«Дело ЧВК Семенченко»: из героя АТО – в организатора НВФ

29/03/2021


Изрядно подзабытый «майданный полководец» Семен Семенченко, получивший «героическое ранение в дупу» во время боев за Иловайск, триумфально вернулся в публичное пространство через криминальные сводки: 26 марта 2021 г. Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-командиру батальона «Донбасс» и агенту Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Евгению Шевченко, бывшему личному водителю комбата, подозреваемым в причастности к созданию незаконного вооруженного формирования (НВФ).

 

Печерский райсуд Киева арестовал бывшего народного депутата от партии «Самопомощь» С. Семенченко до 24 мая 2021 г. без права внесения залога и агента НАБУ Е. Шевченко с возможностью внесения залога в 5 млн. грн.

«Только что суд принял решение отправить меня за решетку», – сказал экс-комбат в своем видеообращении на странице в Facebook.

Свой арест С. Семенченко назвал «провокацией спецслужб Российской Федерации», которая хочет прекратить деятельность кампании боровшейся с ЧВК «Вагнер» за границей. «Она (Россия – Прим.) хочет, чтобы добровольцы были оболганы и находились за решеткой», – сказал он.

Экс-нардеп подчеркнул, что брал на поруки «массу людей». «Теперь, видимо, пришел мой черед», – добавил он. Позже С. Семенченко на своей странице написал, что «идет за решетку», но не признает себя виноватым.

Кроме того, Печерский райсуд Киева отправил по этому делу под круглосуточный домашний арест бывших бойцов батальона «Донбасс» Александра Новикова (позывной «Хаммер»), Игоря Орленко (позывной «Соболь») и Сергея Акимовича (позывной «Аким»).

Как известно, 24 марта 2021 г. Служба безопасности Украины заявила о разоблачении и прекращении деятельности непредусмотренного законом военизированного формирования – «частной военной компании», сообщил пресс-центр СБУ.

«Ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые обучения, тренировки по обращению с оружием, [нарабатывались] навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом», – говорится в сообщении.

По сведениям СБУ, организацию контролировали 15 человек. «Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. Отдельно следователи получили данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны», – сообщили в ведомстве.

Следствие Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области считает организаторами этой деятельности бывшего народного депутата Украины С. Семенченко и предпринимателя Евгения Шевченко, которого называют внештатным агентом Национального антикоррупционного бюро.

Как утверждают в спецслужбе, «Семенченко в 2018 году совместно с Шевченко и при содействии других лиц, которых мы не разглашаем на сегодняшний день, организовали и осуществили регистрацию на территории одного из иностранных государств частной военной компании». При этом СБУ инкриминирует С. Семенченко «не факт создания и регистрации ЧВК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное воинское формирование (НВФ)».

«Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из РФ, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам», – добавили в СБУ.

С. Семенченко, Е. Шевченко и другим фигурантам сообщили о подозрении по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Кроме этого, в СБУ сообщили об около 80 обысках по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в Киеве, Киевской и Донецкой областях.

Было изъято почти 5,5 тыс. патронов различного калибра; семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26; четыре подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; две автоматические винтовки; три пистолета и три автомата Калашникова АКС и АКС-74; семь помповых ружей; 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25; 21 граната (в частности Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и шесть тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров.

В ответ агент НАБУ Е. Шевченко в своем Facebook опроверг сведения о создании международной ЧВК, при этом отметив, что С. Семенченко создал частную охранную компанию для осуществления деятельности внутри Украины.

«[Подозрение] в создании не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования» – речь идет о событиях 2018 года, когда мы вместе с ветеранами планировали создать охранную компанию для выполнения контрактов по безопасности (охрана объектов и сопровождение конвоев) от Госдепа США в Сирии и Афганистане. Однако весьма интересный факт заключается в том, что в конце 2018 года Трамп заявил о выводе контингента и уменьшении присутствия в этих странах, и наши планы так и не были реализованы от слова «вообще», – сообщил он.

«А Семен тем временем создал собственную охранную компанию в Украине и мне (почему-то?) приписывают участие в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) был у них на базе - это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут», - уверяет Е. Шевченко.

Однако данные СБУ фактически подтвердил глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Михаил Саакашвили, решивший выступить в защиту С. Семенченко, который в статусе народного депутата от «Самопомощи» поддерживал «Михомайдан», организованный в 2017 г. экс-президентом Грузии с целью отстранения от власти тогдашнего президента Украины Петра Порошенко.

По данным СМИ, антипрезидентские акции протеста также поддерживал опальный олигарх Игорь Коломойский, который встречался с бывшим президентом Грузии в Женеве. Причем именно бывшие военнослужащие батальона «Донбасс» обеспечили силовой прорыв М. Саакашвили на Украину со стороны Польши, после чего сопровождали «человека без паспорта», лишенного украинского гражданства президентом П. Порошенко, в ходе его визита во Львов, где политика встречал мэр города, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый.

В 2018 г. грузинские СМИ сообщили о задержании в Тбилиси шестерых граждан Украины по подозрению в незаконном хранении оружия. В их числе оказались участники батальона «Донбасс», которых обвинили в намерении участвовать в акциях протеста против новоизбранного президента Саломе Зурабишвили, организованных проигравшим кандидатом от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григолом Вашадзе – кумом экс-президента Грузии М. Саакашвили. Причем первоначально появилась информация о том, что среди задержанных был народный депутат С. Семенченко, однако вскоре он опроверг эти сведения, при этом подтвердив данные о задержании добровольцев батальона «Донбасс», якобы приехавших в Грузию, чтобы встретиться с «боевыми побратимами».

«Какой-то дешевый развод СБУ, которая просто занимается очковтирательством. Эта ЧВК действует уже несколько лет, в основном на территории Польши. Совершенно открыто тренирует людей как в Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет», - написал М. Саакашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, как сообщает агентство «Следствие.Инфо» в расследовании «Солдаты миллиардера», связанная с экс-нардепом С. Семенченко частная военная компания, зарегистрированная как организация «Донкорп Украина», в последние годы работала в интересах украинского олигарха И. Коломойского.

Журналисты выяснили, что члены «ЧВК Семенченко» участвовали в акциях протеста против экс-главы Нацбанка Якова Смолия и его тогдашнего заместителя Катерины Рожковой. Ранее Я. Смолий заявлял, что «есть догадки», что в давлении на НБУ был заинтересован И. Коломойский.

«Была задача создать картинку, для этой картинки были перфомансы, – говорит бывший член «Донкорп» Евгений Сикора, отмечая, что акции против экс-руководства НБУ курировал якобы лично С. Семенченко. – Он все эти сценарии утверждал, корректировал. В принципе, он там и присутствовал, только с машины наблюдал. Периодический звонил и поправлял, что неправильно делаете».

Расследовательское агентство отмечает, что «ЧВК Семенченко» занимались охраной госкомпании Центрэнерго. Журналисты утверждают, что до 26 февраля 2021 г. компанию возглавляло руководство, близкое к И. Коломойскому, и «компании из орбиты олигарха тогда получали наибольшую выгоду от деятельности Центрэнерго»Помимо этого, расследователи отмечают, что «ЧВК» также занималась охраной шахты Краснолиманская, которая поставляла уголь на Центрэнерго.

Расследователи выяснили, что в феврале 2021 г. члены организации участвовали в стрельбе на столичной стройплощадке по улице Казимира Малевича. Они отмечают, что со стройкой, где устроили стрельбу бойцы С. Семенченко, связан Михаил Киперман – друг и бизнес-партнер И. Коломойского.

В общем, непонятно какую такую «бурную международную деятельность» развернула «ЧВК Семенченко», о которой вещают СБУ и М. Саакашвили, ведь как утверждает фигурант уголовного дела Е. Шевченко дальше разговоров о необходимости организации охраны объектов и сопровождения конвоев в Сирии и Афганистане под эгидой США дело так и не пошло.

Однако это никак не помешало С. Семенченко громогласно объявить данное уголовное производство «провокацией спецслужб РФ», якобы стремящихся устранить новоявленного украинского конкурента т.н. российской ЧВК «Вагнер» при помощи вездесущих «агентов Кремля».

Правда, как следует из сообщения СБУ, в самой спецслужбе считают С. Семенченко и Е. Шевченко «агентами Кремля», инкриминируя им незаконный ввоз на территорию Украины военных запчастей и товаров двойного назначения из России с целью личного обогащения: для их последующей перепродажи государственным оборонным предприятиям по завышенным ценам.

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему СБУ возбудила уголовное дело по ст. 260 УК Украины за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований только сейчас, тогда как, по данным спецслужбы, «ЧВК Семенченко» безнаказанно функционирует на территории Украины с 2018 г.?

И здесь существуют различные варианты. Возможно, что такой шаг следует рассматривать как признак начала борьбы президента Владимира Зеленского против олигарха И. Коломойского, чьи корпоративные интересы и защищала «ЧВК Семенченко», в отношении которого США ввели персональные санкции, фактически призывая хозяина Банковой лишить рычагов политического и экономического влияния своего вчерашнего спонсора. Если руководствоваться этой версией, то можно предположить, что в Офисе президента рассматривают охранную компанию С. Семенченко как силовой ресурс, который может быть использован И. Коломойским в случае начала конфронтации с властью.

Совершенно иную версию этих событий озвучил Е. Шевченко: по его словам, он получил подозрение от СБУ из-за его роли в скандале о якобы срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнер». «Я связываю это, прежде всего, с желанием дискредитировать Вагнергейт. Как известно, я дал интервью журналисту Bellingcat Христо Грозеву для его фильма (о ЧВК Вагнера - Прим.), и тут такое странное совпадение ко мне прилетело», – заявил агент НАБУ в интервью «Цензор.Нет».

Е. Шевченко утверждает, что следствие по нему началось полгода назад. «Как раз после того, как я обвинил в государственной измене Ермака (главу Офиса президента - Прим.), который слил спецоперацию ГУР МО по аресту вагнеровцев», – уточнил он.

Он также считает, что «в СБУ есть те, кто, безусловно, работает на российские спецслужбы, и хочет раскрыть каналы поставки клистронов», с которыми якобы связан Е. Шевченко. Клистроны – приборы для зенитно-ракетных комплексов ВСУ, которые производятся в России и тайно ввозятся на Украину.

Кроме того, Е. Шевченко не исключает, что подозрение может быть попыткой дискредитации его как человека, связанного с НАБУ, попыткой уничтожить этот орган и уволить его директора Артема Сытника.

Как известно, «Вагнергейт» - это скандал вокруг задержания 29 июля 2020 г. в Беларуси группы россиян, якобы принадлежащих к ЧВК «Вагнер», которые принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины на стороне самопровозглашенных республик Донбасса.

Белорусские силовики задержали 33 россиян по обвинению в подготовке массовых беспорядков в период президентской кампании. Ситуация была разрешена 14 августа 2020 г., когда 32 россиянина вернулись в Россию, еще один задержанный, имеющий белорусское гражданство, остался на родине, что не только вызвало негативную реакцию Киева, безуспешно добивавшегося экстрадиции задержанных лиц, но и породило целую «теорию заговора».

Согласно данной версии, это была совместная операция украинских и американских спецслужб, которые планировали захватить «вагнеровцев», заманив их в самолет Минск – Стамбул под видом командировки в Венесуэлу. Самолет затем должны были посадить на Украине, для внеплановой посадки борта один из сотрудников контрразведки должен был сымитировать эпилептический припадок, но операция якобы провалилась из-за утечки информации из Офиса президента.

При этом летом 2020 г. Е. Шевченко был одним из первых, кто сообщил о якобы сорванной после совещания в Офисе президента спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнер». Сейчас фильм о спецоперации снимает Bellingcat – международная группа журналистов-расследователей. 10 марта 2021 г. ее руководитель Х. Грозев встречался с Е. Шевченко в Киеве. Первая часть фильма-расследования Bellingcat должна была появиться 15 марта 2021 г., однако вскоре его презентация была перенесена.

Поэтому не исключено, что посредством данного уголовного дела СБУ пытается дискредитировать расследование о «Вагнергейте», поскольку одним из источников Bellingcat является Е. Шевченко. Хотя вполне вероятно, что обвинения в адрес главы Офиса президента А. Ермака в «государственной измене» - это удобная форма защиты от уголовного преследования, позволяющая Е. Шевченко изображать из себя «невинную жертву политических репрессий» со стороны канцелярии В. Зеленского, попутно обвиняя СБУ в развязывании войны против НАБУ. Однако в любом случае хотелось бы наконец-то увидеть в тюремной робе несостоявшегося «майданного Наполеона» С. Семенченко - ранее судимого за мошенничество афериста Константина Гришина, подчиненные которого из батальона «Донбасс» неоднократно обвинялись в убийствах гражданских лиц, мародерстве, пытках, похищениях, изнасилованиях, лишенного офицерского звания и разжалованного в рядовые приказом Нацгвардии с одновременным заявлением в правоохранительные органы на открытие против него уголовного дела по ст. 358 УК Украины за предоставление фальшивых документов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95