Голландские тюльпаны на могилке украинской евроинтеграции

01/06/2017


30 мая 2017 г. верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, поддержав соответствующее решение нижней палаты парламента от 23 февраля 2017 г., тем самым растоптав итоги состоявшегося 6 апреля 2016 г. общенационального референдума по данному вопросу, на котором 61% избирателей проголосовали против ратификации этого документа.

В этой связи президент Петр Порошенко в своем видеообращении к соотечественникам по случаю решения Сената Нидерландов заявил, что «Европа - это наш цивилизационный выбор», хотя на самом деле голландские парламентарии ратифицировали договор с одобренными 15 декабря 2016 г. на саммите ЕС оговорками, согласно которым Соглашение об ассоциации не является некой «дорожной картой» по подготовке Украины к последующему обретению членства в Евросоюзе.

 

Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщил Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины на странице в Facebook.

«Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Спасибо нидерландским парламентариям за мудрое и дальновидное решение, которое пойдет на пользу обоим государствам и укрепит Европу. Теперь, после передачи ратификационных документов в Брюссель, ассоциация Украина – Европейский Союз будет утверждена Советом ЕС, и Соглашение начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения, как до сих пор», - говорится в сообщении.

Однако в службе украинского вице-премьера промолчали о том, что парламентарии обеих палат голландского парламента проголосовали за ратификацию Соглашения об ассоциации на жестких условиях, выдвинутых правительством Нидерландов на исполнение состоявшегося плебисцита, результаты которого не могли проигнорировать даже местные еврооптимисты, и одобренных на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Согласно его положениям, документ не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС, права на военную помощь, права на дополнительное финансирование, права на жительство и на работу для граждан Украины, как это и было изначально определено в данном договоре, что никак не мешало доморощенным «трубадурам Евромайдана» провозглашать его «путеводной звездой» интеграции Украины в Евросоюз.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», - говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Украине.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», - подчеркивается в нем.

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности, предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», - отмечается в документе.

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», - говорится в тексте.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», - отмечается в нем.

Именно на таких условиях голландские депутаты и ратифицировали Соглашение об ассоциации, поставив Украину в один ряд, например, с такими государствами как Иордания, Ливан, Израиль, Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Чили, Мексика, Канада, задолго до Киева подписавших аналогичные договора с Брюсселем, которые не предусматривают перспектив дальнейшего членства этих стран в Евросоюзе.

В общем, голландская «пэрэмога» традиционно обернулось «зрадой», исходя из чего «кастрюлеголовые патриоты» просто обязаны в знак протеста осуществить «мусорную люстрацию» нидерландских дипломатов в Киеве, предварительно объявив их «агентами Путина», которые по заданию «москальского центра» столь издевательским способом лишили новоявленную «древнеевропейскую тысячелетнюю нацию» перспектив членства в ЕС.

А то ведь что получается: поводыри майдана хотели поставить себя на один уровень с любителями роз из Голландии, а поставили себя на один уровень с любителями фиников из Ближнего Востока и Северной Африки, которые вообще-то и не стремятся войти в «европейскую семью народов», выступая за сохранение собственных традиционных устоев перед натиском исповедуемых Европой пресловутых «либеральных ценностей».

Этим они и отличаются от майданных носителей колониального менталитета, готовых променять свое восточно-православное первородство на чечевичную похлебку мифической евроинтеграции. Тогда как при их правлении весь смысл этой самой евроинтеграции свелся к предоставлению гражданам Украины права на безвизовые туристические поездки в Евросоюз и принятию обязательств Киевом перед Брюсселем по проведению гей-парадов в «европейской столице» в сопровождении собак с милицией.

Вот только первое «достижение Евромайдана» выглядит как откровенное издевательство над массово обнищавшим населением, в то время как второе – как столь же откровенное издевательство над традиционными ценностями нашего народа, а никаких других реальных успехов на европейском направлении правящий майданный режим продемонстрировать обществу попросту не в состоянии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341