторонников федерализации.

Правда, пока Верховная Рада клеймила позором домайданный «преступный режим», якобы действовавший в интересах России, при этом умалчивая о том, что Украина и ЕС парафировали (предварительно одобрили) Соглашение об ассоциации в марте 2012 г. в период президентства В. Януковича, случилась очередная «зрада»: Украинский институт будущего (UIF) опубликовал данные соцопроса, согласно которому 65% украинцев считают, что Украина находится под внешним управлением.

Как сообщает интернет-газета «Страна», соответствующее социологическое исследование было проведено с 27 января по 5 февраля текущего года. Согласно результатам социологического опроса, 22% украинцев не согласны с вышеуказанным тезисом. При этом респонденты из восточных и южных регионов страны чаще других отмечали, что «Украина находится под внешним управлением» (75% и 71% соответственно). А вот респонденты из Киева и из западных регионов реже соглашались с тезисом о внешнем управлении (55% и 56% соответственно).

 

Тем самым подавляющее большинство украинских граждан фактически подтвердили тот очевидный факт, что в результате февральского госпереворота 2014 г. наша страна стала на путь предыдущих псевдогосударственных образований, прекративших свое существование под внешним управлением западных кураторов.

 

Достаточно вспомнить Центральную Раду Украинской Народной Республики (УНР), подписавшую 9 февраля 1918 г. Брестский договор со странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией), согласно которому Украина была оккупирована иностранными войсками.

За ввод воинского контингента Центральных держав для борьбы против легитимной Украинской Советской Республики, правопреемницей которой является современная Украина, правительство УНР обязалось поставить на Запад 60 миллионов пудов хлеба, 2,7 миллиона пудов мяса, 400 миллионов яиц, картофель, сахар, масло и другие продукты.

Однако 29 апреля 1918 г. на инсценированном германским командованием в Киеве «съезде хлеборобов» гетманом Украины был избран Павел Скоропадский, который упразднил УНР, разогнал Центральную Раду и провозгласил создание «Украинской державы».

Формальным поводом для разгона карманного правительства УНР послужил резонансный скандал: в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. в Киеве произошло похищение с целью получения выкупа директора Киевского банка внешней торговли, члена финансовой комиссии Центральной Рады Абрама Доброго, который был связан с немцами. Похищение организовал премьер-министр марионеточного правительства Всеволод Голубович, ранее возглавлявший делегацию УНР в Бресте на сепаратных переговорах с Германией и ее союзниками.

Но очень скоро в Германии грянула Ноябрьская революция, ознаменовавшая крах монархической формы правления и установление Веймарской республики, в результате чего немецкие войска покинули украинскую территорию, прихватив с собой карманного «гетмана» П. Скоропадского, тогда как власть в Киеве захватила новосозданная Директория УНР, которую в феврале 1919 г. возглавил кровавый погромщик Симон Петлюра.

17 февраля 1919 г. от лица Директории УНР С. Петлюра направил войскам Антанты ноту о переходе Украины под протекторат Франции следующего содержания: «Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помощи в борьбе против большевиков. Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях военной, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться борьба с большевиками, и, наконец, Директория надеется, что Франция и другие державы проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях».

21 апреля 1920 г. С. Петлюра заключил Варшавское соглашение с польским диктатором Юзефом Пилсудским о совместной войне против Красной Армии, по условиям которого, войска Директории подчинялись польскому командованию. При этом признавались права бывших польских помещиков на Украине. Польше передавалось 162 тыс. квадратных километров украинской территории с населением 11 млн. человек и предоставлялось право на присоединение к ней Восточной Галиции и Западной Волыни, а также части Полесья.

Таким образом, С. Петлюра признал за Польшей право на оккупацию территорий Западно-Украинской Народной Республики, с которой 22 января 1919 г. был подписан пресловутый «Акт воссоединения» (сейчас это событие отмечается на государственном уровне как «День соборности Украины»), по которому ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии – в статусе «Западной области Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).

25 апреля 1920 г. польские войска перешли в наступление по всему фронту, в результате чего 7 мая 1920 г. захватили Киев. При этом они привезли с собой в четырех товарных вагонах «правительство» Директории УНР, в результате чего родилась знаменитая поговорка: «В вагоне - Директория, под вагоном – территория».

Но уже 12 июня 1920 г. Киев вновь был взят перешедшей в контрнаступление Красной Армией. 18 октября 1920 г. после заключения перемирия с Польшей боевые действия были прекращены. 20 ноября 1920 г. С. Петлюра своим указом ликвидировал Директорию УНР как коллегиальный орган, присвоив все ее «полномочия».

Польско-советская война закончилась заключением Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., который был подписан между РСФСР (также от имени Белорусской ССР), УССР и Польшей. По его условиям, польское правительство обезоружило петлюровских солдат и интернировало их в лагеря для военнопленных.

Следующим актом подобного рода «государственного строительства» можно назвать события 30 июня 1941 г. в оккупированном гитлеровцами Львове, где нацистский коллаборационист Степан Бандера инициировал провозглашение т.н. «Акта восстановления Украинской Державы». «Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Германией, которая под руководством Вождя Адольфа Гитлера утверждает новый порядок в Европе и мире», - говорилось в пункте 3 Акта.

Тем самым бандеровцы попытались создать на немецких штыках прогерманское марионеточное «государство» по примеру Словакии и Хорватии, которые были образованы в результате раздела Чехословакии и Югославии. Однако немцы быстро поставили на место своих зарвавшихся марионеток, отправив С. Бандеру и самопровозглашенного «премьер-министра» Ярослава Стецько на перевоспитание в элитный бункер «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен, где нацисты содержали важных с их точки зрения политических узников со всей Европы.

Вскоре в этом бункере немцы собрали целую коллекцию собственных марионеток: помимо С. Бандеры и Я. Стецько там также оказались Андрей Мельник и Тарас Бульба-Боровец – эмиссар петлюровского правительства в изгнании, прямо называвший в своих мемуарах «Армия без державы» отсидку в Заксенхаузене «почетной изоляцией».

Правда, очень скоро эта «почетная изоляция» закончилась: когда в 1944 г. Красная Армия начала тотальное наступление от Баренцева до Черного моря в рамках десяти наступательных стратегических операций, известных как Десять сталинских ударов, нацисты тут же выпустили на свободу С. Бандеру, Я. Стецько, А. Мельника и Т. Бульбу-Боровца для борьбы против красноармейцев.

Так что, героизируя госпереворот 2014 г., объявляя его одним из ключевых моментов формирования украинской государственности, Верховная Рада в действительности ставит постмайданную Украину в один ряд с вышеупомянутыми марионеточными образованиями, оставившими свой след в истории в качестве «несостоявшихся государств», ориентироваться на которых – значит желать собственной стране повторения их печальной участи.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95