Настоящая Америка

07/04/2021


 

Рецензия на книгу: Кто мы - борьба Америки за всеобщий прогресс, от Франклина до Кеннеди (Том 1: 1750-1850-е гг.) Антона Чайткина, Amazon.

 

Роберт Барвик

 

Это удивительная, важная и своевременная книга. Автор Антон (Тони) Чайткин провел тщательнейшее исследование истоков патриотического национализма - в лучшем смысле этого слова. Как возникают термины и как они формируют столетия американской и мировой истории. Он охватил период из прошлого вплоть до следующего столетия, вплоть до Джона Ф. Кеннеди и возвышения Америки, доминирующей в мире сегодня.

 

Как сын активиста-еврейского юриста, который возглавил бойкот Американского еврейского конгресса гитлеровской Германии в 1930-е годы, Антон Чайткин имеет все возможности разъяснить правду о национализме, так часто ассоциируемого с Гитлером. Он называет смешение национализма с «обманчивым» нацизмом, когда отмечается, что величайшие и самые гуманные государственные деятели Америки, такие как Авраам Линкольн, были страстными националистами, выступавшими против рабства и отсталости, навязанными империализмом. Это очень важный момент, потому что Тони подчеркивает националистическую тенденцию, которая двигала экономический и политический прогресс Америки в противовес противостоянию британских имперских интересов и их американских сторонников. Националистическое течение, которое он выделяет, было привержено улучшению жизни людей за счет научных открытий, технологий и промышленности, а также политической свободы и экономической политики, необходимой для содействия этому прогрессу. Его величайшие представители не враждебно относились к зарубежным странам, и на самом деле сотрудничали с единомышленниками по всему миру, но также боролись и защищали суверенитет Америки. В то же время решив держаться подальше от конфликтов между колониальными державами Европы, в отличие от преобладающей сегодня тенденции в США.

 

В Who We Are прослеживается эта националистическая тенденция к Великой Британии, где круг сотрудников вокруг американского посланника Бенджамина Франклина, отца американского национализма, активно участвовал в продвижении производственных технологий в строительстве каналов и паровых машинах. Знаменитые английские промышленные имена, такие как Boulton, Wedgewood, Wilkinson и Priestly, связанные с Франклином, сделали прорыв в технологии и промышленности, которые продвинули Британию, и разделили те прорывы с Америкой; они организовались в ассоциацию, которая существует и по сей день, под названием Lunar Society, чьи современные должностные лица одобрили эту книгу. Тони возмущается навязыванием мифов, таких как «рынок является движущей силой экономического прогресса»: он показывает, что строительство английского канала, которое стимулировало промышленный прогресс в XVIII веке, изначально был мотивировано просто желанием улучшить землю и производство, и только позже появились рыночные возможности.

 

Неординарный Бенджамин Франклин организовал параллельное сотрудничество в Америке, которое включало вербовку ведущих британских и ирландских интеллектуалов, чтобы переместить и укрепить американскую приверженность научным открытиям, чтобы служить человечеству. Кроме того, документируя сопротивление Британской империи этому намерению, изюминкой книги Тони стали доказательства, которые он представляет по непрерывной линии сотрудничества республиканцев от Франклина через Авраама Линкольна. Пример - дуэт отца и сына-экономистов, напрямую связывающих Франклина и Линкольна, Мэтью и Генри Кэри: Франклин нанял 19-летнего ирландского головореза Мэтью Кэри в качестве печатника на своей французской базе в 1779 году, до того, как Кэри эмигрировал в Филадельфию в 1784 году, где он играл ведущую роль в продвижении националистической экономики против британской свободной торговли; Генри Кэри расширил деятельность своего отца и стал одним из величайших экономистов XIX века и советником по экономике Авраама Линкольна.

 

Между двумя фундаментальными персонажами книги Франклина и Линкольна, Тони представляет замечательный состав персонажей, десятилетиями связанных между собой и их сотрудничество в рамках конкретных исторических событий и проектов. Это сотрудничество включает: американскую революцию и конституцию; Первый банк Александра Гамильтона в Соединенных Штатах и ​​его преемника при Николасе Биддле и Джоне Куинси Адамсе, Второй банк США; Военную Академию в Вест-Пойнте и её превосходно оснащенный армейский корпус.

 

Включает инженеров по строительству каналов, а затем и железных дорог, которые привели к индустриализации Севера и Среднего Запада.Также как и Кэри, это следующие личности: Александр Гамильтон; Конгрессмен Генри Клей; суперинтендант-основатель Вест-Пойнта и внучатый племянник Бена Франклина Джонатан Уильямс; Второй банк президента США Николас Биддл; Президент Джон Куинси Адамс; сенатор и губернатор Нью-Йорка ДеВитт Клинтон; аспирант Запада и главный инженер армии Джозеф Гарднер Свифт; производитель локомотивов Матиас Болдуин; немецкий экономист Фридрих Лист; ученый и правнук БенаФранклина Александр Даллас Бач. Замечательных персонажей в книге намного больше, слишком много, чтобы перечислять здесь, и все должны прочитать книгу, чтобы узнать, кто они.

 

Долгий период сотрудничества между соратниками этих людей, которых Тони документирует, даёт глубокое понимание о том, как делается история. От согласований для достижения конкретных политических результатов, включая всё, - от написания Конституции США, результатов президентских выборов Джона Куинси Адамса и до принятия важных актов Конгресса, касающихся тарифов, национального банковского дела и инфраструктуры, проектов более общей приверженности национальным интересам экономического развития и научного прогресса.

 

Эти замечательные государственные деятели изменили мир, определив новые стандарты человеческого благополучия и человеческого прогресса, что сделало Америку «маяком надежды и храмом свободы» для всего человечества.

 

Например, именно этот прогресс вдохновил великого австралийского республиканского государственного деятеля преподобного доктора Джон Данмора Лэнга, чтобы создавать Соединенные Штаты Австралии «Великий Республики Южных морей».

 

Важно, чтобы никто не подумал, что прогресс легко осуществить. Для этого Who We Are  оппонируют тем националистам, защищающим британские имперские интересы, которые осуществили промышленную революцию в их собственной стране на основе человеческой эксплуатации, страданий детского труда и другого огромного зла.

 

Неудивительно, что рабовладельцы и торговцы в Соединенных Штатах, интересы которых экономически связаны с британцами империалистами, также выступили против этой политики. Первоначально союзники в борьбе за независимость, они стали бояться последствий национального экономического развития для их южного плантационного хозяйства. Даже Томас Джефферсон, известный своей ролью в написании Декларации независимости, в конечном итоге присоединился к южным рабовладельцам против своих революционных коллег и выступил против их националистической экономической политики развития.

 

История, которую воплощает в жизнь Тони Чайткин, должна вдохновлять любого, кто сегодня политически активен, чтобы продвигать политику, направленную на общее благо. Это абсолютно вдохновляет каждого читателя. Это показывает, насколько были преданны своему делу люди, посвятившие свою жизнь идеям и принципам, возвышающие человечество, и как они могли сотрудничать с единомышленниками для воплощения этих идей в жизнь. Иногда прорывы происходят быстро; иногда на это уходят десятилетия, в зависимости от процесса прогресса.

 

Последний комментарий: за 75 лет после окончания Второй мировой войны, мировое сообщество перестало восхищаться Соединёнными Штатами Америки – страной, которая выиграла Вторую мировую войну и высадила человека на Луну. Всё большее возмущение мировой общественности вызыают её всё более позорные результаты как на внутреннем, так и на международном уровне: внутренняя экономика настроена в пользу финансовых хищников на Уолл-стрите и мега-миллиардеров, тогда как десятки миллионов людей всё больше и больше отстают в нищете и болезнях.

 

Новейшая история США стала историей катастрофических и кровавых войн, которые уничтожили жизни миллионов в обеих нациях-мишенях и в самих США среди демографических групп, которые зачисляются на военную службу без какой-либо реальной национальной выгоды, за исключением иллюзии сохранения глобальной стратегической гегемонии против надуманных угроз.

 

Мы можем спросить, а что такое настоящая Америка? Было ли величие США мифом, и должны ли мы быть циничными, не веря, что нации когда-либо будут действовать для большего блага человечества (как, например, американцы и австралийцы цинично относятся к сегодняшнему проекту Китая «Один пояс, один путь»)? Кто мы?

 

Основание для ответа на эти вопросы: Америка была поистине великой, но это величие не было совершенством и не было предопределено небесами каким-то сверхъестественным образом; скорее, его величие заключалось в приверженности, видении и достижениях героических людей, описанных в этой книге.

 

Таково понимание Тони националистической, но универсальной идеологии, которая их мотивировала, которая, если она будет вновь принята сегодня, действительно может снова сделать Америку великой и действительно может сделать великой любую страну мира.

 

 

Источник: Australian Alert Service Vol. 23 No. 14

 

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95