Деятельность "Левой оппозиции" как политической альтернативы украинской власти и курсу реформ разваливает лидер КПУ Петр Симоненко. Заявление Президиума ЦК ПСПУ

15/09/2016


 

 

от 15 сентября 2016 года

 

Всеукраинское объединение левых и левоцентристских партий и общественных организаций Украины «Левая оппозиция» было учреждено в Киеве 12.06.2015г. по инициативе Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), Коммунистической партии Украины (КПУ) и Рабочей партии Украины (марксистко-ленинской) (РПУ(м-л)). Тогда в него вошли 18 юридических лиц (5 партий и 13 общественных организаций) и 6 физических лиц. Были согласованы и приняты документы «Левой оппозиции» - Манифест и Регламентные основы деятельности, были избраны Координационный совет и сопредседатели. Из пяти сопредседателей двум – Петру Симоненко и Наталии Витренко было делегировано право представлять «Левую оппозицию» внутри Украины и за рубежом.

Прогрессивные социалисты были не только  инициаторами создания этого объединения, но и приняли самое активное участие в его деятельности.

Понимая, что «Левая оппозиция» сможет превратиться в целостную политическую конструкцию и реализовать поставленные цели  лишь в том случае, если она будет опираться на прочную идеологическую базу, глубокое понимание экономических, социальных и политических проблем, знание собственной истории, норм и принципов международного права, - прогрессивные социалисты были инициаторами организации круглых столов «Левой оппозиции». За год деятельности этого объединения было проведено всего 4 круглых стола (20.11.2015г., 25.12.2015г., 24.03.2016г. и 21.04.2016г.), 3 из которых организовала ПСПУ, 1 – РПУ(м-л). КПУ не принимала участие в их организации, а Петр Симоненко ни на одном из них и не присутствовал.

С октября 2015 г. по июнь 2016г. по решению «Левой оппозиции» было проведено в Киеве 6 протестных акций, 5 из которых инициировала и организовала  ПСПУ. КПУ организовала лишь 1 (пикетирование Минюста Украины против запрета КПУ 21.01.2016г.), ещё в одной принимала участие, все остальные акции проигнорировала.

Для активизации левого движения Украины  с целью защиты конституционных и конвенционных прав наших граждан, критики курса проводимой внутренней и внешней политики и выработки созидательной альтернативы, важная работа осуществлялась на заседаниях Координационного совета «Левой оппозиции». С сентября 2015г. по июнь 2016г. состоялось 10 заседаний Совета: 2 заседания организовала КПУ, 5-ПСПУ и 3 РПУ(м-л). С марта 2016г. КПУ и подконтрольные ей общественные организации (Антифашистский комитет, Комсомол и др.) демонстративно не принимали участия в работе Координационного совета, не ставили свои подписи и печати на принимаемых «Левой оппозицией» заявлениях и решениях.

Прогрессивные социалисты, популяризируя работу «Левой оппозиции» все эти материалы размещали на сайте www.vitrenko.org.

За последние полгода ни со стороны КПУ, ни со стороны лично Петра Симоненко не было никаких инициатив по созыву заседаний Координационного совета, или совещания сопредседателей, по проведению протестных акций или круглых столов, по подготовке совместных заявлений.

Зная истинную роль КПУ в работе «Левой оппозиции», прогрессивных социалистов глубоко возмутило цинично-лживое искажение проблем «Левой оппозиции», сделанное в докладе Петра Симоненко «У народа и Компартии враг один – капитал. Сегодня мы на передовой. Что делать?» 10.09.2016г., в котором не называя ни конкретных фамилий, ни реальных фактов деятельности «Левой оппозиции», Петр Симоненко (традиционно!) исказил ситуацию в «Левой оппозиции», оболгал деятельность её участников и совершенно необоснованно приписал Компартии как инициативу создания «Левой оппозиции», так и организацию её работы.

Абсолютной ложью является его заявление о том, что с декабря 2015г. после суда первой инстанции над КПУ «начался процесс разброда и шатаний» в «Левой оппозиции». Наоборот, 15.01.2016г. было принято заявление Координационного совета «Левой оппозиции» «Осуждаем антиконституционную расправу над Коммунистической партией Украины» (проект заявления и докладчик зам. Председателя ПСПУ В.Марченко). 21.01.2016г. ПСПУ наряду с другими членами «Левой оппозиции» принимала участие в пикетировании Минюста Украины против запрета КПУ. Позицию ПСПУ на этой акции протеста представил В.Марченко (см. сайт http://www.vitrenko.org/article/29068 ). Представители «Левой оппозиции» участвовали и в пикетировании Административного апелляционного суда г.Киева 21.06.2016г. (опять-таки все это на сайте http://www.vitrenko.org/article/31236 ).

Симоненко в своем докладе извратил Регламентные основы деятельности «Левой оппозиции», приписал всем членам «Левой оппозиции» обязанность согласовывать свои решения с КПУ. Кроме того, он лживо обвинил большинство партий – членов «Левой оппозиции» в отсутствии организационных структур в регионах.

Дискредитируя руководителей партий и общественных организаций – членов «Левой оппозиции», Симоненко обвинил их в амбициозности. В действительности же, разрушая левое движение Украины, Петр Симоненко сам постоянно заявляет, что единственная оппозиционная партия Украины – это КПУ. Он  абсолютно незаконно, вызывающе присвоил себе статус лидера левого движения Украины, хоть его никто им не избирал.

Внося разлад в левое движение, КПУ самостоятельно, без согласования с членами «Левой оппозиции» под брендом партии «Нова держава», пошла на местные выборы осенью 2015г. А в июле 2016-го именно представители КПУ на парламентских довыборах в Луганской области торпедировали сопредседателя «Левой оппозиции» лидера РПУ(м-л) А.Бондарчука.

Компартия никого из «Левой оппозиции» не допускает ни на подконтрольный ей телеканал, ни в подконтрольное ей информационное агентство.

Совершенно очевидно, что П.Симоненко не хочет сотрудничать в рамках «Левой оппозиции» на принципах, определенных в её Манифесте и Регламентных основах. Он строит политику на узурпацию власти и перетаскивание организационных структур всех других  партий и общественных организаций под свой контроль.

Вопиющим фактом стало согласование КПУ проведения акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016г. с Администрацией президента Украины и СБУ. Это говорит о том, что Компартия и подконтрольные ей общественные организации – не самостоятельны. Они сотрудничество с властью ставят выше принципов и  задач «Левой оппозиции».

«Левая  оппозиция»  в  настоящее  время  является  единственным  шансом  на  выход  Украины  из  националистического  тупика,  в  который  завела Украину  ее  нынешняя  власть..

Именно  поэтому  развал  «Левой  оппозиции»  является  целью,  для  достижения  которой  объединяются  и радикальные  националисты,  и  официальные  представители силовых  структур, и  популисты,  использующие  национал-социалистическую  риторику.

Президиум ЦК ПСПУ решительно осуждает деструктивную деятельность Петра Симоненко, Компартии Украины и подконтрольных ей общественных организаций в работе «Левой оппозиции».

 

Председатель ПСПУ    Н.Витренко

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341