Бабий Яр. Преступление без срока давности

29/09/2016


 

от 29 сентября 2016 г.

 

Сегодня весь мир скорбит, отмечая 75-ю годовщину жуткой трагедии Бабьего Яра.

 

В сентябре 1941-го гитлеровские оккупанты и их пособники – украинские националисты, пришедшие в Киев с немцами в походных группах и карательных батальонах, начали массовые расстрелы советских граждан. Прежде всего на расстрел повели евреев и психически больных людей. Потом – красноармейцев, цыган, моряков Днепровской флотилии, подпольщиков, коммунистов и комсомольцев, футболистов Киевского «Динамо». Общее число жертв за два года расстрелов в Бабьем Яру оценивается в 200 тысяч человек.

 

Тогда, в сентябре 41-го были расстреляны более 30 тысяч евреев. Их полицаи сгоняли со всего Киева, приказав взять с собой документы и ценные вещи, якобы для работы в Германии. У самого Яра заставили раздеться догола, забирая потом все добро себе. Немцы руководили расстрелом, не марая руки в мародерстве. Свирепствовали полицаи. В основном это были украинские националисты - мельниковцы из Буковинского куреня, бандеровцы из команды украинской полиции во главе с Б.Кошеком, из казаческой сотни во главе с И.Кедюмовичем и из гитлеровских карательных батальонов. По оценкам историков, из 1500 карателей-убийц в Бабьем Яру было 300 немцев, 1200 украинских националистов.

 

Совершенное ими преступление настолько чудовищно, что оно было в Обвинительном заключении Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, предъявленном нацистским преступникам Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге. В соответствии с Приговором Нюрнберга гитлеровские нацисты и их пособники признаны преступниками, совершившими преступление без срока давности. И все они должны предстать перед национальными судами. Без срока давности!

 

О причастности украинских националистов к преступлениям Бабьего Яра дважды в своем выступлении 27.09.2016 г. заявил президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной Рады Украины.

 

Прогрессивная социалистическая партия Украины осуждает преступления в Бабьем Яру и скорбит за погибшими. Мы считаем, что за 75 истекших лет ни прежняя советская, ни нынешняя национал-олигархическая власть Украины не выполнила требование Международного Военного Трибунала - не провела расследование в полном объеме и не наказала всех виновных в совершенном чудовищном преступлении, чем не защитила казненных в Бабьем Яру. Более того, после евромайданной (по своей сути неонацистской) революции, украинские националисты без каких-либо исключений, невзирая ни на какие совершенные ими преступления героизированы – признаны борцами за независимость Украины.

 

Прогрессивные социалисты требуют

- полного расследования преступлений в Бабьем Яру;

- оглашения поименно всех преступников: как гитлеровских оккупантов, так и их пособников из ОУН;

- публичного осуждения этих нелюдей за содеянные преступления.

 

Председатель ПСПУ  Наталия Витренко

 


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341