"Майданная пленница": как древнеукраинские кунаки русскую княжну похищали

09/06/2017


30 мая 2017 г. президент Украины Петр Порошенко обвинил президента России Владимира Путина в попытке «похитить в российскую историю» дочь Ярослава Мудрого за его слова о «русской Анне - королеве Франции», провозгласив ее отца «древнеукраинским князем», после чего картину майданного псевдоисторического мракобесия завершил глава МИД Украины Павел Климкин, пообещавший считать «украинцем» Александра Пушкина в отместку за княжну Анну.

Правда, при этом высокопоставленные фальсификаторы истории умолчали о том, что до восхождения на киевский престол сын князя Владимира Святославича – Крестителя Руси - правил в Ростове и Новгороде, именуя себя «Ярослав. Князь Русский», в то время как его дочь в западноевропейской историографии традиционно принято называть «Анна Русская» или «Агнесса Русская», иногда «Анна Киевская», но никогда «Анна Украинская».

 

29 мая 2017 г. на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже президент России заявил, что история российско-французских отношений имеет глубокие корни: В. Путин напомнил, что младшая дочь великого князя Ярослава Мудрого Анна, которая вышла замуж за Генриха I, внесла значительный вклад в развитие Франции.

«Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании», - заявил глава российского государства.

Эти слова вызвали резкую негативную реакцию президента Украины П. Порошенко, который в своем обращении по случаю ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС обвинил президента России в попытке «на глазах всей Европы похитить в российскую историю» дочь Ярослава Мудрого - княжну Анну Ярославну.

«Многие пытались остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьей. Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью. Кстати, со времен давнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы украсть в российскую историю», - отрапортовал П. Порошенко.

Эстафетную палочку от майданного президента как заправский служака тут же подхватил глава МИД Украины П. Климкин: комментируя в своем Twitter заявление В. Путина, руководитель внешнеполитического ведомства написал: «Проблема даже не в том, что Россия пытается присвоить княжну Анну Ярославну, а в том, что действительно считает Анну Киевскую русской».

В этой связи чиновник клятвенно пообещал: «Буду считать Пушкина украинцем. В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений», предпочитая не распространяться о том, что этнические корни великого русского поэта ведут в древнюю Абиссинию (современную Эфиопию).

Именно там и родился его прадед Ибрагим Петрович Ганнибал, впоследствии ставший крестником русского императора Петра Великого и главным военным инженером русской армии. Хотя с другой стороны хорошо, что П. Климкин не стал развивать эту тему, провозгласив Абиссинию «древнеукраинской землей», а самого Александра Сергеевича – урожденным «Сашком Гарматным».

Но вернемся к Ярославу Мудрому и его дочери Анне Ярославне: общеизвестно, что изначально этот выдающийся князь правил в 987-1010 гг. в Ростове, затем в 1010-1034 гг. - в Новгороде и только потом в 1016-1018 и 1019-1054 гг. - в Киеве.

И именно в Новгороде, который традиционно считается первой столицей Древнерусского государства, археологи обнаружили единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого, подвешенной когда-то к княжеской грамоте, где на одной стороне изображены святой воин Георгий с копьем и щитом и его имя (при крещении князь был наречен Георгием), на второй - человек в плаще и шлеме, сравнительно молодой, с торчащими усами, но без бороды, а также надписи по сторонам: «Ярослав. Князь Русский».

А после восшествия на престол в Киеве, который с 882 г. благодаря преемнику Рюрика новгородскому князю Олегу Вещему становится столицей Древней Руси с почетным титулом «матери городов русских», Ярослав превращает Древнерусское государство в одну из наиболее влиятельных европейских держав, способной стать правопреемником начавшейся клониться к закату Ромейской (Византийской) империи.

Как пишет в «Истории государства Российского» историк Николай Карамзин: «Ярослав сделался Монархом всей России и начал властвовать от берегов моря Балтийского до Азии, Венгрии и Дакии». При этом в киевский период деятельности князя, в 1016 г., был составлен первый известный свод законов русского права под названием «Русская правда»: данный сборник законов изображен на банкноте номиналом 2 гривны, ведь чиновникам Нацбанка не могло прийти в голову самовольно переименовать его в «Украинскую правду».

Вместе с тем Ярослав укрепляет положение Древнерусского государства на международной арене посредством заключения династических браков как классической монархической схемы: Елизавета Ярославна вышла замуж за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасия Ярославна – за короля Венгрии Андраша I, Анна Ярославна - за короля Франции Генриха I.

Во Франции младшая из трех дочерей русского князя Ярослава Мудрого становится известной как «дочь короля Руси Анна» и как раз это имя унаследует западноевропейская историография с некоторыми вышеупомянутыми вариациями, среди которых попросту отсутствует термин «Анна Украинская» как противоречащий исторической правде.

Безусловно, можно было бы просто посмеяться над байками майданных чиновников о «древнеукраинской династии Рюриковичей», к которой якобы и принадлежали Ярослав Владимирович и его дочь Анна Ярославна, если бы не было так грустно: при помощи антинаучных бредней представители правящего режима целенаправленно стирают нашу историческую память о Древнерусском государстве как общей колыбели Украины, России и Беларуси.

А делается это с целью искусственного стравливания между собой населения трех современных государств, образующих триединый русский этнос, в чем и заключается их «историческая миссия» перед Западом, который неизменно стремился подчинить нас собственным политическим и экономическим интересам, заставив нас отказаться от самобытного исторического пути, на который мы стали еще во времена Древней Руси, созидая великие государства, способные бросить вызов западным державам.  

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 






Пресс-cлужба ПСПУ

г. Киев ул. Крещатик, 42-А, офис 13
тел. 483-32-57

Электронная почта:
pspu@tsu.net.ua
n-vitrenko@yandex.ru
Мобильный телефон:
+380676919341