Фидель Кастро ушёл... Скорбим об утрате гения, гуманиста, революционера-социалиста

26/11/2016


Центральный комитет Прогрессивной социалистической партии Украины скорбит о тяжелейшей утрате Коммунистической партии Кубы, всего кубинского народа, мирового революционного социалистического и коммунистического движения, всего человечества в связи со смертью Команданте Фиделя Кастро Руса.

Прогрессивные социалисты Украины всегда искренне почитали, уважали и восхищались жизненным подвигом Фиделя Кастро. Именно он и Че Гевара были и остаются идеалом самоотверженного служения своему народу в борьбе за преобразование обанкротившегося, погрязшего в войнах, конфликтах, нищете миллиардов людей и несправедливости капиталистического мироустройства. Под руководством Фиделя Куба превратилась из страны борделей, развлечений и обслуги американских империалистов в суверенное государство – Остров Свободы, строящий социализм.

Именно Фидель Кастро и Коммунистическая партия Кубы под его руководством сумели построить общество, где нет партийной диктатуры, и реализовали истинное народовластие. Вот почему и Фидель и Компартия имеют заслуженный непререкаемый авторитет у своего народа, что обеспечивает устойчивую политическую систему.

Поэтому, невзирая на жесточайшую экономическую блокаду и политический террор со стороны США и империалистической Европы, Куба защитила свою революцию, свой исторический выбор, и успешно развивается.

Фидель Кастро состоялся не только как выдающийся философ, гуманист планетарной цивилизации, но и как выдающийся государственный деятель, талантливый управленец. Его идеи по преобразованию мира настолько страшили империалистов, что с целью физического уничтожения Фиделя было организовано 638 покушений на него.

Под руководством Фиделя Кастро и Компартии Кубы маленький остров Свободы завоевал непререкаемый авторитет во всём мире. Украина обещает вечно помнить подвиг народов Кубы, который единственный в мире сразу же после аварии на ЧАЕС предложил свою безвозмездную помощь в лечении пострадавших детей и за эти годы сумел сохранить жизнь и здоровье более чем 22 тысячам украинских детей.

Прогрессивные социалисты Украины горды тем, что с 2005 г. между нашей партией и Компартией Кубы существует договор о сотрудничестве. Мы изучали опыт строительства социализма на Кубе, непосредственно пребывая в стране. Там мы слышали пламенные выступления Фиделя. Там, на Кубе, наша партия вступила в мировое антифашистское движение. С опытом Кубы и трудами Фиделя Кастро мы регулярно знакомили граждан Украины, и со страниц партийной газеты и с наших сайтов.

Мы знаем, что Фидель не боялся физической смерти. К огромному нашему сожалению на 91 году его жизнь оборвалась...

И это тяжелейшая потеря для всего человечества, потеря мудрых оценок происходящего и грядущего гением цивилизации. Но это громадное философское, теоретическое, политическое и практическое наследие, которое нам оставил Фидель Кастро, обеспечило ему вечность. Имя Фиделя Кастро Руса золотыми буквами записано в мировую историю навечно.

Скорбим о потере... Выражаем соболезнование родным и близким Фиделя, всему кубинскому народу. Верим в то, что заветы Фиделя Кастро всегда будут мощным фундаментом и для народа Кубы и для всего прогрессивного человечества.

 

От имени ЦК ПСПУ

Председатель партии Наталия Витренко


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341