Прогрессивная социалистка Шабалдина победила в Европейском суде.

07/04/2021


 

 

С украинской Фемидой можно  и нужно бороться, главное никогда не опускать руки

 

18 июня 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении " Шебалдина против Украины" нашел, что государством были нарушены   мои конституционные права. Выступив в мою защиту,   он присудил возместить Украине мне материальную и  моральную компенсацию. Также  своим решением ЕСПЧ возместил все  юридических и другие судебные  расходы. И это было очень важно, поскольку эти суммы для меня изначально были неподъемными.

 

С чего всё это началось?  

 

Я, как педагог, согласно статье 57 Закона Украины "Об образовании" имела право при выходе на льготную пенсию  на надбавку к заработной плате за выслугу лет и материальную помощь на оздоровление. В периоды с 1997 по 2002 год, такие выплаты  не выплачивались, на основании соответствующего  письма Министерства Финансов Украины. 

 

Минфин объяснял свою позицию, что  деньги за этот период  в бюджете не были заложены. Закон Украины "О реструктуризации задолженности по выплате предусмотренных статьей 57 Украины "Об образовании"" принял соответствующую  кредиторскую задолженность бюджета и обязал в течение пяти лет выплатить ее  педагогам.

 

Тем не менее, мне такие выплаты произведены не были. Чиновники, отказывая мне в моих законных вознаграждениях ссылались, что учреждение, в котором я работала, имеет  двойственную подчиненность, оно является и медицинским, и образовательным.   

 

Именно на этой позиции стояли не только чиновники, но и суды всех инстанций, которые на протяжении 4-х лет не хотели восстановить мои нарушенные права, отказывая в удовлетворении моего иска. Высший Специализированный Суд Украины, вообще не стал рассматривать мой иск, оказав мне  даже в открытии кассационного производства.



Понимая, что "украинская Фемида" в отношении защиты прав простых людей не только слепая, но и глухая, я решила обратиться в Страсбург в ЕСПЧ. Было очень трудно, я не могла найти адвоката, либо у них не было опыта работы с международной организацией, либо суммы которые они просили за свою работу  были непомерно большими, намного выше, чем  предполагаемое возмещение.



Я не хотела уступать место несправедливости и решила сама вести борьбу до конца. В начале спора нас было несколько человек, но они не смогли идти дальше по разным причинам,  перед ЕСПЧ я осталась одна. Я стала самостоятельно изучать Европейскую Конвенцию по правам человека и протоколы к ней.

 

Меня очень поджимали сроки для подачи заявления, поэтому я вынуждена была на обычной бумаге и от руки подать в ЕСПЧ  жалобу  на действия судебной власти Украины. Кратко описала все решения суда  и указала, какие имели место нарушения Европейской Конвенции и протоколов по отношению ко мне, после этого свое письмо я отправила в Страсбург.



Через некоторое время из ЕСПЧ я получила ответ, в  котором было указано, что мое предварительное заявление принято. 

 

Важно! Вместе с ответом мне был выслан формуляр для заявления. Кроме того суд ЕС  дал все  самые подробнейшие пояснения, как правильно оформить заявление, поэтому я смогла сделать это  самостоятельно.



На определенном этапе ЕСПЧ обязал меня нанять  адвоката. Мне казалось что  это все, конец. Ведь европейские адвокаты берут в евро и с тарифами еще выше чем в Украине. Но опять Европейский суд продемонстрировал свою гуманность. Он взял на себя все расходы на адвокатское сопровождение, после того как я документами подтвердила свои фактические доходы на семью.



 9 лет ушло на переписку судами, но я знала, что со мной Правда и Истина, и счастлива, что  Европейский суд по правам человека это подтвердил. Я благодарна всем тем людям, которые были рядом со мной и помогали мне в этой борьбе.  

 

И опять проблема в Украине. Я очень болела, более полугода, и не знала что, выиграла  суд в ЕСПЧ, а украинские чиновники, которые в течении 3-х месяцев обязаны были мне выдать компенсацию молчали. Они наверное надеялись, что я своевременно не обращусь и  компенсация для меня будет навсегда утраченной. 

 

Поэтому, при всей своей огромной радости,  единственно, о чем я  сегодня сожалею, что выплаты  мне произведут из государственного «кармана», а не из «карманов»  всех этих чиновников и судей, которые не захотели защитить права простого учителя и принесли урон и мне, и государству.



Депутат 5-го созыва 

Белгород-Днестровского городского совета "Блока Наталии Витренко"          



Алла Шебалдина

 

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95