Байден впервые поговорил с Зеленским по телефону о Донбассе, Крыме и противодействии коррупции

05/04/2021


В ходе первого телефонного разговора президентов Байдена и Зеленского главными темами стали «агрессия РФ» на Донбассе и в Крыму, проведение реформ и реальная борьба с коррупцией. Президент США отметил, что его администрация готова к активизации стратегического партнерства между двумя странами.

 

Президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля провели первый телефонный разговор, сообщает пресс-служба Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/02/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-president-volodymyr-zelenskyy-of-ukraine/

 

РФ стала ключевой темой, которой коснулись президенты Байден и Зеленский во время своего первого телефонного разговора.

 

Как подчеркивается в сообщении Белого дома, «Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

 

Джозеф Байден также заверил Владимира Зеленского в поддержке борьбы с коррупцией и реализации реформ.

 

Президент США «подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины», говорится в пресс-релизе на сайте Белого Дома.

 

Байден и Зеленский также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии коронавируса и укрепления демократии в регионе. Беседа длилась порядка 40 минут.

 

Президент Зеленский написал в своем Twitter: «рад поговорить с @POTUS. ценит поддержку на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать. увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев».

 

Собеседники согласились, что эти реформы имеют центральное значение для «евроатлантических устремлений Украины».

 

Напомним, президент США Джозеф Байден в феврале высказался о принадлежности Крымского полуострова, сказано в заявлении лидера США. По словам президента Байдена, РФ семь лет назад нарушила международное право, суверенитет и территориальную целостность своего соседа, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/02/26/statement-by-president-biden-on-the-anniversary-of-russias-illegal-invasion-of-ukraine/ и https://v-matveev.org/prezident-bajden-vyskazalsya-o-prinadlezhnosti-kryma-krym-eto-ukraina/

 

США также намерены объявить о дополнительных санкциях в отношении РФ из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2020 году, выявленных Национальным разведсообществом США, сообщает https://v-matveev.org/iz-za-obvinenij-razvedkoj-ssha-rossii-vo-vmeshatelstve-v-prezidentskie-vybory-ssha-namereny-vvesti-sankcii/ и https://v-matveev.org/sovet-es-prolongiroval-sankcii-protiv-rf-za-podryv-territorialnoj-celostnosti-ukrainy/

 

«США не признают и никогда не признают аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работу по привлечению России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию в Украине», сказал президент США Джозеф Байден.

 

В этом контексте США в минувшую среду выразили беспокойство относительно действий РФ в Крыму и на востоке Украины. Пентагон обеспокоился, поскольку за последнюю неделю РФ существенно активизировала свою деятельность в Восточной Европе и в Арктике.

 

CNN и ряд иных ресурсов со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили о том, что военные и политики США обеспокоены данными о перемещением 4 тысяч российских военнослужащих в Крым, полагая, что они примут участие в военных маневрах, как отзеркаливание масштабных маневров Пентагона и НАТО в Европе.

 

Учения НАТО Defender-Europe 2021, которые будут проходить на востоке Европы, призваны послужить напоминанием о том, что Альянс готов защищать своих членов на всей территории Европы. В Балканском регионе основной принимающей маневры страной стала Албания, но основной упор сделан на Черное море, где в фокусе событий оказываются Болгария и Румыния.

 

Миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушениях режима прекращения огня на востоке Украины, происшедших в последние дни.

 

Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, https://www.wsj.com/articles/russian-troop-movements-on-ukraine-border-test-biden-administration-11617230084 1 апреля президент Украины Владимир Зеленский обвинил РФ в сосредоточении войск на границе и предупредил об опасности «провокаций». Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина выразил беспокойство относительно того, что он назвал «украинскими провокациями».

 

Это как минимум третий телефонный разговор на высшем уровне, который состоялся между Вашингтоном и Киевом.

 

Напомним, что в четверг министр обороны США Ллойд Остин провел телефонный разговор с министром обороны Украины Андреем Тараном и «осудил недавнюю эскалацию агрессивных и провокационных действий России на востоке Украины».

 

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также обвинил РФ в нарушении перемирия на востоке Украины. Дестабилизирующие, по словам Кирби, действия РФ подрывают процесс деэскалации, начатый в прошлом году. «Мы осведомлены об отчете украинских военных о передвижении российских войск на границах Украины», отметил представитель Пентагона.

 

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня от июля 2020 года», сказал 31 марта пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби, подразумевая обстрел 26 марта в районе поселка Шумы под Торецком на линии разграничения.

 

«Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, которые были достигнуты в рамках соглашения, подписанного при посредничестве» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уточнил Кирби.

 

В этом контексте Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли говорил по телефону с начальником Генштаба ВС РФ, первым замминистра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, а также с главнокомандующим ВС Русланом Хомчаком.

 

Госсекретарь Энтони Блинкен в минувшую среду обсудил ситуацию в Донбассе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Собеседники отметили, что Москва продолжает систематически обострять ситуацию на линии разграничения с территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

 

Блинкен заверил, что США продолжат в дальнейшем неуклонно поддерживать Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

 

Нашумевшее высказывание президента США Байдена о президенте Владимире Путине, с которым, по сути, согласился ЕС – тренд на консолидацию раскалываемых США и ЕС вокруг идеи «крестового похода» против Кремля. США и Великобритания последовательно усиливают помощь Украине, включая военную на фоне обостренности в Черноморском регионе.

 

 

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/bajden-vpervye-pogovoril-s-zelenskim-po-telefonu-o-donbasse-kryme-i-protivodejstvii-korrupcii/

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95